Как спасти «Яблоко»: взгляд сибирского неофита
© «Ведомости». Григорий Явлинский
Как спасти «Яблоко»: взгляд сибирского неофита
08 Фев 2017, 08:20 Новосибирское отделение «Яблока» в 2017 году кардинально обновило руководящие органы — региональный совет, бюро и председателя. Организацию возглавила гражданская активистка Светлана Каверзина, а ее заместителем стал предприниматель Дмитрий Холявченко. В своем блоге он проанализировал состояние партии и ее возможное будущее. Тайга.инфо публикует выдержки из текста Холявченко.

По мнению молодого политика, новосибирским «яблочникам» нужно «вернуться к реальности». Аудитория партии интеллигенция, научная среда, рефлексирующая молодежь, люди, приверженные ценностям демократии и либерализма, потеряла веру в возможность изменить российскую действительность. Вернуть ее задача нового руководства отделения. Холявченко сформулировал четыре системных проблемы «Яблока» и назвал возможные пути решения. В их числе возвращение от Крыма и США к местной повестке (повышение тарифов ЖКХ, «медиана мэра», точечная застройка и другие темы), работа со СМИ, просветительская деятельность.

Дезорганизация. Несмотря на большое разнообразие взглядов членов партии и готовность к настоящей внутрипартийной дискуссии, дискуссия эта была организована крайне слабо или даже не была организована никак. Существует шутка, что «если собрались три яблочника, то появляется четыре фракции и восемь мнений». Но могу всех уверить, что способность договариваться по сути у членов новосибирского отделения и сочувствующих очень высока. Также очень сильно преувеличены идейные различия «яблочников» и представителей других либеральных партий. Мы очень хорошо понимаем друг друга, много и плодотворно работаем вместе. На мой взгляд, во-первых, важнейшая современная задача это организовать нормальные системы внутрипартийной коммуникации по содержательной стороне деятельности. Во-вторых, организация эффективного взаимодействия и совместной работы со всеми здоровыми демократическими силами Новосибирска по вопросам регионального или городского характера или по идейным политическим вопросам, по которым не может быть разногласий у любого нормального человека. В-третьих, создание дискуссионного пространства для всех неравнодушных и настроенных вынужденно оппозиционно людей, вне зависимости от формальной партийной принадлежности.

121069 Легенды и мифы российской интеллигенции

Отсутствие в информационном пространстве. Впервые столкнувшись с партией «Яблоко» как с организацией, я был искренне изумлен тем, что заметная часть общественных процессов, значительная часть реально существующих и волнующих меня проектов, огромная доля бесед, дискуссий, встреч, которые способны приблизить современного новосибирца к личному и общественному прогрессу, на самом деле проводятся при содействии партии «Яблоко», либо членами ее новосибирского регионального отделения. Но информация об этом в публичном информационном пространстве очень часто отсутствовала. Современный мир очень жесток и несправедлив. Вы можете свернуть горы, но если это не отразилось в публичном пространстве, если это не попало в СМИ, если это не заинтересовало людей, к мнению которых прислушиваются, то этого события просто не существует. Свобода человека, разнообразие точек зрения и внутрипартийная демократия нисколько не противоречат эффективной с маркетинговой точки зрения и расчетливой с точки зрения партийных интересов деятельности, направленной на реалистическое отображение деятельности партии в публичном информационном пространстве. Работа в этом направлении признана важнейшей задачей регионального отделения.

Зомбирование федеральной и международной проблематикой. Мы можем до бесконечности спорить по проблемам Крыма (которая невероятно сложна и сказывается на нас постоянно) или дискутировать о результатах выборов в США (которые, конечно, очень интересны, но далеки от нас во всех смыслах этого слова), но подавляющая часть проблем, связанных с нашей повседневной жизнью решаются рядом с нами, вокруг нас и на том уровне, на котором мы, безусловно, способны повлиять. Более того, если как раз вспомнить любимый нами российскими демократами международный опыт, то именно эта работа на городском и на региональном уровне и является настоящей и самой яростной политической борьбой. Наша задача быть очень смелыми, но при этом не забывать, что целью этой политики является изменение к лучшему жизни обычных нормальных людей, которыми мы и являемся. Но не каких-то абстрактных людей былинного русского народа а реальных людей, со своими проблемами и интересами, своим пониманием взаимосвязи событий в окружающей действительности, своими усталостью, апатией и равнодушным отношением ко многим процессам выборам, протестной активности, нарушению собственных прав. Экономическая политика у российской власти отсутствует, и положение каждого конкретного человека будет становиться только хуже. В то время, как, скажем, цинизм сговора между монополиями и властью превышает все мыслимые пределы. Новосибирское отделение партии «Яблоко» будет участвовать в таких важнейших процессах, как митинги против повышения тарифов на ЖКХ, выросшей из проведенной Новосибирским открытым университетом (НОУ) «медианы мэра» разработке программы административной реформы мэрии Новосибирска, организации общественного контроля над депутатами городского совета и законодательного собрания области.

Сбой в акцентах между политической и общественной работой. Декларирование политических ценностей это очень важный элемент существования политической партии. При этом не все члены партии согласны во всем между собой. Есть дискуссия о масштабах социальной программы партии, есть развернутая критика руководства партии (причем многие члены новосибирского регионального отделения критично относятся к основателю партии Г. А. Явлинскому), есть споры о масштабах сотрудничества с остальными политическими силами либерального спектра. Но за исключением политического акционизма непременного атрибута политической деятельности основная масса работающих в партийных проектах занимается деятельностью, которую принято именовать общественной. Это важнейшие процессы гражданского общества, создающие саму ткань общественной жизни: правозащитная, экологическая, просветительская деятельность, участие в муниципальных выборах, в том числе в качестве наблюдателей, работа в ТОСах, участие в борьбе против точечной застройки, нарушений правил землепользования и выделения земельных участков, уродования городской среды. Все это, на мой взгляд, в большей степени является политикой, нежели пикеты и митинги. И предсказуемо вызывают гораздо большее противодействие властей и аффилированных с ними лиц, что показывает важность и эффективность работы наших однопартийцев. Мы должны поднять на должный уровень понимания общественной значимости работы в рамках гражданского общества, всецело методически, кадрово и информационно поддерживать любые созидательные общественные процессы и проекты, что, безусловно, должно стать одной из важнейших задач партии на региональном уровне.

Дмитрий Холявченко отмечает, что после выборов в Госдуму-2016 в «Яблоко» пришло больше «активной и думающей молодежи», а новое руководство отделения имеет «взаимопонимание и высокий уровень готовности к сотрудничеству». «Наступило время понимать, договариваться и очень много работать» заключил он.

Напомним, в феврале в «Яблоко» заявили, что начинают предвыборную кампанию председателя партии Григория Явлинского. Решение о его выдвижении кандидатом в президенты съезд принял в 2016 году.

Явлинский трижды пытался стать главой государства. В 1996 году он набрал 7,3% голосов, уступив Борису Ельцину, Геннадию Зюганову и Александру Лебедю. На выборах-2000 лидер «Яблока» ухудшил свой результат и получил 5,8% голосов, но стал третьим после Владимира Путина и Зюганова. В 2012 году Явлинский пытался вновь баллотировался в президенты, но ЦИК отказал ему в регистрации, забраковав более четверти подписей в его поддержку, напоминает «Коммерсантъ».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования