«Больше не головная боль Обамы»: Новосибирск отметил годовщину присоединения​ Крыма
© Кирилл Канин
«Больше не головная боль Обамы»: Новосибирск отметил годовщину присоединения​ Крыма
18 Мар 2017, 12:40 В Новосибирске третью годовщину присоединения Крыма к России отметили «Хороводом дружбы». Власти дистанцировались от организации и отказались от праздничных речей, а официальным заявителем стали «Офицеры России». Корреспонденты Тайги.инфо выясняли, чему радуются подростки, которых отпустили из школы ради флешмоба, и почему массовые митинги в поддержку Крыма уже не нужны.

«Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши вы!» раздается из динамиков. На сцене, расположенной на ступенях Новосибирского театра оперы и балета, заканчивают выступление девушки, одетые в цвета российского флага, их сменяют двое ведущих. Они просят стоящих в колоннах юнармейцев, учащихся Сибирского казачьего кадетского корпуса, молодых «Офицеров России» и представителей политических партий отойти от сцены, чтобы провести флешмоб «Хоровод дружбы». Площадку для акции сразу окружают члены молодежных дружин.

Со стороны мэрии на митинг колонной идут полпред Сергей Меняйло (бывший губернатор Севастополя), губернатор Владимир Городецкий, глава города Анатолий Локоть, спикер горсовета Дмитрий Асанцев и Анна Терешкова, начальник департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии. Чиновники пожимают руки молодым и решают не подниматься на сцену и не выступать. Городецкий лишь напомнил журналистам о важности «стратегического партнерства» Новосибирска и Севастополя.

«Вы, молодежь, будущее России! говорит ведущий со сцены. Давайте покажем всей стране, как мы рады этому празднику молодости и весны!». На подготовленную площадку выбегают участники флешмоба с белыми, синими и красными шариками по команде ведущих выстраиваются в слова «Россия», «Крым» и сердечко, затем в государственный флаг. «Сначала белый, потом синий, и, наконец, красный!» напоминает ведущий порядок цветов в триколоре собравшимся патриотам. Несмотря на часовую репетицию перед началом мероприятия, фигуры и буквы не всегда получаются ровными.

Участники начинают водить хоровод под музыку. Пожилая женщина, приплясывая, пытается встроиться в цепочку танцующих людей. Ее рвение сразу пресекает дружинник. «Только для участников», говорит он и осторожно преграждает ей пусть рукой.

После «Хоровода дружбы» в сквере перед оперным театром людей становится заметно меньше. Участники флешмоба начинают расходиться. «Мы же из стройотряда. Нас куда послали, туда мы и идем, говорит рыжеволосая девушка, складывая в пакет зеленую форму объединения студенческих отрядов. На [космодром] Восточный так на Восточный, за Крым так за Крым».

Организатором праздничного митинга выступили «Офицеры России». По их данным, в акции приняли участие 1200 человек на 200 больше, чем было заявлено. «С самого начала мы взяли всю инициативу в Новосибирске на себя. 7 марта 2014 года мы поддержали решение Совета Федерации, говорит руководитель исполкома реготделения Офицеров России Геннадий Гуляев. Мы провели четыре крупных митинга. Но уже нет необходимости проводить такие мероприятия, вопрос решен Крым наш. Доказывать никому ничего не надо, история берет свое, поэтому мы решили организовать праздник веселья, весны, радости, праздник патриотов для горожан, гостей города и молодежи».

Как писала Тайга.инфо, «Офицеры России» обещали не сгонять молодежь на акцию, но не все прислушались к ним. Две молодые девушки отходят от сцены к кустам и достают бутылку с пенящейся жидкостью, обернутую черным пакетом. «Это квас!» резко заявляет одна из них и округляет глаза. Девушки, отказавшиеся назвать свои имена, из лицея 113. В их классе отменили в субботу уроки и сказали идти на праздничный митинг, из 30 человек до площади Ленина добрались 18.

Юный новосибирец Дмитрий, в отличие от многих своих сверстников, пришел на митинг с компанией друзей по собственной инициативе. В 2014 году ему было одиннадцать, он смотрел телевизор и ничего не понимал, но родители говорили, что присоединение Крыма это хорошо. «Я знаю, что среди моих сверстников многие неоднозначно относятся к этому, говорит Дмитрий Тайге.инфо. Но я испытываю искреннюю гордость за Родину».

Отметить присоединение Крыма, кроме молодежи, собрались и вполне взрослые участники патриотических объединений. Немолодая светловолосая активистка «Национально-освободительного движения» отходит от группы единомышленников поближе к сцене. Она держит в руках плакат, на нем написано «Крым это не маленькая точка на карте, вызывающая головную боль Евросоюза и Обамы». «Вы знаете, если б мы Крым не взяли, они бы всю среднюю полосу России захватили», говорит активистка. «А почему Крым головная боль Обамы, если президент Трамп?» Женщина опускает плакат пониже, сосредоточенно смотрит на него несколько секунд и растерянно говорит: «Не знаю. Не успели плакат поменять, наверное».

На протяжении большей части праздника внимание фотографов привлекает группа людей с небольшим плакатом, похожая на большую и счастливую семью: две пожилые женщины, три мужчины разных возрастов и девушка с ребенком. Это члены партии «Великое отечество» Николая Старикова. «Мы как единая семья, сегодня день такой особенный, говорит секретарь регионального отделения Светлана Михайленко. Возврат Крыма это огромное историческое событие, воссоединение русского мира. Если правильно относиться к этому празднику, он станет очень и очень значимым».

Организаторы сдачи норм ГТО медленно убирают мягкое покрытие со стенда. Спортсменов было немного. Основная часть участников митинга ушла после флешмоба, да и значки не выдавали просто предлагали проверить свои силы.

Компания подростков делает селфи на фоне сцены, где молодые люди и девушки, вытянувшись по струнке, поют песню группы «Любэ» «За тебя, Родина-мать!». Самый младший из подростков, одиннадцатилетний Даниил, ловко орудует моноподом и немного смущается вопросов: «Ну, не знаю, что для меня хорошего в возврате Крыма. Наверное, Россия больше стала».

Текст: Петр Маняхин
Фото: Кирилл Канин

Тайга.инфо теперь и в «Одноклассниках». Присоединяйтесь, наши тексты станут еще ближе


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования