Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске привлек более 20 тыс. зрителей
© Александр Иванов Вадим Репин (слева)
Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске привлек более 20 тыс. зрителей
04 Апр 2017, 09:15 Транссибирский арт-фестиваль Вадима Репина завершился 3 апреля в Новосибирске. За 20 дней концерты и мастер-классы посетили около 17 тыс. человек, еще 6 тыс. увидели онлайн-трансляции. Впервые в истории проекта билеты на большинство событий были распроданы задолго до фестиваля.

В заключительном концерте Вадим Репин, Александр Бузлов и Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Гинтараса Ринкявичуса исполнили сочинения Чайковского и Брамса. Всего в программу форума вошли 15 программ 12 в Новосибирске и 3 в Новосибирской области Ордынском, Искитиме и Бердске; два кинопоказа фильмов Бруно Монсенжона с участием автора и 20 мастер-классов звезд фестиваля. Базовой площадкой остался ГКЗ имени Каца Новосибирской филармонии.

«Главный итог этого года в том, что публика начала нам доверять. Из 12 концертов, которые прошли в Новосибирске были заранее распроданы 10, а два были близки к этому. Такой ситуации у нас не было пока никогда ранее, заявил директор фестиваля Олег Белый. Раньше люди шли на известные им имена, теперь у нас есть ощущение, что для слушателей бренд фестиваля является гарантией того, что качество концерта будет высокое, вне зависимости от того, известен в Новосибирске солист или нет».

За 20 дней в Новосибирске выступило 68 приглашенных музыкантов из более чем 20 стран, 10 из них дирижеры, в том числе Владимир Спиваков, Владимир Федосеев, Лоренс Фостер, Гинтарас Ринкявичус, Илья Король, Андрис Пога. В программе фестиваля было задействовано 11 новосибирских коллективов это 670 человек. В первую очередь — коллективы филармонии: Новосибирский академический симфонический оркестр, принявший участие в пяти программах, Филармонический камерный оркестр, выступивший в двух концертах, Новосибирская хоровая капелла и струнный квартет Filarmonica.

«Фестиваль это окно в музыкальный мир, в этот раз оно было очень широко распахнуто, мы увидели и услышали очень многое. И Новосибирск как культурный город обогатился не только знакомством с выдающимися исполнителями, но и с тем, что в мире происходит с точки зрения исполнительских тенденций», отметил художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский.

Новшеством IV Транссибирского арт-фестиваля стала мощная образовательная программа, впервые реализованная в столь серьезном масштабе. Ее основной площадкой стала ДК «Энергия», в ее программу вошли 20 мастер-классов и творческих встреч. Участие в мастер-классах приняли порядка 60 человек, а количество зрителей составило примерно 3,5 тысячи человек. В их числе представители более чем 50 образовательных учреждений Новосибирской области, представители стран ближнего зарубежья.

Программа форума включила мировую премьеру концерта Dreamdancers Энйотта Шнайдера, вдохновленного образами Сальвадора Дали, традиционный проект «Дети детям», развернутую программу мастер-классов, программы камерной музыки, показы фильмов Бруно Монсенжона и творческую встречу с ним, а также другие события. Приглашенным коллективом фестиваля в этом году выступил Государственный камерный оркестр «Витуозы Москвы», на концерте которого Вадим Репин впервые сыграл дуэтом с руководителем коллектива Владимиром Спиваковым. Впервые в истории фестиваля в его программе прозвучало вокально-симфоническое сочинение «Страсти по Иоанну» Баха в исполнении Новосибирской хоровой капеллы, Филармонического камерного оркестра и международной команды певцов под управлением Ильи Короля.

За три года в Новосибирске благодаря Репину и его оргкомитету выступили такие музыканты как Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Кент Нагано, Ольга Бородина, Лера Ауэрбах, Жан-Ив Тибоде, Светлана Захарова, Рудольф Бухбиндер, Пинхас Цукерман, Миша Майский, Даниил Трифонов и многие другие.

Тайга.инфо — партнер Транссибирского арт-фестиваля.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования