Юлия Ауг: «Голый артист стоит на голой сцене — остальное рождается в голове у зрителя»
© Емма Леам. Юлия Ауг
Юлия Ауг: «Голый артист стоит на голой сцене — остальное рождается в голове у зрителя»
20 Мар 2017, 10:25 Спектакль-эскиз о беззащитности личности перед обществом с ярким антиклерикальным акцентом и тревогой за ближайшее будущее человечества поставила в «Старом доме» режиссер и актриса Юлия Ауг. Как отстоять свое право не верить в бога и о чем может рассказать артист, прикрывающий руками свой детородный орган, — в ее интервью Тайге.инфо.

Лаборатория «Актуальный театр» в «Старом доме» собрала в Новосибирске трех режиссеров, которые за четыре дня создали с труппой эскизные спектакли по современной русской прозе. Роман Гузели Яхиной о раскулачивании и ссылке в Сибирь «Зулейха открывает глаза» поставил Талгат Баталов, истории людей, переживших ГУЛАГ, по тексту журналистов «Новой газеты» Анны Артемьевой и Елены Рачевой «58-ая. Неизъятое» Дмитрий Акриш, а произведения Анны Старобинец известная кино- и театральная актриса и режиссер Юлия Ауг.

Основой для эскиза Ауг стали фантастические рассказы «Паразит» и «Злачные пажити» из сборника Старобинец «Икарова железа». Первый о том, как церковь присвоила себе разработку ученых и выдала за ангела мутанта, получившегося в результате экспериментов над неизлечимо больным ребенком. Второй рассказывает о ближайшем будущем, когда станет возможной оцифровка человеческого сознания и «подсадка» его в другие тела после смерти «носителя». Возможной, предсказывает автор, но далеко не всем доступной.

Тайга.инфо: Почему для постановки вы выбрали именно прозу Анны Старобинец и именно эти тексты? Вы близко общаетесь?

Мы с Анной знакомы довольно давно, но не близко общаемся. Я в течение 11 лет была ведущей на литературной премии «Национальный бестселлер». Ее муж Саша Гаррос и Аня неоднократно входили в шорт-лист, а Саша становился лауреатом. Но это не самое главное. Главное то, что ее проза, ее высказывания очень резонируют с тем, о чем думаю я. Ее фантастическая проза невероятно документальна в наше время. Те социальные высказывания, которые я считываю в ее текстах, они про здесь и сейчас. Очень удобно назвать это лирическим хоррором, отстраниться и посмотреть из какого-то времени на это, но на самом деле на наше общество, на здесь и сейчас. Для меня это был повод высказаться про то, в каком мире и государстве мы сейчас живем.

Я пытаюсь быть сторонником личной свободы. У меня в фейсбуке написано: «Хватит молиться, думай». И еще мне кажется важным помимо личной свободы популяризировать просвещение. потому что если не заниматься этим, тогда мракобесие нас точно задушит.

Тайга.инфо: Нарочитый антиклерикализм первой части эскиза это так и задумано? Мы же тут еще от «Тангейзера» не отошли за два года, а вы на обсуждении спектакля со зрителями открыто сказали «Я не верю в бога».

Говоря о том, что я человек неверующий, я всегда делаю некий вызов обществу. Пока на мне это репрессиями не сказалось, но я безусловно нахожусь в оппозиции к общественному мнению и сознанию. Некое опознание своей позиции, что ты неверующий, определенным образом настраивает к тебе людей, потому что, к моему величайшему сожалению, на данный момент Русская православная церковь, несмотря на то, что она с юридической точки зрения отделена от государства, является неким обкомом партии, идеологической организацией, которая поддерживает нынешнюю власть. Это не очень приятная вещь, недаром же [Петр I] церковь отделил от государства, притом очень давно. Вера это очень интимный процесс, и ни к чему хорошему не приведет, если поставить ее на государственные рельсы.

Тайга.инфо: Но когда педалируешь свою оппозиционность условно верующему большинству, на тебя начинают давить: «Во что ты тогда веришь? Ты же не можешь ни во что не верить?»

Могу. Кстати, на меня абсолютно так же начинают давить и пытаться встроить в некую систему: «Да, нет, наверное, ты язычница!» А я отвечаю, что я материалист. Для меня невероятно важны принципы гуманизма. Безусловно, они не всегда работают, но материалистический подход к изучению окружающего мира работает всегда. Вот и все.

Тайга.инфо: Нашло ли такое видение мира и спектакля понимание в «Старом доме», куда вас пригласили?

Пока сложно сказать, хотят ли этот эскиз брать в работу. А с актерами было абсолютное понимание, я готова про них говорить бесконечно. Это счастье встреча с ними. Помимо того, что они талантливы, органичны, обучены, все они оказались невероятно близки мне по образу мысли. Никаких проблем не было, мы говорили на одном языке, мы одной группы крови.

Тайга.инфо: Эскиз сделан минимальными средствами. Это было художественной задачей или просто ответом на временные и финансовые обстоятельства и условия?

Я не могу сказать, что в театре денег совсем уж мало. Даже при небольшом их количестве, все равно всегда можно обставить спектакль. Но это было действительно моей художественной задачей, я ее сформулировала для себя как «голый артист на голой сцене». Именно это мне было важно, потому что взять и обставить пространство это проще простого, а заставить работать фантазию зрителя значительно сложнее. Голый артист на голой сцене все остальное рождается в голове у зрителя.

Тайга.инфо: Это сработало. Был момент, когда по сюжету «ангел» Павлуша падает в кучу мусора лицом, и я это очень живо представила, хотя на сцене был только Тимофей Мамлин, который об этом рассказывал.

Потому что Мамлин чувствующий, достоверный, документальный и, к тому же, еще очень умный, что для актера важно. Я терпеть ненавижу, когда говорят, что актер не должен быть умным. Актер должен быть умным, иначе как с ним работать?

Тайга.инфо: Если спектакль попадет в репертуар, он таким и останется концептуально?

Первую новеллу вообще трогать не буду, а вторую просто вычищу, ничего бы не добавляла туда. Мне кажется, что этот спектакль уже максимально решен.

Тайга.инфо: Два самых острых приема, которые обычно провоцируют публику на критику и выход из зала, случились у вас на сцене это обнаженная натура и инвектив. Положим, вопроса «А зачем на сцене х** и зачем со сцены х**ня?» на обсуждении не прозвучало, но тогда его задам я. Зачем?

«Голый артист на голой сцене» это не просто моя художественная задача, это то, что очень точно отражает оба текста Старобинец, которые я поставила: абсолютная беззащитность человека перед социумом. А что еще максимально точно зрительно отражает беззащитность, если не абсолютное обнажение, особенно мужское, когда мужчины прикрывают свой детородный орган?

Тайга.инфо: Так жалко их.

Это так жалко! И это работает на ту эмоцию, которая мне необходима. А инвективность, народный мат в первой новелле (он есть в тексте Старобинец, мы ничего не добавили) Мат невероятно энергетичен, и огромное количество тех людей, которые выпускают законы, запрещающие мат на публике, пользуются им в обыденной жизни, потому что по-другому никак не могут высказать не только свою мысль, но и, в первую очередь, свою эмоцию. Это лицемерие.

Тайга.инфо: Удивительно, что спектакль говорит о довольно страшных вещах, при этом там раз в пять минут смешно. То есть ты понимаешь, что добром не кончится, но тебе смешно. А могли бы задавить.

Я не хотела давить. Если загрузить, ничего не считается. Когда мы защищаемся от чего бы то ни было, мы смеемся. И смех нас спасает.

По мнению критика Андрей Пронина, высказанного на обсуждении со зрителями, у Ауг в рамках лаборатории получился «готовый спектакль, который можно спокойно прокатывать в репертуаре театра».

Беседовала Маргарита Логинова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)