Сибирь кандальную и Сталина в работах советских художников показали на выставке в Новосибирске
© Кирилл Канин
Сибирь кандальную и Сталина в работах советских художников показали на выставке в Новосибирске
14 Фев 2017, 07:16 Новосибирский краеведческий музей представил работы известных новосибирских художников 1930–1950-х годов, посвященные революционным сюжетам. Фондовая выставка «Саудади» к столетию революции объединила советских живописцев Ивана Тютикова, Григория Ликмана, Павла Якубовского.

Выставка «Саудади» открылась в Новосибирском краеведческом музее с 11 февраля, сообщила пресс-служба учреждения.

«Есть в португальском языке богатое, но непереводимое слово Saudade, которое обозначает тоску по утраченным имперским амбициям, а в советском провинциальном искусстве была прекрасная традиция заказухи, когда художники делали картины на актуальные местно-революционные темы по заказу музеев или в расчете на покупку музеем, рассказал в фейсбуке директор музея Андрей Шаповалов. В наших фондах такие тоже есть, причем с хорошими именами: Ликман, Якубовский, Ганжинский. Тут тебе и Разговор Сергея Кирова с Александром Петуховым и А. Фортовым в доме, стоящем по ул. Михайловская, и Взятие Новониколаевска, и Подпольная конференция в Новониколаевске в 1918 году и еще много чудес. Это все сегодня выглядит, как настоящее САУДАДИ. Мы так и назвали нашу выставку к 100-летию революции».

Искусство 19301950-х годов формировалось государством: пейзаж и портрет отходили на второй план, а исторический жанр, напротив, становился основным, пояснили в пресс-службе музея. В это время в выставках принимали участие художники, полностью посвятившие свое творчество событиям и героям революции. Например, в январе 1940 года были утверждены эскизы ожидаемых картин для выставки к двадцатилетию освобождения Сибири от Колчака: «Сибирь кандальная» Ивана Тютикова, «Побег товарища Сталина из Нарымской ссылки» и «Маевка в Нарыме с участием товарища Куйбышева» Григория Ликмана.

Эти работы, собранные в одном зале и всесторонне отображающие тесную связь государства и искусства, взгляды и настроение народа того времени, представлены на выставке «Саудади» на Красном проспекте, 23.

Билеты стоят 80 рублей, вход для школьников, студентов и пенсионеров 50 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)