Дзержинка опять отметилась скандалом на выборах в Новосибирске
© Наталья Гредина. Александр Полищук (выходит)
Дзержинка опять отметилась скандалом на выборах в Новосибирске
16 Фев 2017, 06:10 Выборы в молодежный парламент прошли в Новосибирской области 13 февраля. Как сообщает избирательная комиссия региона, явка составила 18821 человек, в том числе в районах Новосибирска — 7228, в районах области — 10154, в городских округах — 1439.

Целью выборов в парламент заявлено формирование правовой и политической культуры, обеспечение участия молодежи в формировании молодежной политики.

По идее, на этих выборах выросшие избиратели должны были увидеть, как проходят выборы, убедиться в честности и прозрачности избирательной системы. На практике же некоторые «болезни» «взрослых» выборов перекинулись и на «молодежные».

Как стало известно Тайге.инфо, сразу три кандидата по Дзержинскому району оспорили результат выборов. В заявлениях Байрама Алиева, Артема Капишникова и Юлии Шумиловой (есть в распоряжении редакции) в молодежную избирательную комиссию Новосибирской области содержатся утверждения, что в ходе кампании предпочтения отдавались определенному кандидату, а подсчет голосов был проведен со множеством нарушений.

В частности, Байрам Алиев пишет, что сотрудники отдела по делам молодежи Дзержинского района «организовывали встречи только для кандидата Дикерман С.Э.», а ни для него, ни для других известных ему кандидатов «встречи не организовывались». Юлия Шумилова упрекает организаторов голосования в Дзержинском районе (авторская пунктуация сохранена): «В субботу в 15:50 на странице в социальной сети Вконтакте появляются еще шесть мест для голосования. И что бы Вы думали! Только громко не смейтесь. Одно из новых мест для голосования это общежитие, где живет один из кандидатов, а теперь как в хорошем советском кино угадайте, как его зовут?»

На выборах в Дзержинском районе в итоге победила студентка НГАУ Сабина Дикерман, проживающая в общежитии университета, набрав 297 голосов.

По утверждению Артема Капишникова, голосование в школе 178 должно было завершиться в 13:00, а «фактически голосование проводилось после 13:00 за закрытыми дверями при участии членов комиссии и педагога школы». «По данным избирательной комиссии на данном участке проголосовало 168, хотя моими агитаторами было насчитано порядка 65», — жалуется он.

Авторы заявлений указывают на расхождение цифр в протоколе территориальной избирательной комиссии. Напечатано было 2000 бюллетеней, 602 выдано избирателям, 1374 погашено. Получается, что 24 бюллетеня куда-то пропали. Кроме того, хотя выдано избирателям было 602 бюллетеня, в урнах для голосования их оказалось 605.

Организацией избирательной кампании в молодежный парламент в Дзержинском районе занималась администрация района, которую с 2012 года возглавляет представитель «Единой России» Александр Полищук. Его имя уже не первый раз связывается с предвыборными скандалами.

Так, в 2014 году Дзержинский район стал единственным, где действующий мэр Анатолий Локоть проиграл выборы. В начале 2015-го в Новосибирске организовывался митинг за отставку Полищука, которого обвиняли в том, что «руководство района уже много лет выстраивает вертикаль из общественников под себя, а территориальное общественное самоуправление воспринимается как ресурс Единой России перед выборами». Тогда за Полищука вступилось региональное отделение «ЕР».

Весной 2015-го имя Александра Полищука вновь зазвучало на этот раз в связи с праймериз «Единой России» на выборах заксобрания и горсовета. СМИ приводили слова неназванного участника праймериз: «Молодые люди спортивного вида агитируют за группу кандидатов, которую поддерживает глава района Александр Полищук. Они убеждают избирателей проголосовать за определенных людей Тимура Усманова, Владислава Сергева, Сергея Капишникова или Олега Мирошникова не только перед входом в учреждение, где проходят выборы, но и внутри помещений».

Этот скандал, с комментариями Николая Мочалина, вышедшего из тех баталий победителем, подробно разбирался и Тайгой.инфо.

Двое из четырех кандидатов на праймериз «Единой России», которых, предположительно, поддерживал Александр Полищук, оказались замешаны в криминальной хронике. Владислав Сергеев, выиграв праймериз, уже на выборах был вынужден снять свою кандидатуру, после того, как его оппоненты разослали в СМИ сообщение, со ссылкой на полицию, о причастности Сергеева к торговле курительными смесями.

В результате «Единая Россия» не только потеряла мандат, но и понесла репутационные потери благодаря как кандидату, так и тем, кто его поддерживал.

Другой фигурант «списка Полищука» Тимур Усманов был арестован в декабре 2015-го по обвинению в разбойном нападении. К счастью для «Единой России», он праймериз не выиграл, в выборах под флагом «ЕР» не участвовал и депутатом от Дзержинского района не стал.

Однако сейчас на подведомственной Полищуку территории снова складываются предпосылки как для общественно-политической напряженности, так и для раскола среди местных единороссов, с которыми глава района так и не смог найти общий язык.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования