Томские ученые выяснили, что синицы худеют к лету
21 Фев 2017, 06:05 Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) с помощью кольцевания изучили поведение синиц в холодное время года. Оказалось, что взрослые птицы стремятся переехать на зиму в город, а к весне синицы начинают сбрасывать вес.

В 2016 ученые ТГУ окольцевали почти 3 тыс. птиц 67-и видов в Томском районе. Кольцевание позволило оценить разные аспекты их жизни в осенне-зимний период, сообщает пресс-служба вуза.

По словам сотрудника Зоологического музея ТГУ, орнитолога Сергея Гашкова, ученые выяснили, что с приходом холодов взрослые птицы раньше молодых, еще до начала снежного периода, переселяются из окрестных лесов в город к местам своих прошлогодних зимовок. Молодые особи начинают собираться в городе позднее в октябре.

«Благодаря кольцам и цветным индивидуальным меткам цветным паспортам мы собираем факты о связи синиц с территорией гнездования и зимовки, продолжительности жизни и возрастной структуре видов. В этом году, например, удалось зафиксировать двух долгожителей они уже семь раз зимуют на территории Университетской рощи и Ботанического сада», говорит Сергей Гашков.

Помимо миграционных процессов у птиц оценивают размер, массу, жировые запасы, психоэмоциональные и другие характеристики. Например, оказалось, что у синиц за счёт запасов жира масса увеличивается с сентября до декабря на 3 грамма (в среднем, до 23 граммов у самцов и 22 у самок), а с января они начинают «худеть».

«После солнцеворота синицы ощущают, что ночь становится короче, а значит, жирового запаса на ночной обогрев нужно меньше, Именно поэтому синицы снижают интенсивность посещения кормушек во вторую половину зимовки, что отмечают те, кто подкармливает птиц», пояснил Сергей Гашков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования