Заработать на бюджете: как построен семейный бизнес главы Хакасии
© aiss.gov.ru Виктор Зимин (справа)
Заработать на бюджете: как построен семейный бизнес главы Хакасии
31 Мар 2017, 13:00 Компании членов семьи главы Хакасии Виктора Зимина зарабатывают на республиканском бюджете. Бывшие активы чиновника, связанные с разведением лошадей и охотой, перешли его родственникам.

Популярный политический блогер «Незыгарь» опубликовал в Telegram сообщение о конфликте между Зиминым и министром обороны Сергеем Шойгу. Раньше чиновники якобы были друзьями, в частности Шойгу не раз привозил в Хакасию президента РФ Владимира Путина на отдых. Анонимный автор также рассказал, что «хозяин региона владеет табунами рысистых, верховых и прочих пород лошадей», а его семье «принадлежат субсидируемые бюджетом сельхозпредприятия». Похожая информация без ссылок на источники появлялась и местных СМИ.

Тайга.инфо выяснила, как зарабатывает семья Виктора Зимина, проанализировав открытые документы республиканского правительства и сайт госзакупок. При подготовке материала использованы данные базы «Контур-Фокус».

Самый известный бизнесмен в семье главы республике Олег Зимин, племянник Виктора Зимина. Ему, например, принадлежит ООО «Абаканская аптека», которая получала контракты как от правительства своего дяди, так и от госструктур Тувы, где, напомним, родился Сергей Шойгу. Его сестра Лариса Шойгу прошла в Госдуму по списку «ЕР» от Хакасии, Красноярского края и Тувы.

«Абаканская аптека» получила не менее 1,46 млн рублей от поставок препаратов в больницы Хакасии. В Туве же компания получила как минимум четыре подряда на обеспечение лекарствами местных подразделений МВД и пограничного управления ФСБ.

фирма племянника губернатора получила напрямую из бюджета более 6,1 млн рублей

Олег Зимин основной владелец ООО «Союз», которое продает транспорт. Эта фирма с 2013 года получает финансирование от республиканского правительства. Деньги идут на «субсидирование затрат при лизинге оборудования». В 20132016 годах фирма племянника губернатора получила напрямую из бюджета более 6,1 млн рублей. Еще 2,3 млн рублей из бюджета Хакасии «Союз» выручил от продажи трактора бюджетному учреждению «Центр живой природы» оператор абаканского зоопарка.

«Я вижу, что строятся новые вольеры, с улучшенными условиями содержания животных. У Центра живой природы есть перспективный план развития, заявил 31 марта глава Хакасии. Зоопарк создало старшее поколение. Наше дело продолжать их начинания, развивать Центр живой природы. Еще очень здорово, что у нас работают специалисты, которые знают свое дело».

Кроме того, Олег Зимин партнер Ли Бяо по торговому дому «Абакан» и ООО «ЭкоСиб», перерабатывающему вторсырье. «Реальная Хакасия» называла «Пашу» Ли Бяо партнером Эдуарда Ухварина, владевшего землей под китайскими теплицами и попадавшего в сферу внимания правоохранительных органов за нелегальную перевозку иностранцев.

Олег Зимин одна из ключевых фигур в бывшем бизнесе губернатора. В частности он и полная тезка супруги губернатора Татьяна Зимина владеют ООО «Лось», которое в свое время учредил глава региона. Эта фирма торгует животными и занимается разведением лошадей. Ее филиал зарегистрирован по тому же адресу, что республиканский ипподром.

Сейчас государственный ипподром, принадлежащий республиканскому правительству, возглавляет Владимир Гофферберг. Он же руководил им в 20092011 годах, когда компания юридически была обществом с ограниченной ответственностью. ООО «Ипподром» принадлежало Гоффербергу и Екатерине Примоленной, которая сейчас и возглавляет ООО «Лось» семьи Зиминых. Отметим, что действующий специалист ипподрома по беговому сезону Мария Гураль совладелец еще одной бывшей фирмы Виктора Зимина под названием ООО «Крепыш», которая также зарегистрирована по адресу ипподрома.

Брат главы региона Владимир Зимин возглавляет совет депутатов Аскизского района, где выращивает зерно жена губернатора

Супруга губернатора владеет другой его бывшей компанией ООО «Катанов», выращивающим зерно и занимающимся охотой. Эта фирма зарегистрирована в аале Катанов (аал основной вид поселений хакасов до коллективизации), который находится в Аскизском районе республики. Брат главы региона Владимир Зимин, кстати, возглавляет Аскизский райсовет.

Сам Виктор Зимин учился в катановской школе. В 2016-м в этом поселке открылась новая школа за 173 млн рублей.

Екатерина Примоленная, фигурирующая в конезаводческом бизнесе семьи, также числится одним из учредителей благотворительного фонда «Республика». Эта организация, по данным пресс-службы Зимина, помогает гражданам, пострадавшим от пожаров 2015 года, когда десятки жителей региона погибли, а тысячи остались без крова.

Пожертвования «Республике» носят добровольный характер. К середине 2016-го, например, 800 пострадавших от пожаров получили от фонда по 20 тыс. рублей. Часть средств, по словам экс-президента организации Владислава Торосова, пошла на строительства домов культуры, ФАПов и профучилища.

Власти утверждали, что фонд опубликует отчет о расходах. ИА «Хакасия» обращало внимание, что документ так и не появился в публичной сфере. В то же время, по данным «Контур-Фокус», на балансе фонда по итогам 2015 года было более 178 млн рублей.

У Зимина три дочери. Старшая Алена владеет фамильным крестьянско-фермерским хозяйством, которое прежде было записано на отца. Средняя училась в Будапеште на дипломата, проходила практику в российском посольстве в Венгрии. Про младшую было известно только то, что она родилась в 1995 году.

Крестьянско-фермерское хозяйство Алены Зиминой местные СМИ называли основным поставщиком лошадей для Сибирского регионального центра МЧС. Однако на сайте госзакупок таких данных обнаружить не удалось. Кроме того, КФХ успешно участвовало в торгах по покупке муниципального имущества, например, подержанной техники.

Виктор Зимин родился 23 августа 1962 года, окончил Абаканский сельскохозяйственный техникум и Томский государственный архитектурно-строительный университет. В 1983 году начал работать в Иркутском строительно-монтажном управлении, через несколько лет возглавил СМУ Боготола. В 1992 году стал замначальника Абаканского отделения Красноярской железной дороги по строительству, долгое время работал в структурах РЖД.

В 2003 году Зимин попал в Верховный совет Хакасии, в 2007-м стал депутатом Госдумы. Возглавил республику в 2008 году.

Ярослав Власов

Тайга.инфо теперь и в «Одноклассниках». Присоединяйтесь, наши тексты станут еще ближе


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования