«На фронте мы не просто кричали „ура“ и стреляли»

© nsknews.ru. Дмитрий Бакуров
«На фронте мы не просто кричали „ура“ и стреляли»
07 Фев 2017, 07:20

Герою Советского Союза, почетному жителю Новосибирска Дмитрию Бакурову 7 февраля исполняется 95 лет. Как губы примерзают к рюмке водки на морозе под Курском, почему маршал Жуков не репетировал Парад Победы 1945 года и чем хороша нынешняя молодежь — в воспоминаниях фронтовика.

«В 19 лет я уже был командиром батареи, капитаном. В годы Великой Отечественной войны тысячи, десятки тысяч комсомольцев-добровольцев пошли воевать с фашизмом в 17-летнем возрасте. И они показали образец мужества, отваги. А почему? Потому что мы, комсомольцы 1930-х годов, воспитывались на боевых традициях старшего поколения. Нас научили любить Родину и армию», вспоминает Дмитрий Бакуров.

Он родился в селе Новоярки Каменского уезда Новониколаевской губернии 7 ноября 1923 года. Из-за частых переездов по работе отца Бакуровы жили и в Камне, и в Панкрушихе, и в Усть-Пристани, в каждом из этих районов Алтайского края Каменском, Панкрушихинском и Усть-Пристанском Бакурова считают своим земляком, везде установлены его бюсты, а в Камне и Панкрушихе открыты музеи его имени.

«Одно время я мечтал стать моряком. У меня даже тельняшка была и бескозырка, только без ленточек. И Яблочко я научился танцевать», говорит Бакуров о своем предвоенном детстве, когда все мальчишки хотели стать то пограничниками, то летчиками, насмотревшись кино и наслушавшись рассказов участников боев на Халхин-Голе, финской войны.

После девятого класса многие его одноклассники поступили в военные училища или ушли в армию, а Бакуров не проходил по возрасту. В военкомате он «накинул» себе год, соврав, что потерял метрику. Врач на медкомиссии попытался определить его возраст по зубам, но в конце концов согласился подписать бумагу. С тех пор Бакуров отмечает два дня рождения настоящий и «по бумаге».

«Небо почернело от дыма и пыли. От разрывов снарядов, мин, бомб слепило глаза. От грохота орудий, лязга гусениц танков воины теряли слух»

В 1940-м из-за болезни его сняли с воинского учета и дали «белый билет», но в июле 1941-го Дмитрий Бакуров попал в Томское артиллерийское училище, после окончания которого младшего лейтенанта отправили в Среднеазиатский военный округ, в Семипалатинск. Здесь формировалась восьмая стрелковая дивизия, которую передали в распоряжение командующего 13-й армией генерал-майора Пухова. Впереди были бои под Ливнами, когда дивизия пять месяцев бессменно обороняла 18-километровый рубеж.

«13 января 1943 года, мне 19 лет, рассказывает Бакуров. Командир полка назначает меня командиром полковой батареи 76-миллиметровых пушек (образца 1927 года) колеса, как у гаубицы, ствол маленький, тяжелый, лафет, на железных лыжах. Тяга четыре лошадки. А уже 23 января наш Брянский фронт и дивизия совместно с Воронежским фронтом наступают на Касторное, это поселок в Курской области. Батарея должна сопровождать пехоту и уничтожать огневые точки. А снега вот так! Мы заехали в этот снег: лошади увязли, пушки провалились. Пехота идет, а мы стоим. Страшное было дело! Градусов 25 мороза, наверное, было, потому что, когда нам дали по 100 граммов, губы примерзали к железной рюмке».

В боях за Касторное Бакуров получил первую награду орден Красной Звезды. «Этот орден по праву можно отнести и к освобождению твоего родного дома в селе Баранчики. Это мой тебе подарок, дорогой отец, главный подарок освобождение Родины от фашистских захватчиков, к чему стремятся все воины Красной армии», писал он отцу.

Бакуров участвовал и в Курской битве. На главном направлении двигалось около пятисот танков противника: «Трудно было поверить, что перед такой стальной лавиной уцелеет что-то живое. Небо почернело от дыма и пыли. От разрывов снарядов, мин, бомб слепило глаза. От грохота орудий, лязга гусениц танков воины теряли слух. В это время я был на наблюдательном пункте батареи, и у меня поднялись волосы, даже фуражка поднялась, а сам я был почти черный. Трехдневные бои прошли в сплошном дыму и гари, и казалось, что наступила ночь».

В 2010 году молодежные активисты устроили для Дмитрия Бакурова и его однополчанина Владимира Мартынова, живущего в Белгороде, сеанс связи по скайпу. Из-за возраста и расстояний товарищи уже и не думали встретиться, лишь изредка созванивались, но благодаря находчивой молодежи, все-таки увиделись спустя 20 лет после последней встречи на параде в Москве.

«Дмитрий Алексеевич, а ты помнишь, как тебя ранило? Все стояли, а тебя одного зацепило осколком! А ты помнишь, как нас тигры окружили? Самолеты тогда нас здорово выручили. А как прорывали оборону в Печенежине? Немцы засаду устроили и весь огонь на нас сосредоточили, а мы вовремя развернулись», засыпал его вопросами Мартынов.

«Вот вспомнил нашу батарею и будто помолодел. Хорошая штука интернет. Жаль только, не обнять друга и фронтовые 100 грам­мов не выпить. Но может, все-таки на параде встретимся», признался после разговора с товарищем Дмитрий Бакуров.

9 мая 1945 года Бакуров был в Чехословакии, где и узнал, что будет участником Парада Победы. За этим последовали изнурительные репетиции чтобы показать гвардейскую выправку, пришлось каждый день по восемь часов в 30-градусную жару заниматься строевой подготовкой.

«Во время репетиции Рокоссовский один раз приезжал. А Жукову никакие репетиции не нужны были он же кавалерист! говорит фронтовик. Посадка у него отличная, просто загляденье. До сих пор перед глазами у меня эти фигуры: маршалы Жуков на белом коне и Рокоссовский на черном. Я шел в составе 4-го Украинского фронта, почти в конце. Весь до нитки промок, но от этого еще веселее стало. Говорят, дождь к счастью, а может, это были слезы тех, кто не дождался родных с войны».

«Ребята стали глубже понимать значимость Великой Отечественной войны, об этом сужу по вопросам, которые они задают. чувствуется, что интересуются, как же все-таки ковалась Победа»

С первого парада 24 июня 1945 года Бакуров не может избавиться от привычки: «как марш услышит, ноги сами маршировать начинают». Не забываются и сигареты «Казбек», которые выдавали в пайке. В каждой пачке был вкладыш «Привет победителю», один такой «привет» Бакуров хранит до сих пор.

Вопреки обычаям старшего поколения Бакуров не критикует молодежь: «Мы своей практической работой добились создания музеев боевой славы в школах, привили интерес к воинской службе. В том, что сегодня около 80% молодых людей идет в армию с желанием, есть и заслуга ветеранов-фронтовиков. Ребята стали глубже понимать значимость Великой Отечественной войны, об этом сужу по вопросам, которые они задают, и чувствуется, что интересуются, как же все-таки ковалась Победа! И понимают, что не просто кричали ура и стреляли»

Накануне 95-летия Дмитрия Бакурова в новосибирском метро запустили поезд-музей, посвященный жизненному пути прославленного сибиряка.

«Дмитрий Алексеевич это самое достойное олицетворение эпохи победителей. Открытие экспозиции это дань уважения к вам, но прежде всего, это дань уважения к истории. Ваша судьба неразрывно связана с тем грозным военным временем, когда совершили свой подвиг воины-сибиряки. Все мы гордимся вами, Дмитрий Алексеевич. Вы настоящий герой, настоящий солдат России», сказал на открытии губернатор Владимир Городецкий. «В его лице мы кланяемся в пояс целому поколению, благодаря которому живем», добавил мэр Анатолий Локоть.

«Дорогая, славная наша молодежь, я выражаю искреннюю благодарность за вашу правдивость, за отношение к воинам Советской Армии, и лично ко мне. Спасибо вам, что вы поддерживаете меня, а я скажу, что я работаю вместе с вами, и заряжаюсь на последующую работу в дальнейшем, напутствовал молодых людей юбиляр. Будущее нашей Родины в руках молодежи. Любите свою страну и будьте ее подлинными защитниками».

Маргарита Логинова,
по материалам газет «Советская Сибирь», «Молодость Сибири», «Вечерний Новосибирск», «Комсомольская правда»





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года