Ученые нашли останки лошади Оводова в Денисовой пещере

31 Янв 2017, 06:59 Одна из костей, найденных в знаменитой Денисовой пещере, принадлежит лошади Оводова. Это зеброослоподобное существо жило на Алтае 30 тыс. лет назад

Ученые из Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН выяснили, что кость принадлежит лошади Оводова, сообщает «Наука в Сибири».

«Эта лошадь называется лошадью чисто формально. Если мы ее представим, то она больше будет похожа на что-то среднее между ослом и зеброй коротконогая, маленькая и не такая грациозная, как обычные лошади», рассказывает младший научный сотрудник лаборатории сравнительной геномики Анна Дружкова.

Находка подтверждает, что видовое разнообразие на Алтае во время денисовского человека было более богатое, чем сейчас. «Не исключено, что денисовский человек и другие обитатели древнего Алтая охотились на лошадь Оводова», отметил завлабораторией сравнительной геномики ИМКБ СО РАН Владимир Трифонов.

«В Денисовой пещере обычно датировки всех костных останков можно определить по слоям. Эта находка была из слоя 9.1, возраст которого примерно 20 тыс. лет. Однако когда мы сделали радиоуглеродный анализ этого образца, то обнаружилось, что он еще старше», рассказала Дружкова.

Впервые лошадь Оводова была описана российским археологом Николаем Оводовым в 2009 году по материалам из Хакасии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)