«Велика Россия — летать негде»
© фото из личного архива Александра Орлова
«Велика Россия — летать негде»
12 Апр 2017, 11:08 Новосибирский парапланерист Александр Орлов в День российской космонавтики заявил, что прокуратура и суды губят отечественную малую авиацию. Если бы 56 лет назад дела обстояли так же, то Россия не только не покорила бы космос — в стране не было бы и авиации. А условия, в которых существует сегодня легкие пилоты, — это тупик.

Искитимский районный суд Новосибирской области признал незаконным использованием парааэродрома «Бердск-Южный» для полетов новосибирского парапланериста Александра Орлова. Предприниматель пользовался площадкой, находящейся в федеральной собственности и используемой для нужд Министерства обороны РФ, без правоустанавливающих документов, сказано в решении суда.

По словам Орлова, разрешение на использование парааэродромом он получал у самих военных: «В 2010 году мне вояки вплоть до командующего 14-й воздушной армии предоставили инструкцию и разрешили летать в этой зоне. Копию подписанной инструкции от военных об использовании двух воздушных коридоров, которые проходят над этим полем, я предоставил суду», пояснил Тайге.инфо парапланерист.

Александр Орлов известен в Новосибирске экстремальными и благотворительными акциями: бесплатно и в реабилитационных целях он катал в тандеме детей, победивших онкологические заболевания, инвалидов-колясочников, поднимал в воздух музыкальный коллектив Street Fiddlers, который исполнил в небе «Марш авиаторов».

Весь последний год он провел в судах, оспаривая претензии транспортной прокуратуры по разным аспектам своей деятельности.

«За последнее время у меня в судах состоялось рассмотрение пяти статей, две я выиграл, три проиграл. Выиграл те, которые про коммерческие полеты, и страхование мне важно было доказать, что я легально тандемы катаю, и я доказал. Наверняка, прокуратура будет это оспаривать, но шансов, мне кажется, у них мало. Суды встали на мою сторону, считает собеседник Тайги.инфо. Три остальные я проиграл: две статьи по земле, одна по воздуху».

Как рассказал Орлов, в День города-2016, когда он, как обычно летом по выходным, катал всех желающих на параплане, на аэродром к нему приехал с проверкой транспортный прокурор и потребовал предоставить уведомление о полетах.

«Есть пространство класса G, свободное, у меня есть письмо из минтранса, что уведомление о полетах в нем подавать не обязательно, прокурору я так и сказал. Тогда он смухлевал и сфальсифицировал время, считает парапланерист. Прокуратура настаивает, что в День города самолеты должны были лететь на показуху, и воздух был закрыт с 14:30. Но прокурор-то ко мне приехал и остановил полеты в 13:30, это зафиксировано на дисках с фотографиями, первый полевой протокол тоже подписан с этим временем».

После этой проверки Орлов подписал в прокуратуре свои показания, но не заметил, что в документе указано другое время не 13:30, а 14:30, когда небо уже было закрыто. «Я в это время уже не летал, есть два доказательства съемка и первый протокол. Не было самого события правонарушения, в момент, когда воздух был закрыт, я не летал, прокурор к этому времени остановил полеты», настаивает пилот. Решение суда по воздуху они с адвокатом обжаловали в следующей инстанции, но апелляция в Томске оставила его без изменений.

«Я не могу материализоваться в воздухе из ниоткуда — чтобы там оказаться, я должен использовать землю. За все годы нет ко мне никаких претензий»

«Я должен заплатить и заплачу штраф, но я собираюсь запустить скандал, потому что реально прокуратура орган, который должен следить за соблюдением российского законодательства сама фальсифицирует факты, говорит парапланерист. Еще подумаю, может быть оспорю в высшем арбитражном суде. Я в любом случае не считаю себя виноватым, не было правонарушения как такового, и наказывать меня не за что».

Что касается иска прокуратуры по земле, который Орлов проиграл в Искитимском суде, то разрешение военных, которые позволили предпринимателю пользоваться воздушными коридорами над ней по выходным, когда сами не пользуются ею, суд не убедило.

«Прокурор говорит, что у меня нет договора на землю. Я отвечаю, что военные разрешили использовать эту воздушную зону. Прокурор отвечает, что землю-то не разрешили. Но я не могу материализоваться в воздухе из ниоткуда чтобы там оказаться, я должен использовать землю, возмущается Овлов. От них за все годы нет ко мне никаких претензий. Они никак не огородили этот участок, ни знаками, ни забором, то есть собственник не считает нужным ограничивать доступ туда посторонних лиц, на этом поле куча людей, собачники, ягодники, туристы, колхозники траву косят. Собственник никому не ограничивает доступ, почему выборочно ограничивается доступ только Орлову? Тогда всем ограничьте! Прокурор на это сказал, что это не имеет отношения к делу. В результате суд встал на их сторону».

Главная проблема заключается в том, что Орлов не может просто перебраться на другой участок земли, получив на него правоустанавливающие документы, потому что боится, что прокуратура достанет его и там.

«Еще один суд состоялся две недели назад у пилота Владимира Кочкина — он уехал в Решёты, за 250 км от Новосибирска, чтобы никому не мешать, они взяли в аренду большой участок земли в 65 га, и на краю участка сделали маленькую взлетно-посадочную полосу, а вся остальная земля у них сельхозназначения, объяснил парапланерист. И вот они с краешку летали, местная администрация это приветствовала. Так вот прокуратура его все равно нашла и запретила там летать из-за нецелевого использования в качестве взлетно-посадочной полосы земли сельхозназначения. Его догнали и запинали».

В итоге Орлов не может летать на действующих аэродромах вроде «Линево», «Мочище», «Бердска-Центральный», потому что парапланы и самолеты представляют опасность друг для друга, не может летать на землях лесного фонда по техническим причинам, а с земли сельхозназначения прокуратура уже согнала его коллегу.

«Меня просто выжили. Другой земли нет! Велика Россия летать негде. Любому легкому пилоту мне, Кочкину любой малой авиации летать негде. Нет никаких лягушатников для малой авиации и выделенных зон, весь воздух одинаковый. Нас сделали заведомыми преступниками и правонарушителями. Потому что прокуратура, получив успешные решения в судах в свою пользу, будет ловить всех остальных пилотов. Тупик! отчаивается Орлов. Скоро будет 60 лет полета в космос Юрия Гагарина, и если бы 60 лет назад были такие правила, у нас не было бы не только космоса, но и авиации вообще, потому что все вырастает из малой авиации».

Маргарита Логинова



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования