Асеев призвал преемников не питать иллюзий о намерениях ФАНО
© Наталья Гредина. Александр Асеев
Асеев призвал преемников не питать иллюзий о намерениях ФАНО
27 Фев 2017, 11:00 Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев предупредил своего преемника, чтобы тот не шел на компромиссы с Федеральным агентством научных организаций в ущерб научным институтам. Новый руководитель СО РАН станет известен уже в марте.

Александр Асеев дал напутствие претендентам на пост главы СО РАН. Он прокомментировал письмо кандидата Павла Логачёва, в котором тот призывает отказаться от категорично негативных оценок реформы РАН и заявляет о необходимости корректировать ее, сотрудничая с ФАНО. Кроме того, Логачёв не дает однозначной оценки реструктуризации Красноярского научного центра, которая, напомним, получила исключительно плохую оценку от нынешнего руководства СО РАН.

Его соперник Сергей Алексеенко ранее также высказывался о возможности дальнейшего сотрудничества с ФАНО. Сам Асеев не раз критиковал реформу РАН, призывая остановить слияние научных институтов.

«Думаю, что кандидатам в председатели СО РАН не надо питать иллюзий относительно истинных намерений ФАНО и стоящих за агентством реформаторов, приводит комментарий Асеева Наука в Сибири. Эти намерения были четко прописаны в первом варианте закона о реформировании государственных академий наук их ликвидация! Именно это намерение реформаторов осуществлено в отношении вполне благополучных в научном смысле и востребованных организаций РАМН и РАСХН, и сейчас осуществляется при содействии не в меру ретивых и покладистых сторонников реформ среди членов РАН и директоров институтов в регионах в отношении академических институтов и региональных научных центров под видом реструктуризации. Налаживание конструктивных и равноправных отношений между СО РАН, руководством ФАНО и Сибирским территориальным управлением ФАНО с минимизацией ущерба для институтов и научных центров СО РАН в этих условиях безусловно чрезвычайно важная, но и исключительно трудная задача».

Асеев также отверг упреки в «категоричности» по отношению к реформе РАН и некоторым действиям ФАНО. «Если бы не категорическая личная позиция академиков Примакова, Алфёрова, Фортова, академиков членов клуба 1-го июля, занятая ими летом 2013 году, а в отношении региональных отделений РАН вашего покорного слуги и моих ближайших коллег в регионах, то реформаторы уже давно бы добились полного разрушения стратегически важного комплекса академической науки России со всеми вытекающими последствиями для судьбы науки в стране, судьбы науки в регионах и судьбы сотрудников академических институтов», считает он. Напомним, протесты сибирских академиков против реформы оказались самыми массовыми в России.

Кроме того, глава СО РАН прокомментировал предложение Логачёва ввести практику «круглого стола» при обсуждении общих решений в работу руководства Сибирского отделения. Кандидат также хочет вернуть бюро президиума СО РАН в качестве коллегиального органа.

«Проблема, которая обострилась в годы реформ и с которой придется столкнуться будущему председателю СО РАН, состоит в стремлении некоторой части академического сообщества решать вопросы не в соответствии с уставами РАН и СО РАН и с принятыми законами, а в соответствии с правилами и понятиями, которые вырабатываются в достаточно узких и неформальных группах членов Академии, подчеркнул Асеев. Уже сейчас на заседаниях президиума СО РАН раздаются призывы решать вопросы текущей жизни СО РАН на заседаниях круглого стола ИЯФ, по-видимому, в обход действующего и нового составов руководства и президиума СО РАН. Именно опасность жизни по понятиям, а не по принятым законам и уставам, и в интересах важных, но не всеобъемлющих групп в академическом сообществе несут предлагаемые скоропалительные предложения. Отмечу, что в действующем уставе СО РАН такой орган управления, как бюро президиума, не предусмотрен».

При этом Асеев оговорился, что по-прежнему поддерживает Логачёва в качестве кандидата на пост главы СО РАН.

В выборах, напомним, участвуют директор Института теплофизики Сергей Алексеенко, глава Института ядерной физики Павел Логачёв (оба рекомендованы Асеевым, первого официально поддержал президиум СО РАН), завлаборатории физических процессов энергетики Института теплофизики Михаил Предтеченский и бывший вице-мэр Иркутска Игорь Бычков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования