Асеев объяснил срыв выборов в РАН конфликтом с ФАНО
© Анастасия Корабёлва. Александр Асеев
Асеев объяснил срыв выборов в РАН конфликтом с ФАНО
21 Мар 2017, 12:39 Срыв выборов главы РАН может быть связан с конфликтом между Академией и Федеральным агентством научных организаций, заявил глава Сибирского отделения РАН Александр Асеев. Ученые из Зауралья оказались недовольны бессмысленной поездкой в Москву.

Все три претендента на должность главы РАН сняли свои кандидатуры с выборов 20 марта, чтобы голосование состоялось в ноябре 2017-го. Большинство отделений поддержали действующего главу Академии Владимира Фортова, но он заявил, что в уставе РАН недостаточно точно прописаны «процедурные тонкости», которые могут поставить под сомнение легитимность нового президента, поэтому выборы стоит перенести.

«Это может бросить тень на вновь избранного президента РАН. Надо прямо признать, что ситуация тревожная. Речь идет о единстве нашей с вами академии наук», — считает Фортов.

По мнению Александра Асеева, сложившаяся ситуация связана с предвыборной программой Владимира Фортова и его критикой в адрес Федерального агентства научных организаций. «То, что произошло сегодня является лишь прелюдией к событиям, о которых мы можем узнать в самое ближайшее время», цитирует его «Наука в Сибири».

Фортов и при поддержке федерального правительства предложил не избирать президиум РАН и руководителей отделений, продлив их полномочия. Асеев поддержал их.

«Если мы позволим себе обезглавить Академию, руководство наукой в стране перейдет в другие руки», убежден глава Сибирского отделения.

Влиятельные академики Иван Дедов и Александр Некипелов оказались против предложения Фортова.

«Зачем мы приехали из Сибири и с Дальнего Востока? негодовал иркутский академик Михаил Кузьмин. Неужели для того, чтобы уже на входе в гостиницу узнать о новой ситуации?». Он предложил рассмотреть ситуацию с выборами «и от всего сообщества принять решение».

«Мы догадываемся, что его [решения о переносе выборов] истинные причины не имеют отношения к нормативной базе Академии, утвержденной правительством», считает Некипелов.

Однако большинство участников конференции вынужденно согласились с Фортовым. «Мы поставлены в безвыходное положение и на самом деле обязаны перенести выборы на осень. И мы должны быть очень внимательными с выбором нового президента РАН. Или он станет работать на возрождение страны, или соглашаться со всем и вся», заявил Жорес Алфёров.

Выборы пройдут не позднее 20 ноября. Тогда же определится преемник Асеева на посту главы СО РАН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования