Дадинская оттепель

© Мария Борзунова/facebook.com/mariborzo. Ильдар Дадин
Дадинская оттепель
27 Фев 2017, 05:10

Михаил Беднаржевский о роли Рубцовска в оттепели 1956 и 2017 годов, закопанном Сталине и сопротивлении системы.

В конце июля 1956 года в алтайском Рубцовске побывал Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Его путь в поселок тракторного завода лежал через площадь, посредине которой стоял памятник Сталину. Бронзовая фигура вождя, одетая в шинель, стояла на гранитном постаменте. Высота сооружения 5 метров. С каждой из четырех сторон монумент был окружен оградой. «Сталинский» квадрат в оживленном месте города создавал неудобства для передвижения транспорта и пешеходов.

«А почему этот памятник тут у вас стоит? Он вам не мешает? Вы, наверное, тут людей давите?» спросил у местного руководства Хрущёв, четыре месяца назад выступивший на XX съезде партии с докладом «О культе личности и его последствиях».

Острый политический вопрос поставил алтайских партийных секретарей в тупик. После отъезда Никиты Сергеевича они несколько раз обсудили визит во всех подробностях; что говорил Хрущёв, куда смотрел, куда показал рукой. В итоге пришли к выводу: «Памятник надо убирать». Невероятно смелое решение для страны, где еще три-четыре года назад можно было попасть в лагерь лишь за один косой взгляд на портрет «отца народов». Это был первый памятник Сталину, который демонтировали в СССР, утверждает писатель, журналист и краевед Анатолий Муравлев. До рубцовского случая десталинизация шла вяло, неохотно. Но циклон с Алтая принес оттепель во многие уголки советской империи. За несколько лет в стране убрали почти все монументы экс-лидеру государства, а осенью 1961 года тело Иосифа Сталина вынесли из Мавзолея и захоронили в могиле у Кремлевской стены.

На большом экране можно увидеть оппозиционеров Алексея Навального, Илью Яшина и Михаила Ходорковского

Спустя шестьдесят с половиной лет, 26 февраля 2017 года, в Рубцовске вышел на свободу Ильдар Дадин первый человек, которого на реальный срок осудили за неоднократное нарушение правил проведения митингов (статья 212.1 УК РФ). В 2014 году Дадина несколько раз задерживали. И всякий раз привлекали к административной ответственности. В итоге активиста обвинили по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста в Москве. В декабре 2015-го по решению Басманного суда столицы Дадин получил три года колонии общего режима. В марте следующего года приговор смягчили до двух с половиной лет. В ноябре 2016 года Дадин заявил о пытках и угрозах изнасилованием со стороны сотрудников карельской колонии 7. Гражданские врачи не нашли на теле Дадина следов избиения. Дело не возбудили, однако Ильдара перевели в рубцовскую ИК-5. 22 февраля Президиум Верховного суда РФ постановил отменить приговор в отношении Дадина, прекратить производство по его уголовному делу, а самого гражданского активиста освободить, признав за ним право на реабилитацию.

История Дадина стала, пожалуй, самым заметным звеном в цепи событий последних двух месяцев, которые в целом можно назвать новой «оттепелью». Вот лишь некоторые из них. Генеральная прокуратура обратилась в Верховный суд с просьбой отменить за отсутствием состава преступления приговор осужденной за репост Евгении Чудновец. Экспертная рабочая группа при правительстве страны реагирует на петицию Российской общественной инициативы и обсуждает «закон Яровой», признав необходимость поправить его. В прокат выходит документальный фильм о Борисе Немцове «Слишком свободный человек» лента, в которой на большом экране можно увидеть оппозиционеров Алексея Навального, Илью Яшина и Михаила Ходорковского, а также заочно арестованного по делу о контрабанде бывшего вице-премьера Альфреда Коха. Плюс к этому марш памяти Бориса Немцова согласовали почти во всех крупных городах страны.

Разумеется, сравнивая хрущёвскую и дадинскую оттепели, стоит делать поправку на время. Нынешний семнадцатый совсем не похож на советский пятьдесят шестой. Иные строй и эпоха, другие масштаб и последствия. Как говорят в Одессе, две большие разницы. Но все же есть нечто общее в этих штрихах на отрезке истории внутреннее сопротивление системы.

НА ПЛОЩАДИ СТАЛИНА, КУДА ПРИЕХАЛ ПОДЪЕМНЫЙ КРАН, СОБРАЛСЯ НАРОД. ЕДВА НЕ ВОЗНИК СТИХИЙНЫЙ БУНТ. ЛЮДИ НЕ ПОНИМАЛИ, ПОЧЕМУ СТАТУЮ РЕШИЛИ УБРАТЬ

В советское время решения верховных руководителей принимались к исполнению быстро и без рассуждений. Но после визита Хрущёва в Рубцовске начались пробуксовки. А действительно ли нужно сносить памятник Сталину? Не все городские партийцы были в этом уверены. «Начали обрабатывать членов исполкома. И все равно в первый день решения не приняли. Не поддерживают, и все! Мол, не надо торопиться, время покажет На второй день все-таки „дожали“», — вспоминал Владимир Поляков, первый секретарь Рубцовского горкома КПСС в 50-х годах. А потом на площади Сталина, куда приехал подъемный кран, собрался народ. Едва не возник стихийный бунт. Люди не понимали, почему статую решили убрать. «Начинаю объяснять, что, мол, мешает движению, члены бюро поддакивают. Ни черта не убедили! Дело идет к тому, что сварщиков чуть ли не за шиворот хватают, на нас как-то странно косятся», рассказывал Поляков. В итоге памятник с людного места все же убрали, а затем закопали то ли в одном из парков Рубцовска, то ли за железной дорогой. Его точное местонахождение неизвестно.

22 февраля 2017 года Президиум Верховного суда РФ во время заседания постановил отпустить Дадина. Но, по словам председателя Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края Алексей Белоуса, в это время активист находился в комнате в одиночестве. «Сотрудники, чтобы дать сконцентрироваться, оставили Ильдара одного. С юридической точки они не могли знать решение суда», заявил Белоус. Поэтому пришлось ждать официальной бумаги из Москвы. Документы в алтайскую колонию 26 февраля доставил автомобиль спецсвязи. «Никаких задержек в этой процедуре не было», сообщили в пресс-службе ФСИН.

Ильдар Дадин вышел на свободу днем в воскресенье. Рюкзак за плечами, три сумки в руках, легкая спортивная одежда на теле. Возле пятой колонии активиста встречали жена, сестра, около десятка корреспондентов и операторов. Некоторые без шапок, почти все без перчаток.

«Жарко с сумками. Вот, куртка здесь. Чтобы не говорили, что меня без куртки держали», сказал Дадин собравшимся и надел пуховик с капюшоном. Он пообщался с прессой десять минут, сел вместе с родственниками в машину и уехал.

Стояла необычная для последних дней февраля погода на улице было около трех градусов мороза. Дул южный умеренный ветер. На Западную Сибирь надвигалась мощная волна тепла. В воздухе носился запах весны.

Где-то неподалеку лежал в рубцовской земле бронзовый памятник Сталину. Закопанный, но не разрушенный.

Михаил Беднаржевский, специально для Тайги.инфо





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года