Режиссер из Новосибирска сняла в Арктике фильм о дрейфе континентов
© Анастасия Кораблёва
Режиссер из Новосибирска сняла в Арктике фильм о дрейфе континентов
03 Апр 2017, 07:53 Выпускница журфака Новосибирского госуниверситета Анастасия Кораблёва создала документальный фильм об экспедиции геологов НГУ в Арктику. Получасовое видео, снятое в суровых полярных условиях, рассказывает о жизни станции «Остров Самойловский» и дрейфе континентальных блоков, историю которого исследовали студенты и преподаватели.

Фильм о геологической экспедиции в Арктику, снятый новосибирским режиссером, бывшим журналистом Тайги.инфо Анастасией Кораблёвой, опубликовал Новосибирский госуниверситет на своем канале в Youtube.

Съемки документального кино проходили в июлеавгусте 2016 года в дельте реки Лена. «Мы старались позвать сюда тех студентов, которые писали дипломные работы, связанные с арктическим регионом», рассказал руководитель экспедиции Николай Матушкин, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры общей и региональной геологии ГГФ. Задачей геологов было набрать образцов для палеомагнитных исследований и подробно закартировать местность.

«Самая суть это, конечно, палеомагнитные исследования. С их помощью геологи могут строить геодинамические реконструкции, то есть могут восстанавливать историю движения континентальных блоков в геологическом прошлом, пояснила Тайге.инфо Кораблёва, сопровождавшая ученых на протяжении всей экспедиции. Звучит это тяжело, но на самом деле все очень просто, особенно если представить визуально, как на земном шаре двигаются континенты на протяжении миллионов лет. Вот историю этого дрейфа континентов геологи и восстанавливают, используя палеомагнитный метод. Подробнее и интереснее об этом рассказывают сами ребята в фильме».

«Я увидела залив моря Лаптевых, дельту и огромные протоки Лены, тундру, в конце концов выглядит все это величаво. Арктическая природа суровая, скупая, монументальная и одновременно полная особого великолепия, и огромного разнообразия красивых видов. Я не могла выпустить камеру из рук, поделилась режиссер. Особое впечатление от поселка Тикси заброшенные пятиэтажки с заколоченными окнами, мрак и жуть. Всегда холодно, ветрено, серо и депрессивно. Пожалуй, самое удивительное это полярный день. Я так к нему и не привыкла за все время командировки. Организм не понимал, сколько времени сейчас. В два-три часа ночи светло, как днем».

По словам автора фильма, ей хотелось подробно, но понятно рассказать о палеомагнитном методе и исследованиях, которые проводятся студентами, аспирантами и сотрудниками НГУ. Кроме того, она старалась показать геологический быт, то, через что приходится проходить полярным геологам, прелесть и смысл профессии.

«Этот фильм про любовь к своему делу, подчеркнула Анастасия Кораблёва. И, конечно, хотелось показать зрителю уникальные красоты российской Арктики».

Тайга.инфо публикует еще один фильм режиссера, снятый к 60-летию укладки первого кубометра бетона в фундамент Новосибирской ГЭС.

Тайга.инфо теперь и в «Одноклассниках». Присоединяйтесь, мы станем еще ближе


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования