Алексей Джулай: «Вложения „Дискуса“ в инфраструктуру значительно превышают претензии мэрии»
© Наталья Гредина. Алексей Джулай
Алексей Джулай: «Вложения „Дискуса“ в инфраструктуру значительно превышают претензии мэрии»
06 Мар 2017, 10:38 В Новосибирске не утихают слухи вокруг строительной компании «Дискус» и ее генерального директора, депутата горсовета Новосибирска Алексея Джулая. Его то обвиняют в сговоре с мэрией и мошенничестве, то предрекают компании скорое банкротство. Учитывая частоту негативных упоминаний, сложно понять, как бизнесмен до сих пор остается на плаву и продолжает застраивать микрорайоны Просторный и Плющихинский, проектировать школу, строить дороги.

Специально для Тайги.инфо Алексей Джулай ответил на неудобные вопросы, возникшие за последнее время.

Тайга.инфо: Расскажите об истории с финансовыми претензиями мэрии за арендные платежи и вашим встречным иском. Депутат горсовета Наталья Пинус направила Анатолию Локтю запрос, попросив разъяснить ситуацию, но от него ответа пока не было. Расскажите, кто кому должен и за что?

— История началась лет 10 назад, когда по договору с городом мы строили дорогу на улице Волочаевская от пересечения с Лазурной до Татьяны Снежиной. Были утверждены проект, сметы, подписаны договор и акты выполненных работ. Сейчас на этой дороге — 36 маршрутов общественного транспорта. В свое время мы передали все документы в мэрию, но там их потеряли, и работы нам никто не оплатил. Правда, со мной тогда никто и не судился.

Тайга.инфо: А вы не требовали оплаты?

— Нет. Было понимание, что есть паритет с администрацией: я построил дорогу и не настаивал на ее оплате (это ведь дорога в наш микрорайон, я понимал, что ее появление необходимо для жителей), а с меня не взыскивали деньги за аренду земли примерно на эту же сумму. Всех всё устраивало. Но пришло время, грянул кризис, на рынке жилья повысилась конкуренция, и кое-кто решил побороться со мной не рыночными методами, а поиском компромата и распространением слухов и сплетен. Впрочем, и здесь желаемого они не добились. Мы с городской властью нашли законный и цивилизованный способ разрешения ситуации: мэрия выставила мне иск за аренду земли, я выставил встречный иск за построенные объекты социального назначения. Это был не конфликт, а рядовой хозяйственный спор.

Все время существования «Дискус» сотрудничает с администрацией, без этого невозможно развивать микрорайоны комплексной застройки. И в отличие от трех депутатов горсовета, ангажированных моими конкурентами, другие коллеги и мэрия это понимают, как и то, что судиться со мной невыгодно, в первую очередь, для бюджета. По факту, за построенные социальные объекты мне остаются должны значительно больше, чем был должен я. В горсовете даже создали специальную комиссию, которая работала несколько месяцев. В нее, кстати, входила и Наталья Пинус. Я каждому члену комиссии предоставил целый пакет документов, объясняющий структуру задолженности мэрии перед строительной компанией «Дискус». Те, кто хотел разобраться, понял законность наших требований, но часть посмотрела в книгу и увидела что-то свое. «А ты попробуй доказать в суде, что город тебе что-то должен!» — сказали мне. Попробовал. Доказал.

Тайга.инфо: Что еще фигурировало в этих документах, кроме дороги?

— Давайте вернемся на несколько шагов назад. Площадка, которую выделяют под строительство, должна быть обеспечена инженерными коммуникациями: теплом, электричеством, канализацией. Это обязанность муниципалитета, которая регулируется градостроительным кодексом, не говоря уже про здравый смысл. По закону земельный участок должен быть обеспечен всей инфраструктурой, включая школы, детские сады, поликлиники, дороги, но мы вежливо говорим хотя бы о возможности подключения к инженерной инфраструктуре. В договоре аренды, который мы заключили под строительство Просторного, были указаны конкретные точки подключения.

Электрические подстанции, теплоисточники, сети, коммуникации были заложены в инвестпрограммах ресурсоснабжающих организаций (РСО), и в соответствии с этими планами и заключался договор. Я два года аккуратно ждал. Аренда платится, время идет. Когда РСО уже окончательно сказали, что ничего не появится, начал искать реальные точки выхода из этой ситуации. Мэрия оказалась такой же заложницей, как и мы — они тоже опирались на инвестпрограммы, которые оказались невыполненными. Тогда я купил котельную, нашел источник электроэнергии, построил сети, и еще два года согласовывал с собственниками земельных участков прокладку линии электропередач и теплотрассы.

Тайга.инфо: Сколько денег вы на это потратили?

— Дополнительные затраты составили 1,2 млрд в ценах, утвержденных департаментом по тарифам. В 612 статье Гражданского кодекса все очень понятно расписано: если арендодатель предоставляет недоброкачественный земельный участок, то арендатор, по своему усмотрению, может от этого участка отказаться, либо устранить проблемы за свой счет и уведомить арендатора, что деньги он изымет из арендной платы. Ну, или предъявить иск на сумму понесенных затрат. Но ведь есть еще один нюанс — мне сдали в аренду «озеро». По заключению геологических изысканий уровень грунтовых вод совпадал с уровнем земли.

Тайга.инфо: Логично замечание, которые уже звучало в СМИ: вы не видели, что покупали?

— Договор заключался зимой. Нет, не видел. По идее, такой участок земли не должны были выделять под застройку. Нам пришлось разрабатывать и внедрять дренажную систему стоимостью 380 млн рублей. Сибстрин разрабатывал проект и проводил экспертизу. Да, сейчас фундаменты наших домов стоят надежнее, чем где бы то ни было, но это стоило немалых денег, времени и нервов.

Тайга.инфо: Если суммировать все затраты, получается, что мэрия вам осталась должна. Почему вы не требуете возместить эти деньги?

— Потому что я живу в Новосибирске, строю этот город и понимаю, что мой иск может добавить проблем бюджету, который и без того трещит по швам. Это не в моих правилах. Я показал депутатской комиссии документы: у меня по одной площадке дополнительных вложений на 1,2 млрд, по другой — на 1,3 млрд (предыстория строительства Плющихинского была аналогичной), это затраты, которые не учтены в договоре аренды. Мое видение простое: я не предъявляю бешеные деньги, и мы сводим наши взаимные обязательства с мэрией к нулю. Да, это долги предыдущей администрации, но прошлая власть со мной и не судилась.

Тайга.инфо: Если вы придете в суд, то выиграете его? На чьей стороне правда?

— В суд я не пойду. Но закон на моей стороне.

Тайга.инфо: Откуда деньги?

— Оборотные средства компании. Мы к тому времени успешно работали 10 лет.

Тайга.инфо: Сейчас работа идет не так успешно? Почему дома в Просторном не были сданы вовремя?

— Я мог бы построить коробки, в которых не было бы ни тепла, ни электричества, ни канализации, хотя формально выполнил бы свои обязательства. Вы правда считаете, что так нужно было сделать? Я понимал, что у меня есть обязательства, а кроме меня строить инфраструктуру в этом районе некому. Мы даже сумели отчасти наверстать время, и вместо задержки в два года, потраченных на согласование инфраструктуры и само строительство, отстаем на год. Кризис ухудшил положение дел. Мое предприятие способно возводить многоквартирный дом за месяц, объемы колоссальные, но потребительская способность упала очень сильно, не все люди могут позволить себе квартиру даже по нашим — самым доступным в Новосибирске — ценам.

Тайга.инфо: В связи с этим насколько справедливы разговоры о возможном банкротстве компании?

— Давайте рассмотрим объективные факты. У нас нет ни одного кредита. Мы не должны банкам ничего. Думаете, на рынке есть еще хоть одна строительная компания, которая возводит дома без заемных средств? У нас нет никакого залогового имущества, при этом активов — более чем достаточно, на миллиарды рублей: вспомните про завод, оснащенный по последнему слову науки и техники, магазины, квартиры, помещения общественного назначения, сети, котельные. У нас готовых к продаже квартир, по цене, ниже рыночной, столько, сколько некоторые застройщики за всю свою историю не ввели. Дальше. Компания организовала работу таким образом, что она юридически хорошо защищена от внешних вторжений. Кроме того, «ДИСКУС плюс» — вертикально интегрированное предприятие с минимумом посредников и внешних поставщиков. Добавьте к этому большие объемы строительства и высокий процент готовности домов.

Вы же понимаете из-за чего все эти разговоры про банкротство? У меня самые низкие цены в городе, и конкуренты не могут предложить людям даже близкую альтернативу. Единственный для них способ борьбы — создать мне проблемы. Но пока, честно говоря, у них не очень получается.

Тайга.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования