Иван Индинок: «Мы часто не замечаем великие дела»
© Кирилл Канин. Иван Индинок
Иван Индинок: «Мы часто не замечаем великие дела»
15 Фев 2017, 05:20 Бывший мэр Новосибирска и глава области Иван Индинок в интервью Тайге.инфо рассказал, как оценивает сейчас положение региона, какую «поляну» нарезали Городецкому и Локтю, чем мы жертвуем ради Крыма и Сирии, что сделал за 20 лет гуманитарный клуб «Зажги свечу» и почему член клуба Сергей Бондаренко заслуживает не преследования, а награды.

Тайга.инфо: Новосибирская область вошла в 2017 год с теми же скандалами, которыми сопровождался 2016-й. Спорные проекты концессий, противоречия областных и городских властей, повышение коммунальных тарифов с 1 июля 2017 года, вызвавшее протесты. С одной стороны, мы все больше погружаемся в болото не видно новых идей и новых людей, одни и те же назначаются по кругу, все боятся что-то менять в управлении. С другой стороны регион постоянно информационно «бродит», порождая негативные федеральные поводы, что, наверное, хорошо для СМИ, но ничего не приносит жителям. Вы за последние 30 лет видели все действующие администрации города и области. Как бы вы оценили ситуацию в Новосибирске? Есть ли у вас ощущение, что с каждым годом регион деградирует?

Дело в том, что в России всё идет сверху донизу. В стране очень напряженная и очень сложная обстановка. Народ это иногда, может быть, и не осознает, но чувствует. Вот, например, собрали митинг по поводу присоединения Крыма. Выступили. Все кричат: «Ура!» И я тоже кричу: «Ура!» А потом говорю: «Люди, имейте в виду, пояса придется затянуть нам всем, потому что туда надо вкладывать немаленькие деньги». Сколько стоит один выстрел? Никто не считал. Сколько стоит один день войны в Сирии? Не один детский садик и не одна школа. Но поймите, так мы защищаем на дальних рубежах безопасность нашей великой Родины. Нам это внушают. И все это так понимают. Действительно, обстановка достаточно сложная. Особенно на юге. Я когда-то был председателем совета общественности при Главном управлении МВД по Сибирскому федеральному округу. Должен сказать, что очень много наши ребята выезжали на Кавказ, особенно в Дагестан, в Чечню. И там идет постоянная война. Я думаю, вот, Кадыров Герой России. А если бы не кормили Чечню и звание Героя бы не давали, то где бы был Кадыров? И как бы с Чечней ладили? И мы всё это понимаем, но всего требуем с местных руководителей.

Вот, звонит мне недавно Володя Кузменкин (новосибирский журналист прим. Тайги.инфо). А я проснулся, смотрю в окно там опять снег шурует. И настроение такое тягостное Кузменкин, а он шустрый мальчик, спрашивает: «Иван Иванович, вы мне скажите, уже продолжительное время работает Анатолий Локоть мэром. Есть у вас к нему замечания, какие-то советы?» Отвечаю: «Конечно! Беспощадно критикую Локтя! Разорвать его готов! Имея уже такой опыт мэра, никак не может договориться, чтоб прекратить снегопад! Это как?» Второе: для Иванова, Петрова, Сидорова главная улица это не Красный проспект, не Советская и не другие магистрали. А та улица, на которой он живет. В принципе, это правильно. Поэтому у меня для мэра такой совет: позвони [мэру Москвы] Сергею Собянину, попроси у него техники, которой нам не хватает, попроси денег. В мое время мы успешно эту схему опробовали, заключили с Юрием Лужковым договор о мире, дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Я хорошо знаком с бюджетами области и города. И, конечно, меня все эти вопросы волнуют. Это не потому, что я перед вами красуюсь. Конечно, проще всего сказать: вот, молодец мэр, еще лучше стало горожанам! Но я вижу, что не все получается. Почему? 80% бюджета Новосибирска идет на выплату социальных пособий. И только 20% остается на развитие. Одну школу построить, два детских садика. А еще нужны деньги на дороги, на благоустройство. Я совершенно не понимаю, почему у нас такая бюджетная система. Центр забрал, подгреб под себя всё. Раньше мы ездили в Москву защищать свой бюджет в Минфине. И все руководители по своим направлениям встречались с руководителями в министерстве, уточняли цели, задачи, где чего не хватает. В итоге приходили к какому-то консенсусу, замминистра собирал все регионы и утверждал бюджет на квартал. Каждый квартал! И мы понимали друг друга. А сейчас в Минфин путь заказан. Вот выделят региону трансферт, и до свидания! Мэру и губернатору «нарезали поляну», определили деньги и сказали: «Внутри этой поляны играйте, мальчики, и выполняйте все социальные обязательства, чтобы и к вам, и к нам было меньше претензий. А то, что вы не будете развивать регион, ну что ж Наступят лучшие времена». А когда они наступят? Никогда не наступят.

Думаете, Локоть и Городецкий не хотят, чтобы город и область развивались? Но не хватает денег, не хватает техники. Вот они и сидят

Без развития нельзя. А его хочет любой руководитель. Думаете, Локоть и Городецкий не хотят, чтобы город и область развивались? Но в хозяйстве не хватает денег, не хватает техники. Вот они и сидят, не знают, что делать. Вот пример в Дзержинском районе одна из школ построена в 1938 году. Нужны деньги на ее реконструкцию, она уже устарела, падает. А денег нет. И что, жители, которые вокруг, они хвалят Локтя? Вот о чем речь. Я не хочу говорить, что у нас выдающиеся руководители. Они нормальные люди, хотят, чтобы люди жили лучше. Хотят! А вот спросите, могут ли? Это уже другой вопрос.

Я с большой тревогой смотрю, куда мы дальше идем. Сегодня необходимо главное, хотя мне и не нравится это словосочетание инвестиции в человеческий потенциал. Когда наш просветительский клуб «Зажги свечу» утверждал устав, всемирно известный академик Влаиль Казначеев говорил: «Главное сегодня это человек. Он должен быть поставлен в центр внимания». Мы так и написали на своих знаменах. Мы 19 раз выезжали в районы области, я уж не говорю, сколько встречались здесь, в Новосибирске. Успели посетить более тысячи классов, поговорить с 50 тыс. учеников, дать им уроки нравственности. И всегда говорили: спасли сегодня несколько душ уже прожили день не зря. Потому что насаждать патриотизм сверху не получится. Патриотизм в переводе на русский язык это любовь.

Тайга.инфо: Любовь, а не агрессия.

Да. Любить надо Родину. Любить Отчизну, какая она есть. Государство не может сегодня держаться только на силе. Очень важно нравственное состояние народа. И важно, чтобы у него были какие-то моральные авторитеты. А вы посмотрите, что сейчас происходит. Только включаешь телевидение, и там начинается: где кого убили, где какая авария. А радио вообще: «В Сомали перевернулся автобус!» Да и хрен с ним! И вот только такая информация и идет. И радио, и телевидение, они формируют человеческую пассивность. Какая идеология у нас? Вы можете мне сказать? Посмотрите на китайцев, они уже с нашей «Сибирью» в хоккей играют. Они провозгласили: «Мы должны быть первыми везде. На земле, под землей, в океане, под водой, в космосе». Если раньше мы им нужны были потому, что поставляли им оборудование, технологии, то сейчас они говорят: «Нам это не надо. Вы давайте нам лес, и лучше кругляк». Чтобы дешевле был. Теперь посмотрите в спорте. Они же уже всех побеждают. Догадались, что нужно делать, и покупают дорогих футболистов, хоккеистов. Хотят везде быть первыми и по этой дороге идут товарищи коммунисты. А наша идеология какая? А может государство жить без идеологии? Вот раньше мы строили коммунизм. Строили-строили А потом сказали: «Ну, его, этот коммунизм». Развернулись и начали строить рыночные отношения.

Тайга.инфо: При вас же как раз и разворачивались.

И как разворачивались! Вот сейчас я имею возможность что-то проанализировать, но не могу найти ответ на один вопрос. Как так случилось, что за один век мы дважды устроили переворот? Сначала в 1917-м, а потом в 1991 году. Мы один и тот же народ! Для меня это очень тяжелый вопрос. Я сразу скажу, что я приверженец Советского Союза. Я оттуда вышел, меня трудно перевоспитать. да и не нужно. Я какой был, таким и останусь.

Тайга.инфо: Давайте вернемся к началу нашего разговора и ситуации в Новосибирске. А как при вас снег убирали? Ведь в конце 80-х вряд ли было больше техники.

И при нас убирали так же. Я вам расскажу такую историю, только не надо ничего вырезать. Вот мы сидим на кухне у друга в Томске, квасим. И в том числе сидит бывший мэр Томска Володя Гончар (ныне покойный). И выходим потом на улицу, идет пушистый снежок. А он так руки вскинул, говорит: «Господи! Какая благодать!» А раньше бы, как только снег пошел, начал бы звонить в ЖКХ: «Машины [на уборку] выехали, не выехали? Сколько выехало? Куда?» Честное слово. Вот и я ездил ночью смотреть, как там чистильщики чистят или спят.

Тайга.инфо: И спали?

Было и такое. Ну, что говорить? Так же чистили, так же не успевали. Но в связи с общей атмосферой и нагнетанием напряженности это все сейчас более остро воспринимается.

Тайга.инфо: И медийная среда совсем другая сейчас.

Совершенно верно. Потому что для каждого его улица главная. И он не будет разбираться, кто должен убирать мэр или управляющая компания.

Тайга.инфо: Причем, все изменилось быстро, буквально за год. Пришел новый мэр, и ожиданий хватило ровно на год. Потом то же самое началось. Помните, как ругали и Владимира Знаткова, и Городецкого. Сейчас Локтя. Поставить сейчас Иванова, через год снова начнется.

Тут уж ничего не поделаешь. Тяжелая судьба, тяжелая жизнь у этих мэров. Раньше, как я его называю, был лучший мэр всех времен в Новосибирске Иван Павлович Севастьянов. 21 год он работал. И сделал очень многое. В том числе главное водовод, очистные сооружения, которыми до сих пор пользуемся. Второе. Мы очень радуемся и гордимся, что у нас есть метро. Успели мы его построить. Это [первый секретарь обкома] Федор Степанович Горячев успел с Леонидом Ильичем Брежневым в последний момент договориться. А продолжал уже Севастьянов. Так что основные дела, которые городу дали толчок, прирост, как ни крути, были сделаны при Советской власти. А сегодня о многих моментах сложно говорить. И самое главное тревожно. И каждый человек эту тревогу ощущает.

Поэтому еще раз скажу, что главное сегодня это люди. Ими мы и занимаемся. Уже скоро, 26 февраля, в Прощеное воскресенье, в ДК Железнодорожников гуманитарно-просветительский клуб «Зажги свечу» будет отчитываться за 20-летие своей работы. Приходите. Будем просить прощения у горожан, что не успели сделать всего, что хотели К юбилею издаем книгу. Мы все-таки проработали 20 лет! Мы существуем потому, что интересно работаем, интересные люди собрались Иван Ромашко, Александр Шапошников, Владимир Шамов и многие другие.

Во-первых, нам интересно общаться друг с другом, внутри коллектива. У нас это называется презентация личности. Во-вторых, нам очень интересно с ребятами встречаться в школах в районах области. Наши музыканты дают мастер-классы, наши врачи идут в больницы, проводят консультации. Мы расходимся по предприятиям. А вечером собираемся в ДК, рассказываем, что мы сделали, как поработали. И выступают наши артисты Русский народный хор или Камерный хор, сейчас он уже стал хоровой капеллой. Руководители обоих коллектив Владимир Гусев и Игорь Юдин тоже члены нашего клуба. Ну как у такого президента могут быть плохие ребята?

Еще один член нашего клуба Сергей Бондаренко (директор МУП «Похоронный дом ИМИ» и депутат горсовета прим. Тайги.инфо). Он, помимо всего прочего, занимается проектом «Белый тополь» и до последнего времени руководил одноименным фондом.

Это, вообще-то, всероссийское движение. Его основная задача увековечить память о выдающихся людях нашей великой и любимой страны. А у нас «Белый тополь» возглавляет Сергей Валентинович. Я ему настолько благодарен! Я к нему отношусь с большим уважением, потому что он несет людям культуру. По меткому выражению академика Лихачева, «культура это единственное, что оправдывает перед всевышним существование нации». Благодаря Сергею Валентиновичу культура захоронения в Новосибирске стала выше. Более уважительная к человеку, уходящему в другой мир. Но даже не это главное. Это одна из составляющих.

Если на тебя не накопали значит, ты жулик. Это что за подход? Что за идеология?

Благодаря «Белому тополю», чтобы память у нас не отшибло, построен памятник на Заельцовском кладбище отцу-основателю Новосибирска Николаю Тихомирову. Сегодня, благодаря этой программе, формируются и уже проведены захоронения героев Советского Союза. Благодаря этой программе, ищутся по всей стране выдающиеся люди, которые внесли наибольший вклад в развитие нашего родного, любимого Новосибирска. И они перезахораниваются здесь у нас. Мы иногда можем такое событие раздуть и показывать: «Ух, как!» А это тихо, скромно, спокойно делается. Величайшее дело для наших потомков! Нельзя жить Иваном-родства-не-помнящим.

Вот сходите, сфотографируйте мемориальную доску Анны Яковлевны Покидченко, нашей знаменитой актрисе. Это сделано от души. Посмотрите захоронения и памятник, который сделаны народному артисту Советского Союза Валерию Егудину. Этого нельзя переоценить. Но и недооценивать нельзя. Но, к сожалению, в нашем обществе, чем дальше продвигаемся к капитализму, тем больше Павликов Морозовых. Людей, которые не в состоянии сами что-либо организовать или что-то сделать. А зависть в человеке это самое поганое чувство. Они начинают выискивать: где ты там оступился, где ошибся. И давай лаять из всех подворотен, не понимая сути дела. Даже если ты заметил что-то неправильное, что идет в разрез с какими-то постановлениями, ну, приди и скажи. А в случае с Сергеем Бондаренко и смотреть нечего. Мне так обидно! Чисто по-человечески. Господи, когда же мы кончим фискалить друг на друга? Неуважительно относиться не только к человеку, но и к делу, которое он делает.

Тайга.инфо: Причем, насколько мы понимаем, общественники, который обратились в прокуратуру, сначала нацелились на тот МУП, которым руководит Бондаренко, а уже потом дошли до «Белого тополя».

Все дело в том, что сегодня (и я это говорю вслух) фискальных органов больше, чем тех, кто что-то производит и работает. Я когда-то работал в банке, и к нам пришла проверяющая. Ищет, ищет, ничего найти не может. В итоге написала: «Памятки, объявления в обменном пункте неаккуратно развешены». Спрашиваю, да что ж ты пишешь? А она мне говорит, ласточка: «Если я приду и ничего не накопаю, меня могут с работы выгнать». То есть, каждый из нас заведомо считается жуликом. Если на тебя не накопали значит, ты жулик. Это что за подход? Что за идеология? Мы иногда стыдливо умалчиваем о чем-то. А на самом деле, делается большое дело. И когда начинают эти сявки мешать, у меня русский язык кончается. Мы приняли решение, что 26 февраля будем награждать Сергея Валентиновича орденом «Белая ворона».

Тайга.инфо: Откуда такое название?

У нас есть такой орден. Мы награждаем людей, которые делают работу вопреки всему. Или делают работу, которую многие не понимают, а она очень важна. Вот Сергей Валентинович делает очень большую и важную работу. Мы наградили «Белой вороной» Алексеева Владимира Николаевича, заведующего отделом редких книг и рукописей ГПНТБ. Цыплакова Ивана Павловича наградили. Он был председателем горкома партии, затем зампредседателя облисполкома. Но он великолепно знал историю и писал книги. Разве не «белая ворона»?

Тайга.инфо: Что еще будет происходить на праздновании юбилея 26 февраля?

Мы покажем фильм, расскажем о работе клуба за эти 20 лет, отчитаемся. Наградим людей, которые этого заслуживают «Золотой свечой с бантом», орденом «Творчество, достоинство, верность». Орденом «Спасибо, мама», «Спасибо, доктор». Все кандидатуры уже известны. А потом сделаем очень интересное обращение к молодежи и народу. Ну и, конечно, не обойдется без концерта. Выступит оркестр русских народных инструментов, хор Юдина. И скажу вам по секрету, прилетает и будет в концерте участвовать Танечка Ворожцова. Она тоже член нашего клуба.

Тайга.инфо: А сколько их всего?

50. В феврале мы примем двоих ректора Новосибирского педагогического университета Алексея Герасёва и Ирину Минх, олимпийскую чемпионку по баскетболу. Классная девчонка! Я ее пригласил в клуб и буду давать за нее поручительство. В «Зажги свечу» состоят люди, которые в жизни своей уже «наследили» и могут быть моральными авторитетами. Когда мы приезжаем в районы и заходим в классы, особенно, в деревнях, я всех наших представляю. Ребятишки, когда слышат эти имена, уже сами по себе «подтягиваются». А потом люди рассказывают, как они «докатились» до жизни такой кто-то стал народным артистом, кто-то замечательным врачом, а кто-то ученым. Я очень благодарен, что у нас в клубе такие люди.

Беседовал Евгений Мездриков, фото Кирилла Канина

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования