Депутаты и общественники рассмотрят вопросы по увеличению коммунальных тарифов в Новосибирске
© Фото предоставлено пресс-службой горсовета
17 Фев 2017, 10:22 На 14-й сессии горсовета Новосибирска мэр Анатолий Локоть отчитался перед депутатами за 2016 год. Также решено создать рабочую комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с повышением размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

Первым вопросом в повестке стал отчет мэра о работе городской администрации в прошлом году. Как рассказал журналистам председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев, по итогам обсуждения депутаты признали работу исполнительной власти в 2016 году удовлетворительной.

«По нашему мнению, при отсутствии динамики прироста бюджета Новосибирска, исполнительная власть справляется с теми задачами, которые перед ней стоят», подчеркнул он.

В своем докладе мэр Новосибирска рассказал, что доходы муниципальной казны за 2016 год составили 34,75 млрд рублей, расходы достигли 35,55 млрд рублей. Дефицит бюджета был в пределах 800 млн рублей.

«Сейчас нет достаточных ресурсов для решения всех важных для города задач. Непростые условия, в которых мы находимся, заставляют нас расставлять приоритеты», пояснил Локоть. По его словам, в приоритетных направлениях развития города, выделенных в Новосибирске в 2016 году: социальная инфраструктура, зеленые территории, а также дорожно-транспортная сфера.

Оценивая работу исполнительной власти, председатели постоянно действующих комиссий Совета депутатов отметили и ряд недостатков, попросив мэра взять на контроль эти вопросы. Так, заместитель председателя горсовета Евгений Яковенко поинтересовался ситуацией в сфере пассажирского транспорта.

«Как оценивается переход на безналичный расчет муниципальных предприятий, и какие дальнейшие меры планируется предпринимать?» задал вопрос депутат. Он подчеркнул, что, исходя из доклада мэра, в общем объеме пассажирского наземного транспорта 76% занимает доля частных перевозчиков, и в результате ряд муниципальных предприятий оказались в предбанкротном состоянии.

По словам главы города, объединение МКП «КТО» с МКП «ПАТП-4» позволило сохранить маршрут в Советском районе Новосибирска и сэкономить до 50 млн рублей бюджетных средств. Он также отметил, что в рамках 220-ФЗв ближайшие три года систему общественного транспорта переведут на систему безналичного расчета. Оплата перевозчикам будет осуществляться не за количество пассажиров, а за выполнение рейсов, со средств, собранных с пассажиров.

«Важно учитывать реальный пассажиропоток, вывести из тени денежный оборот, который уходит в карманы недобросовестным перевозчикам», подчеркнул Анатолий Локоть.

По информации мэрии Новосибирска, в 2016 году пассажиры чаще оплачивали проезд с помощью безналичного расчета. В целом проведено более 200 млн транзакций на сумму более 3,5 млрд рублей, что больше на 23%, чем за 2015 год. Также планируется подключить и частников на безналичную систему расчета.

Депутаты отметили, что в целом 2016 год нельзя считать прорывным в решении дорожно-транспортных проблем, но появилась основа для концептуального изменения подходов к работе общественного транспорта в мегаполисе.

Председатели постоянных комиссий в целом выразили положительную оценку работы департаментов мэрии.

«Считаю, проделана немалая работа, перспективы еще более глобальные. Надеюсь, что совместными усилиями все планы нам удастся реализовать», отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов.

Также депутаты подчеркнули, что несмотря на снижение параметров бюджета 2016 года, сохраняется его социальная направленность, и в течение прошлого года удалось улучшить качество совместной работы с департаментами мэрии по многим социально-значимым направлениям.

«Одним из наиболее емких направлений в бюджете Новосибирска остается образование. В 2016 году удалось достичь много: повысить качество сдачи ЕГЭ, провести ремонт и реконструкцию образовательных учреждений, строить новые здания образовательных учреждений, отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов по социальной политике и образованию Николай Тямин. Но есть еще нерешенные проблемы, связанные с переходом на безналичную систему оплаты питания в школах, также требуется увеличение финансирования развития доступной среды для маломобильных граждан».

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов по городскому хозяйству Игорь Кудин обратил внимание мэрии на проблему ветхого и аварийного жилья.

«В последнее время обостряется проблема ветхого и аварийного жилья, поступают сигналы, что УК планируют отказываться от управления таким жилым фондом, рассказал Кудин. Хотелось бы обратить внимание мэра на эту проблему, чтобы совместно с государственной жилищной инспекцией, профильным департаментом и областным Законодательным Собранием в ближайшее время проработать меры решения этой проблемы.

Кроме того, депутат отметил, что очень важно в этом году запланировать в городском бюджете средства на обновление парка коммунальной и дорожной техники.

«На графиках все выглядит красиво и понятно, но жителям неважно, сколько снега вывозят, нужно чтобы все службы работали хорошо и своевременно убирали снег, независимо от его объема», подчеркнул глава комиссии.

Еще одним важным решением сессии стало создание рабочей комиссии Совета депутатов города Новосибирска по рассмотрению вопросов, связанных с повышением размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

В состав комиссии вошли 17 человек, среди которых депутаты горсовета и заксобрания, чиновники и специалисты мэрии, общественники (Сергей Аверьяскин, председатель Некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Регионального отделения в Новосибирской области Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» и Сергей Дьячков, представитель инициативной группы, заместитель директора ООО «ДСО Консалтинг»).

Кроме того, представители общественных объединений, независимые специалисты могут привлекаться к участию в заседаниях с правом совещательного голоса. Руководителем рабочей комиссии был избран председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин.

Рабочая комиссия будет заниматься изучением информации по вопросам, связанным с повышением размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги и реализацией инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций, взаимодействовать с органами государственной власти и органами местного самоуправления, общественными объединениями. На заседаниях будут заслушиваться доклады по вопросам, отнесенным к компетенции рабочей комиссии, разрабатываться рекомендации и предложения, также комиссия будет информировать Совет депутатов города Новосибирска, жителей города Новосибирска о принимаемых решениях.

«Алгоритм работы и периодичность заседаний мы выстроим с учетом выездных совещаний. Общественный контроль будет осуществляться таким образом, чтобы все было максимально публично и открыто», отметил руководитель рабочей комиссии Игорь Кудин.

Первое заседание комиссии планируется уже в марте.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования