Асеев призвал преемников не питать иллюзий о намерениях ФАНО
© Наталья Гредина. Александр Асеев
Асеев призвал преемников не питать иллюзий о намерениях ФАНО
27 Фев 2017, 11:00 Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев предупредил своего преемника, чтобы тот не шел на компромиссы с Федеральным агентством научных организаций в ущерб научным институтам. Новый руководитель СО РАН станет известен уже в марте.

Александр Асеев дал напутствие претендентам на пост главы СО РАН. Он прокомментировал письмо кандидата Павла Логачёва, в котором тот призывает отказаться от категорично негативных оценок реформы РАН и заявляет о необходимости корректировать ее, сотрудничая с ФАНО. Кроме того, Логачёв не дает однозначной оценки реструктуризации Красноярского научного центра, которая, напомним, получила исключительно плохую оценку от нынешнего руководства СО РАН.

Его соперник Сергей Алексеенко ранее также высказывался о возможности дальнейшего сотрудничества с ФАНО. Сам Асеев не раз критиковал реформу РАН, призывая остановить слияние научных институтов.

«Думаю, что кандидатам в председатели СО РАН не надо питать иллюзий относительно истинных намерений ФАНО и стоящих за агентством реформаторов, приводит комментарий Асеева Наука в Сибири. Эти намерения были четко прописаны в первом варианте закона о реформировании государственных академий наук их ликвидация! Именно это намерение реформаторов осуществлено в отношении вполне благополучных в научном смысле и востребованных организаций РАМН и РАСХН, и сейчас осуществляется при содействии не в меру ретивых и покладистых сторонников реформ среди членов РАН и директоров институтов в регионах в отношении академических институтов и региональных научных центров под видом реструктуризации. Налаживание конструктивных и равноправных отношений между СО РАН, руководством ФАНО и Сибирским территориальным управлением ФАНО с минимизацией ущерба для институтов и научных центров СО РАН в этих условиях безусловно чрезвычайно важная, но и исключительно трудная задача».

Асеев также отверг упреки в «категоричности» по отношению к реформе РАН и некоторым действиям ФАНО. «Если бы не категорическая личная позиция академиков Примакова, Алфёрова, Фортова, академиков членов клуба 1-го июля, занятая ими летом 2013 году, а в отношении региональных отделений РАН вашего покорного слуги и моих ближайших коллег в регионах, то реформаторы уже давно бы добились полного разрушения стратегически важного комплекса академической науки России со всеми вытекающими последствиями для судьбы науки в стране, судьбы науки в регионах и судьбы сотрудников академических институтов», считает он. Напомним, протесты сибирских академиков против реформы оказались самыми массовыми в России.

Кроме того, глава СО РАН прокомментировал предложение Логачёва ввести практику «круглого стола» при обсуждении общих решений в работу руководства Сибирского отделения. Кандидат также хочет вернуть бюро президиума СО РАН в качестве коллегиального органа.

«Проблема, которая обострилась в годы реформ и с которой придется столкнуться будущему председателю СО РАН, состоит в стремлении некоторой части академического сообщества решать вопросы не в соответствии с уставами РАН и СО РАН и с принятыми законами, а в соответствии с правилами и понятиями, которые вырабатываются в достаточно узких и неформальных группах членов Академии, подчеркнул Асеев. Уже сейчас на заседаниях президиума СО РАН раздаются призывы решать вопросы текущей жизни СО РАН на заседаниях круглого стола ИЯФ, по-видимому, в обход действующего и нового составов руководства и президиума СО РАН. Именно опасность жизни по понятиям, а не по принятым законам и уставам, и в интересах важных, но не всеобъемлющих групп в академическом сообществе несут предлагаемые скоропалительные предложения. Отмечу, что в действующем уставе СО РАН такой орган управления, как бюро президиума, не предусмотрен».

При этом Асеев оговорился, что по-прежнему поддерживает Логачёва в качестве кандидата на пост главы СО РАН.

В выборах, напомним, участвуют директор Института теплофизики Сергей Алексеенко, глава Института ядерной физики Павел Логачёв (оба рекомендованы Асеевым, первого официально поддержал президиум СО РАН), завлаборатории физических процессов энергетики Института теплофизики Михаил Предтеченский и бывший вице-мэр Иркутска Игорь Бычков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)