Росздравнадзор проверит обеспеченность сибирских регионов таблетками для ВИЧ
© nbcnews.com
Росздравнадзор проверит обеспеченность сибирских регионов таблетками для ВИЧ
09 Фев 2017, 08:35 Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить, есть ли лекарства для ВИЧ-положительных в регионах. Сообщения о невыдаче АРВ-терапии в Алтайском крае, о которых писала Тайга.инфо, оказались на особом контроле федеральной службы и ее территориального органа. Возобновились перебои и в Новосибирской области.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения начала сбор и анализ информации о наличии антиретровирусных препаратов для ВИЧ-положительных во всех регионах страны, соответствующие поручения были направлены в территориальные органы Росздравнадзора 6 февраля 2017 года, сообщила пресс-служба ведомства.

На особом контроле Росздравнадзора жалобы из Алтайского края, о которых написала Тайга.инфо. Пациенты СПИД-центра в Барнауле сообщали, что врачи не выдают им всего набора препаратов, жизненно необходимого для поддержания иммунитета ВИЧ-положительных или не выдают вовсе, несмотря на ухудшение здоровья.

«В связи с тем, что за последнюю неделю на электронный адрес руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко поступило две жалобы из Алтайского края, принято решение о проведении территориальным органом Росздравнадзора по Алтайскому краю надзорных мероприятий по изложенным фактам», отметили в ведомстве.

Копия одной из жалоб от пациента по имени Евгений есть в распоряжении Тайги.инфо. Из нее следует, что после того, как Евгений в январе обратился к сообществу активистов «Пациентский контроль» и в СМИ, заведующая Центра СПИД устно распорядилась выдать ему терапию, но на 9 февраля он ее так и не получил.

«6 февраля я обратился в СПИД-центр за получением терапии. В выдаче терапии мне снова было отказано по причине отсутствия препаратов, утверждает пациент. Имеется аудиозапись, сделанная на телефон в кабинете врача (также есть в распоряжении редакции прим. Тайги.инфо), где четко было сказано, что в центре нет вообще никаких препаратов и появятся они, возможно, только в конце марта, связано это с тем, что министерство здравоохранения начало закупать препараты централизованно, и регионы теперь не имеют доступа к закупкам данных препаратов, поэтому остается только ждать».

По словам Евгения, последние результаты его анализов показали, что «вирусная нагрузка приблизилась к миллиону копий»: «С медицинской точки зрения, это период активного инфицирования организма. Это золотое время, когда как раз нужно вовремя затормозить развитие и размножение вируса, то есть начать прием терапии и законсервировать вирус. Полагаю, что в настоящий момент результаты моих анализов покажут гораздо худшую картину по сравнению с данными анализами от 08.08.16». Добавим, что риск передачи ВИЧ от человека с неопределяемой вирусной нагрузкой практически отсутствует.

Федеральный научно-методический центр СПИДа рекомендует назначать лечение при лабораторных показателях клеток CD4 350–500 и уровне вирусной нагрузки более 100 тыс. копий «при активном желании пациента и уверенности его хорошей приверженности к лечению». «Таким образом, показатели в 100 тыс. и более являются основанием для назначения АРВТ. В моем случае показатели клеток CD4 350 и ВН 950 тыс. то есть вирусная нагрузка почти в 10 раз превышает максимально допустимые значения по назначению АРВ, подчеркивает Евгений в жалобе. Важно понимать, что основная задача АРВТ- это в том числе снижение ВН до неопределяемого уровня».

В то же время «Пациентский контроль» сообщил, что с декабря 2016 года по настоящее время на сайт pereboi.ru, созданный для сбора обращений и анализа ситуации с обеспечением пациентов РФ антиретровирусной терапией в регионах, поступило 49 сообщений. «Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. С учетом изменения механизма закупки АРВ-препаратов в России, а именно перехода на централизованную закупку, эта ситуация вызывает сильное беспокойство, поскольку большое количество сообщений может свидетельствовать о неподготовленности переходного периода», говорится в официальном сообщении движения.

Наибольшую тревогу у активистов вызывают сообщения из Алтайского края (Барнаул, Бийск), также получены сигналы о сменах схем лечения не по медицинским показаниям, и эти сообщения приобретают массовый характер. Кроме того, более 30 сообщений получено из Новосибирска. Как подтвердила Тайге.инфо пациентка новосибирского Центра СПИД, необходимый ей препарат она не получает с конца 2016 года, а то, что ей предлагают взамен, она не может принимать из-за побочных эффектов, несовместимых с нормальной жизнью и работой.

«В Новосибирске закончился препарат Презиста, и врачи разводят руками, не зная, когда она будет, говорят возможно весной или ближе к лету, пишет одна из пациенток на сайте pereboi.ru.- Менять схему не хочу, потому, как с трудом организм принял эти лекарства».

Большим неудобством для ВИЧ-положительных, которые приезжают в СПИД-центр в инфекционной больнице в Новосибирске со всей области, является и то, что препараты начали выдавать всего на месяц, а не на три, как было в более стабильные времена.

В свою очередь, Росздравнадзор напомнил пациентам, столкнувшимся с нарушениями порядка назначения и выписки лекарственных препаратов, что они могут обратиться на «Горячую линию», позвонив на бесплатный номер 8 800 500 18 35 из любого региона.

Маргарита Логинова

Читайте также: Алтайский Центр СПИД признал отсутствие препаратов для лечения ВИЧ


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования