«Экология-Новосибирск» завершает проектирование мусоросортировочного завода в Раздольном
© ecologyrf.ru
«Экология-Новосибирск» завершает проектирование мусоросортировочного завода в Раздольном
01 Фев 2017, 05:24 ООО «Экология-Новосибирск» завершает проектирование мусоросортировочного комплекса и полигона отходов в Раздольном Новосибирской области, сообщил Тайге.инфо инвестор. Компания уверена в полной загрузке проекта и хочет получить разрешение на строительство уже в 2017 году, несмотря на протесты общественников и недовольство депутатов.

ООО «Экология-Новосибирск» подписала концессионный договор с новосибирским правительством 22 июля 2016 года. Инвестор обязался построить мусоросортировочные заводы и полигоны ТКО в Раздольном и Верх-Туле. Концессия рассчитана на 40 лет, инвестиции оцениваются в 6,5 млрд. рублей.

Проект вызвал негативную реакцию у части депутатов заксобрания и новосибирского горсовета. Парламентарии, изучив соглашение, заявили, что возможный недополученный доход из-за низкой загрузки будет компенсирован из бюджета. Экологи, в свою очередь высказались об угрозе предприятия в Раздольном для памятника природы реки Издревая.

В «Экологии-Новосибирск», как, впрочем, и в правительстве, отвергают риски недозагруженности комплексов. Совокупная мощность проекта не менее 800 тыс. тонн отходов в год. Это составляет 5,16 млн куб. м. ТКО при их плотности в 155 кг/куб. м, ответили в компании на запрос Тайги.инфо. Объем рассчитан на основе данных единого регионального оператора АО «Экооператор» и министерства ЖКХ и утвержден Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Новосибирской области (утвержденной Постановлением Правительства Новосибирской области 192 от 26.09.2016 года)

Мусор жителей Дзержинского, Калининского, Октябрьского Первомайского и Советского районов Новосибирска, Бердска, Искитима, Кольцово, Мошковского, Искитимского и части Новосибирского районов области будут вывозить на МСК в Раздольном, что составляет 465 тыс. тонн ТКО в год.

МСК в Верх-Туле загрузят Кировский, Ленинский, Заельцовский, Железнодороный и Центральный районы Новосибирска, Обь, Колыванский, Коченевский, Ордынский и вторая половина Новосибирского района, что составляет 380 тыс. тонн ТКО в год.

Специалисты «Экологии-Новосибирск» убеждены: никаких рисков незагруженности комплексов нет, а значит не будет и дополнительных расходов областного бюджета. «Экология-Новосибирск» отстаивает свою позицию, обращая внимание и на выбранную технологию ликвидации отходов сортировка вместо сжигания.

«Сжигание уменьшает объем отходов не более чем на 50%, но при этом повышается их токсичность, и обходится это метод в разы дороже, рассказал генеральный директор ООО Экология-Новосибирск Игорь Тихомиров. Широкий спектр заболеваний был обнаружен у людей как работающих на мусоросжигательном производстве, так и живущих неподалеку. Это рак, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушения иммунитета, рост количества аллергических реакций и врожденных аномалий. Выводы многих исследований, и в первую очередь по онкологическим заболеваниям, касаются в основном старых технологий сжигания отходов. Однако, даже и современные технологии (высокотемпературный пиролиз прим. Тайги.инфо), введенные в действие в последние несколько лет, продолжают ассоциироваться с вредом, наносимым здоровью человека. Считается, что сжигание отходов технология, применение которой экономически возможно лишь в случае, если работу завода оплачивает не только население, но и региональный бюджет. Основную часть расходов составляют при этом финансирование работы очистных сооружений».

В компании отметили, что стоимость строительства мусоросжигательных заводов многократно превышает стоимость строительства мусоросортировочных комплексов. Так, для примера, стоимость предлагавшегося к строительству МСЗ мощностью 700 тыс.т. в год в Московской области заявлялась цифрой в 35 млрд. руб.

«Мусоросортировочные комплексы в своем технологическом процессе не имеют элементов химического производства, и ни при каких условиях не могут наносить дополнительный вред окружающей среде и человеку. пояснил Игорь Тихомиров. — Кроме того, мусоросортировочные комплексы могут быть легко дооборудованы как для глубокой переработки отсортированных фракций, так и для переработки «хвостов» после сортировки.

В Новосибирске уже работал мусороперерабатывающий завод структур известного девелопера Ивана Сидоренко. Однако предприятие оказалось нерентабельным из-за низких тарифов и отсутствия собственного полигона в единой инфраструктуре предприятия.

Представители инвестора прокомментировали и претензии экологов к заводу в Раздольном. «Мы абсолютно не согласны с предположением, что от хозяйственной деятельности объекта будет заражена речка Издревая и будет заражена почва, заявил руководитель проекта Максим Спирин после недавних общественных слушаний. Обвинения в наш адрес основаны на том, что мы, якобы собираемся захоранивать опасные отходы второго класса опасности. Это, мягко говоря, не так. Оставим на совести тех, кто распространяет подобную информацию, ее достоверность. На самом деле твердые коммунальные отходы, которые мусоросортировочный комплекс и полигон Раздольное будут принимать, относятся к четвертому и пятому классам опасности (малоопасные и почти неопасные)».

Директор компании «Стадия НСК», проводившей инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания в Раздольном по заказу инвестора, Алексей Кузнецов сообщил Тайге.инфо, что помимо предусмотренных проектных решений, сама почва под проектируемым заводом состоит из тяжелых суглинков, которые естественным образом предохраняют подземные воды от загрязнения.

«Этот факт в совокупности с обязательными защитными мероприятиями позволит безопасно эксплуатировать объект, считает специалист. На площадке размещения мусоросортировочного завода грунтовые воды вскрыты только в северо-западной части на глубине 7,518,8 м. На площадке полигона грунтовые воды залегают на глубинах ниже 20 м и, лишь, в южной части, на локальном участке оврага грунтовые воды вскрыты на глубинах 2,5 10,5 м. При планировке участка риски загрязнения грунтовых вод исключаются».

Особо охраняемая природная территория «Долина реки Издревая» находится в 1,8 км от проектируемого объекта. На прилегающей территории нет каких-либо краснокнижных растений, грибов и животных, информирует Кузнецов ссылаясь на заключения проведенных департаментом экологии НСО проверок. ГАУ «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области», в свою очередь, не нашло объектов археологического наследия на участке.

В «Экологии-Новосибирск» заявили, что проектирование комплекса в Раздольном подходит к концу. В 20172018 году компания хочет провести экологические экспертизы, подготовить проектную документацию и начать строительство объектов, на которых будет использоваться современное автоматическое мусоросортировочное оборудование.

Ввод комплекса в Раздольном в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2018 года, а в Верх-Туле на первый квартал 2019 года. Планируется, что проект создаст в регионе до 500 рабочих мест.

Подписывайтесь на наш канал Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования