Флаг Сибири и праздник свободы: как встречали революцию 1917 года
© barnaul.fm. Барнаул в 1918 году глазами художника из чехословацкого корпуса
Флаг Сибири и праздник свободы: как встречали революцию 1917 года
10 Мар 2017, 07:54 Сто лет назад, к началу марта, до Барнаула дошла информация о революционных событиях в Петрограде. Об этом мы узнаем из мемуаров «Мартовские дни в Барнауле», которые написал журналист Порфирий Казанский, известный алтайской публике под псевдонимом Премудрая крыса Онуфрий. Впервые текст был опубликован в 1919 году в пятом номере журнала «Сибирский рассвет».

Казанский рассуждал: «Настроение провинции в эти дни было ведь одним из решающих факторов революции, так как одне столицы, без поддержки провинции и при условии связанности армии на фронте, едва-ли сумели-бы так быстро и безболезненно провести первый период революции, период свержения старой, монархической власти барнаульскую революцию можно считать, по ея духу и общему ходу, довольно типичной для провинции вообще». (Здесь и далее сохранены орфография и пунктуация того времени).

Впрочем, была в той истории изюминка, выделяющая Барнаул среди всех сибирских городов. Именно в алтайской столице 10 марта 1917 года Порфирий Казанский впервые поднял бело-зеленое знамя, которое спустя полгода на конференции общественных организаций в Томске утвердили в качестве флага Сибири.

Но обо всем по порядку.

2 марта редактор кооперативного журнала «Алтайский крестьянин» Порфирий Казанский отправился на репетицию Алтайского союза кооперативов. Силами служащих ставили пьесу Островского «Бедность не порок». Репетиция только началась, как в комнату влетела одна из участниц с телеграммой Александра Бубликова, инженера путей сообщения, депутата IV Государственной думы от Пермской губернии. Он сообщал, что «старая власть, создавшая разруху во всех областях жизни, оказалась бессильной», а создание новой власти «взял в свои руки комитет Государственной Думы».

Александр Бубликов, фотография Карла Булла

«За телеграмму ухватились, читали, обсуждали, переписывали наше представление о роли провинции в происходящих событиях оказалось скромным Там, в столицах, что-то происходит или даже произошло, а наше дело принять это к сведению

Господа, из-за революции не бросать же репетиции! решили мы, и пьеса была добросовестно прорепетирована. Понятно, все при этом были уверены, что столь-же добросовестно будет она и сыграна в свое время» писал Казанский.

Позже по телеграфу пришел текст отречения от престола Всероссийского Императора Николая II и его младшего брата великого князя Михаила Александровича. О революции узнал весь Барнаул. Был сформирован орган новой власти Комитет Порядка, куда вошел и Порфирий Казанский. По городу прокатилась волна митингов. Пожалуй, самый запоминающийся прошел в Народном доме.

Народный дом, Барнаул

«Надо сознаться, жутковато было идти в такой момент на собрание совершенно неведомаго состава, да еще после исправницкаго предупреждения. Но едва вошли мы в фойе Народнаго Дома, как все страхи разсеялись без следа, митинг проходил в истинно-образцовом порядке.

Масса публики спокойно сидела в зрительном зале. Мы распределили роли, и, дождавшись очереди, выступили. Первый из нас заявил об образовании новой власти и о том, что мы ея представители. Его слова встретили восторженно.

Затем взял слово я. Моя задача была обрисовать историческую обстановку и ход революции. Торжественность момента, незнакомое раньше чувство возможности свободно говорить всю правду окрыляли. Импровизированная речь давалась легко, шла гладко и одушевленно. Часто прерывали аплодисментами. В середине моей речи кто-то предложил снять со стены зала царский портрет. Позвали сторожа с лестницей. Долго копался он, отвязывая портрет, наконец снял и унес, и все это при полном гробовом молчании. Ни шутки, ни смешка, ни возгласа. Выдержка в этот рискованный момент была случайным и разношерстным собранием проявлена изумительная».

Последний Император Всероссийский Николай II

Через пару дней стоявший в городе полк подчиняется новой власти. Приходит известие, что 10 марта запланированы похороны жертв революции в Петрограде и «праздник свободы». Об остальном расскажет Казанский:

«Решили праздновать и здесь. Потом оказалось, что в столицах все это было отложено, но Барнаул этого своевременного не узнал и 10-го отпраздновал.

Организацию праздника взял на себя совет рабочих депутатов. Начался небывалый спрос на кумач для флагов.

В один из последних дней перед праздником я заглянул в редакцию Жизни Алтая. Заговорили, понятно, о празднике, о флагах, и договорились, что не худо-бы продемонстрировать среди других выдвинутых революцией лозунгов и лозунг автономии Сибири. А так как еще в 80-х годах Ядринцевским кружком в Петрограде, при устройстве перваго вечера в пользу учащихся сибиряков приняты были, как отличительные знаки распорядителей вечера, белый и зеленый цвета, ставшие с тех пор сибирскими цветами, то и лозунг автономии Сибири, решили изобразить не на красном, а на бело-зеленом флаге. Тут-же протелефонировали в типографию просьбу соорудить бело-зеленыйфлаг и отпечатать на нем: Да здравствует автономная Сибирь!

Но из типографии спросили:

А как расположить цвета на флаге?

Действительно, сибирского флага до тех пор не существовало, а потому и расположение цветов на нем не могло быть известно. Но тут я вспомнил, что видал в редакции отчет Сибирскаго О-ва помощи раненым за 1915 год в бело-зеленой обложке. Отыскали этот отчет, и увидали, что на его обложке цвета соединены по диагонали, при чем зеленый клин расположен вверху и основанием к корешку. Такое расположение, освященное употреблением его всесибирской организацией, решили сохранить на флаге.

Уходя из редакции, я знал, что бело-зеленый флаг на празднике 10-го марта будет. Но, но правде сказать, подумывал:

А что, как под ним не окажется никого, кроме состава редакции?..»

Флаг Сибири, утвержденный 2 августа 1917 года в Томске на сибирской конференции общественных организаций

«Для праздника свободы намечена была Ново-Базарная площадь. Возвышающийся посреди нея песчаный холмик мог явиться очень подходящим центральным пунктом торжества. На нем установили трибуну. Три других трибуны поставили в трех дальних углах площади.

На холмике стоял стол для молебна и лежали трехцветные флаги, принесенные было для украшения холмика, но тут-же забракованные. По площади стояли часовые, не допускавшие любопытной публики; но слова член Комитета Порядка действовали магически и открывали доступ всюду. С холмика далеко видна была выходящая на площадь улица.

Вот показались на пей, рота за ротой, солдаты. Идут с красными флагами и, подойдя, строятся серыми стенами вокруг площади. Среди них конная казачья сотня.

А улица тем временем вся зацвела красным. Идут рабочия организации. Пришла и группа солдаток со своим флагом, с надписью: Свободныя солдатки соблюдают порядок.

За ними учащиеся со своими экскурсионными белыми и синими флажками. Все вливаются внутрь ограды, образованной солдатами, и постепенно заполняют площадь. За ними идут все новыя и новыя группы, веют новые красные флаги

Но вот среди них вдали, под ярким солнцем, блеснули два белых с зеленым полотнища. Смотрю и не могу понять: кто-же с ними идет? Я ждал небольшую группу, а тут внушительная масса людей, и рядом с сибирскими флагами веют и красные.

Бело-зеленые флаги производят недоумение. Кругом меня вопросы:

Что это, что за флаги?

Объясняю, слушают с интересом, с удовольствием. А через несколько минут слышу уже подальше от себя, на те-же вопросы ответ:

Это Сибирь!

Из улицы, вместо красных флагов, блеснуло золото хоругвей и риз. Духовенство всходит на холмик, и начинается панихида, но павшим в борьбе за свободу. После панихиды четыре оркестра на четырех углах площади играют похоронный марш. Потом один из священников говорит проповедь:

Апостол Павел, в послании своем, говорит: Братие для свободы вы рождены

Слушатели улыбаются. Вот как скоро нашелся новый текст на место прежних, о повиновении властям предержащим!

После проповеди оркестры гремят: Коль славен. Потом служат молебен. За ним марсельеза.

Новобазарная площадь, Барнаул

Со всех трибун начинаются речи. На одной из них, какой-то старичек стал приветствовать свободу и так разошелся, что под звуки оркестра ударил на трибуне трепала!

Кончились речи, и группа за группой потянулись с площади обратно. Иду к сибирским флагам. Ба, да с ними Кредитный Союз, и служащие, и уполномоченные!

Оказалось, что накануне праздника в редакцию Жизни Алтая зашел один из уполномоченных Союза, корреспондент газеты, и, увидевши флаги, которых было два, унес их в Союз. Узнав о их значении, крестьяне-уполномоченные ухватились за них и заявили, что пойдут на праздник с ними. Красные-же флаги были сооружены служащими Союза.

По окончании торжества бело-зеленые флаги, вместе с красными, украсили фасад здания Кредитного Союза. Впоследствии один из них увезен был в Томск, на областную конференцию, и ею принят, как образец областного флага Сибири.

Как курьез, приходится еще отметить, что довольно неудачный снимок праздника появился потом в Сытинских Искрах с подписью: Демонстрация в Барнауле, на которой была объявлена автономия Сибири.

Праздник прошел в полном, редкостном порядке».


Фотография из художественно-литературного журнала «Искры», 18. Воскресенье, 14 мая 1917 года

Казанский заканчивает «Мартовские дни в Барнауле» следующими словами:

«Удача переворота, удача праздника, внешняя дисциплина толпы, дружное признание происшедшаго со всех сторон, все окрыляло, все вселяло самыя радужныя надежды.

Мы не повторим ошибок французской революции, говорили мы в эти дни. Мы воспользуемся ея уроками; у нас не будет ни переворотов, ни красного террора, ни реакции

Как мы были наивны тогда!»

**

Такими были сибирские журналисты в 1917 году. Одни вечно во что-то ввязывались, говорили о свободах и ходили на сомнительные митинги. Словом раскачивали лодку. Другие не любили проверять факты и выдавали желаемое за действительное. Но и те, и другие были не способны заглянуть даже на год вперед.

Прошло сто лет. Разве что-то изменилось?

Михаил Беднаржевский, специально для Тайги.инфо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)