Сибирь кандальную и Сталина в работах советских художников показали на выставке в Новосибирске
© Кирилл Канин
Сибирь кандальную и Сталина в работах советских художников показали на выставке в Новосибирске
14 Фев 2017, 07:16 Новосибирский краеведческий музей представил работы известных новосибирских художников 1930–1950-х годов, посвященные революционным сюжетам. Фондовая выставка «Саудади» к столетию революции объединила советских живописцев Ивана Тютикова, Григория Ликмана, Павла Якубовского.

Выставка «Саудади» открылась в Новосибирском краеведческом музее с 11 февраля, сообщила пресс-служба учреждения.

«Есть в португальском языке богатое, но непереводимое слово Saudade, которое обозначает тоску по утраченным имперским амбициям, а в советском провинциальном искусстве была прекрасная традиция заказухи, когда художники делали картины на актуальные местно-революционные темы по заказу музеев или в расчете на покупку музеем, рассказал в фейсбуке директор музея Андрей Шаповалов. В наших фондах такие тоже есть, причем с хорошими именами: Ликман, Якубовский, Ганжинский. Тут тебе и Разговор Сергея Кирова с Александром Петуховым и А. Фортовым в доме, стоящем по ул. Михайловская, и Взятие Новониколаевска, и Подпольная конференция в Новониколаевске в 1918 году и еще много чудес. Это все сегодня выглядит, как настоящее САУДАДИ. Мы так и назвали нашу выставку к 100-летию революции».

Искусство 19301950-х годов формировалось государством: пейзаж и портрет отходили на второй план, а исторический жанр, напротив, становился основным, пояснили в пресс-службе музея. В это время в выставках принимали участие художники, полностью посвятившие свое творчество событиям и героям революции. Например, в январе 1940 года были утверждены эскизы ожидаемых картин для выставки к двадцатилетию освобождения Сибири от Колчака: «Сибирь кандальная» Ивана Тютикова, «Побег товарища Сталина из Нарымской ссылки» и «Маевка в Нарыме с участием товарища Куйбышева» Григория Ликмана.

Эти работы, собранные в одном зале и всесторонне отображающие тесную связь государства и искусства, взгляды и настроение народа того времени, представлены на выставке «Саудади» на Красном проспекте, 23.

Билеты стоят 80 рублей, вход для школьников, студентов и пенсионеров 50 рублей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования