Мэр Оби предложил депутатам утвердить скандального первого зама
© Кирилл Канин
Мэр Оби предложил депутатам утвердить скандального первого зама
01 Фев 2017, 08:20 Мэр Оби Александр Мозжерин предложил горсовету утвердить Андрея Ищенко в должности своего первого заместителя. Депутаты ранее заявили об участии Ищенко в строительном бизнесе, но он уже 1,5 года работает в статусе и.о. Связанные с ним в прошлом компании зарабатывают на бюджетных подрядах, получив лоббистский ресурс.

Вопрос об утверждении Ищенко запланирован восьмым в предварительной повестке сессии горсовета Оби 22 февраля. Информация опубликована в плане мероприятий на первый квартал совета депутатов на сайте города, но официальная повестка, по сведениям Тайги.инфо, пока не утверждена.

Ищенко родился в 1972 году, окончил Новосибирскую государственную академию водного транспорта. С 1995 по 2001 годы работал на разных должностях в аэропорту «Толмачёво», затем ушел в бизнес. Он известен близким знакомством с мэром Александром Мозжериным.

В сентября 2012 года, как следует из материалов арбитража, Ищенко занял 12 млн рублей бизнесмену Дмитрию Дронову. В качестве доказательства передачи денег кредитор представил заверенные копии ордеров из банка «Левобережный», обский филиал которого возглавлял Мозжерин. Именно этот долг лег в основу решения о банкротстве Дронова Ищенко по мировому соглашению получил у него продовольственный магазин и 100 кв. м. земли.

Андрей Ищенко попал в администрацию Оби после победы единоросса Александра Мозжерина на выборах главы города и стал и.о. первого вице-мэра в марте 2015-го. В мае того же года горсовет во главе с Владимиром Панковым принял правила согласования кадровых решений мэра, а в конце 2015-го не стал рассматривать вопрос об утверждении Ищенко, потому что тот не вышел из состава учредителей нескольких строительных компаний, следует из документов, имеющихся в редакции.

Чиновнику пришлось покинуть ООО «Обьстройпроект», управляющую компанию «Аэроград» (обе зарегистрированы в том же здании, где находится мэрия), ООО «Обь Строй Инвест» и сузунскую лесопилку ООО «Сиблесдрев». Сейчас последним владеют четыре человека, один из которых Григорий Андреевич Ищенко.

«Ищенко обещал оставить бизнес, но долго не мог этого сделать из-за конфликта со своим бывшим партнером по фирме Химметалстрой. Вопрос решался в суде и затянулся до середины 2016 года», рассказал Тайге.инфо источник, близкий к мэрии.

Все это время Ищенко работал в статусе и.о., который можно использовать не более полугода. Но, оказалось, что мэру достаточно уволить его однажды, чтобы взять на работу уже на следующий день на новые полгода. В первом представлении Мозжерина об утверждении Ищенко, которые позже отозвали, сказано, что он работал первым вице-мэром с июля 2015-го, а во втором, которое в феврале рассмотрит горсовет с марта по декабрь 2015-го и с июля 2016-го.

Ищенко даже заменял Мозжерина в статусе и.о. мэра и подписывал ряд документов. Их легитимность сейчас под вопросом в связи с неопределенным положением первого зама. В Уставе Оби сказано, что мэр может выносить на утверждение сессии одну и ту же кандидатуру своего зама только один раз за весь срок своих полномочий.

Кроме того, несмотря на официальный выход Ищенко из бизнеса, его бывшие компании начали активно получать бюджетные контракты, благо, первый вице-мэр курирует муниципальный заказ, формирование и выделение земельных участков, а также правовое управление.

Некоторые решения мэрии при Ищенко свидетельствуют о возможном наличии конфликта интересов. Например, по данным базы «Контур-Фокус», он был учредителем ООО ПСК «БРАНС», которое по заказу аффилированного с ним ООО «Алгал» строит 15-этажный жилой дом на улице Ломоносова (строительный адрес ЖКО Аэропорта, 28). Сдача объекта неоднократно откладывалась, дольщики безответно жаловались в региональный минстрой, но 26 декабря 2016-го на первом этаже еще неузаконенной пристройки открылся магазин сети «Мария-Ра». Дом еще не сдан в эксплуатацию, застройщик обещал, что жители смогут заехать в феврале 2017-го.

Кроме того, 24 февраля 2015 года, сразу после избрания Мозжерина, «Алгал» подал иск к мэрии на 6,59 млн рублей за строительные работы. Компания, по данным арбитража, проложила тепловые коммуникации от одного жилого дома к другому и потребовала за это деньги. Стороны утвердили мировое соглашение, по которому мэрия получила трубы, а бывшая фирма Ищенко деньги.

Однако в феврале 2016-го муниципальные власти получили письмо от «Алгала» о том, что у компании, оказывается, нет права собственности на коммунальные сети и земельные участки, и обратились в арбитраж. Застройщик заявил, что отправил документ в мэрию по ошибке, а акт о передачи коммуникаций власти не вернули. На этом, как ни странно, дело закрыли все инстанции, включая кассационную, встали на сторону «Алгала», а представители мэрии в суды не приходили.

Кроме того, группа компаний «БРАНС» построила по соседству на улице Чкалова 200-квартирный дом, а во дворе бойлерную. В 2013 году техническое помещение удалось перестроить под двухэтажное здание площадью 751,5 кв. м., в январе 2015-го там был избирательный штаб Александра Мозжерина, а в конце 2015-го власти купили его под детскую поликлинику.

Вопрос о покупке объекта решался на областном уровне — сессия заксобрания одобрила сделку по ходатайству регионального департамента имущества. «Указанное здание приобретается на основании поручения губернатора [Владимира Городецкого], данного на выездном заседании правительства, посвященного социально-экономическому развитию Оби», заявил депутатам начальник департамента Роман Шилохвостов. По словам чиновника, здание подбирала «администрация Оби на рынке существующих готовых объектов». Его предельная стоимость по договору о намерениях составила 40,4 млн рублей. Прежнее здание поликлиники требовало капитального ремонта.

Опрошенные Тайгой.инфо жители улицы Чкалова, на чьей придомовой территории оказалась поликлиника, пожаловались на фактическое отсутствие парковочных мест. Само учреждение, по их мнению, необходимо, но его кабинеты и коридоры слишком малы, а внешне оно напоминает мини-гостиницу, которая изначально и задумывалась.

По сведениям редакции, большая часть фракции «Единая Россия» в горсовете не планирует согласовывать Ищенко. Ему нужно набрать простое большинство голосов. В обском совете депутатов заседают 27 человек. Добавим, что по Уставу Оби мэр не может вносить одну и ту же кандидатуру на утверждение больше одного раза, если сессия уже рассматривала ее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования