Ученые назвали новые болезни «Принцессы Укока»
30 Янв 2017, 09:32 Томографические исследования выявили у женщины, мумия которой найдена на плато Укок в Республике Алтай, новые патологии. Они связаны с воздействием инфекции.

«Суровый климат алтайского высокогорья и образ жизни пазырыкцев, ведущих скотоводческое хозяйство, были определяющими факторами столь быстрой изнашиваемости организма, как этой молодой женщины, так и ее соплеменников. Но, как нам кажется, ситуация усугублялась тем обстоятельством, что Горный Алтай не был местом исконного обитания пазырыкцев, они были пришлым населением, не адаптированным к местным условиям», говорится в публикации журнала Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».

Новые томографические исследования показали, что женщина перенесла остеомиелит бедренных костей. Заболевание оказалось результатом тяжелого инфекционного процесса. Также выявлены признаки аутоиммунного воспалительного процесса.

Ранее сибирские ученые установили, что женщина болела раком груди. За несколько месяцев до смерти она, вероятно, упала с лошади и оказалась прикована к постели.

Мумия древней женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на алтайском плато Укок у границы с Монголией. Ее возраст оценивается более чем в 2500 лет, коренные алтайцы считают ее своей прародительницей и называют ее «алтайской принцессой».Она находилась в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске до 2012 года.

В Республике Алтай «принцесса» хранится под стеклянным куполом в погребальной колоде и деревянном срубе в Национальном музее имени Анохина.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования