«Обидно, что скрупулезного соблюдения законов требуют только от добросовестных застройщиков»

© Оксана Мамлина. Владимир Литвинов
«Обидно, что скрупулезного соблюдения законов требуют только от добросовестных застройщиков»
19 Апр 2017, 04:11

В Новосибирске расцветает потребительский экстремизм, угрожающий многократно увеличить число обманутых дольщиков. Как одни покупатели жилья ухитряются фактически обобрать других и почему опять не все равны перед законом? Президент ГК SKY Group Владимир Литвинов специально для Тайги.инфо оценивает риски текущих тенденций.

В Новосибирске набирает обороты черный юридический бизнес: ушлые работники «правового ножа и топора», манипулируя мнением участников долевого строительства, провоцируют массовые судебные иски, которые просто разорительны для застройщиков. В условиях резкого падения спроса на жилье и одновременного роста административных барьеров сохранение этой тенденции однозначно будет способствовать возникновению новых долгостроев.

Ко мне один раз приходили такие деятели юристы, предложили: ты нам заплати «соточку» (сто тысяч рублей), и мы иск прикроем. Если же не заплатишь, доведем дело до суда и выиграем, а сумма иска в два-три раза больше. Я отказался. Но визит запомнился: очень красноречиво всё и понятно!

Осталось в прошлом сытное время для предпринимателей, зарабатывающих деньги на перепродаже купленных на ранних этапах строительства квартир. Еще пару-тройку лет назад доходность этого бизнеса в разы превышала доходность самых привлекательных банковских вкладов, принося инвестору в среднем до 36 процентов годовых. Однако упавший спрос выбил экономическую основу из-под спекуляции новостройками, а дольщики-инвесторыв поисках новых схем получения дохода забрели на недобрую дорогу, ведущую в тупик.

Сегодня застройщики все чаще сталкиваются с самым настоящим организованным потребительским экстремизмом: получив ключи от квартиры, отдельные дольщики начинают придираться к мелочам, стараясь по самому малозначительному поводу взыскать с застройщиков неустойки.

И это на фоне долгостроев, ключи от которых люди ожидают годами. Но с недобросовестных застройщиков, которые собрали деньги, возвели пару этажей и скрылись, никто ничего не пытается взыскать, с ними не судятся, поскольку знают: бесполезно, денег не вернуть. А вот поймать на мелочах и «подоить» добросовестную компанию, которая делает все от нее зависящее, чтобы ввести дом вовремя удобнее и проще. Кто везет, на том и едут!

Думаю, что сами дольщики не были бы столь активны и придирчивы, если бы их не провоцировали юристы-дельцы.

Требования дольщиков формально справедливы: юристы знают свое дело и четко подгоняют все претензии под нарушение требований двух основных законов об участии граждан в долевом строительстве и о защите прав потребителей.

Но строительство сложный, многоэтапный, материалоемкий бизнес. И важно же понимать: все мы живые люди, и даже при максимальном старании всего коллектива возникают накладки. Но если они не доставляют заметных проблем покупателю, так зачем же их раздувать, преувеличивать, делая из мухи слона?

Но юристы работают за процент от суммы взысканных с застройщика денег, а суды единодушны: в спорах дольщиков с застройщиком в подавляющем большинстве случаев не только игнорируют аргументы застройщика и принимают сторону дольщика, но и оставляют без изменений предъявляемые к взысканию суммы. Как правило, в аналогичных спорах по другим направлениям потребительского рынка все раздутые суммы в исках приводятся судом в разумные рамки. Если купил некачественный чайник и, наученный и науськанный делягами-юристами, радостно пойдёшь в суд с претензиями, оценивая свой ущерб чуть ли не на сотни тысяч рублей: то суд, признавая правоту потребителя, в своем решении старается умерить истца. Приводит запросы в адекватное русло, и волевым решением уменьшает сумму выплат в разы.

В нашем же случае претензии, предъявляемые на сотни тысяч рублей, суд в полной мере удовлетворяет. Хотя порой придирки совсем безосновательны. Был случай: дольщик специально затягивал подписание акта передачи квартиры, чтобы потом обвинить нас в просрочке и потребовать выплату неустойки, а некоторые дольщики вообще подписывают иски «за компанию» с соседом.

Когда строительный рынок быстро развивался и спрос был высок, застройщики могли себе позволить мириться с этими выплатами, поскольку имели финансовый запас. Сегодня строительные объёмы заметно упали вместе с покупательской способностью, финансовых резервов собственных средств у застройщиков практически не осталось; к тому же денежный дефицит усугубляется ужесточениями законодательства о долевом строительстве, ведущими к новым затратам для застройщиков.

Если тренд вымогательства со стороны дольщиков сохранится, многим застройщикам просто придется уходить в банкротство. При этом закончить строительство своих домов им будет сложно, и город получит кратное увеличение числа «обманутых» дольщиков».

Обидно, что скрупулезного соблюдения законов требуют только от добросовестных застройщиков. А то что, например, дольщики-инвесторы покупают квартиры и сдают их «в черную», не платя муниципалитету ни копейки налогов,- это считается нормальным, все правозащитники молчат, никто это не контролирует.

Современный рынок жилья накопил много и других проблем. Я весьма скептично отношусь к идее «доходных домов» в их современном исполнении. На мой взгляд, они попросту подрывают основы русской семьи. Издавна у нас настоящим хозяином считался собственник, а отнюдь не арендатор. Когда жилье принадлежит человеку на правах собственности, он несет ответственность за него, он более рачительно, бережно, по-хозяйски к нему относится. Это как гражданский брак. Что такое гражданский брак?! Сожительство обычное, да и все. Вступил в брак неси ответственность! Так и с квартирой, с домом. Люди, которые снимают жилье, часто ведут себя как временщики, не берегут его, мусорят. То же касается и мест общего пользования. Например, у нас на четвертом доме в ЖК «Крымский» живут люди, преимущественно снимающие жилье не собственники. И у них самый грязный подъезд на всем ЖК! За консьержа они не хотят платить, за обслуживание жилья тоже, машины паркуют как попало, и так далее.

С аналогичной проблемой сталкивается большинство крупных добросовестных новосибирских застройщиков, которые после передачи готового жилья покупателям не бросают его, а берут на полное эксплуатационное обслуживание. Это системная беда. К тому же, повторюсь, черный рынок наемного жилья упущенная налогооблагаемая база для муниципалитета! Куда смотрит наша мэрия? Где наши депутаты-общественники, почему они молчат об этом?!

И о том, что квартиры надо сдавать только с чистовой отделкой, все давно говорят, но на практике данное пожелание хронически не исполняется. Итог плачевный: люди берут квартиры без отделки, и берутся за отделку самостоятельно, привлекая разного рода «серые» бригады, которые ведут отделку, зарабатывают приличные деньги, но для города они опять «мимо кассы», налоги-то с этого оборота никто не платит! Уже не говорю о том, что такую отделку, а зачастую и переделку инженерных систем никто, кроме самих владельцев квартир, не контролирует, со всеми вытекающими последствиями.

Между прочим, в свое время на территории Новосибирской области было принято постановление о том, что жилье следует вводить в эксплуатацию только с отделкой. Оно в силе, его никто не отменял. Но сегодня мало кто о нем помнит.

И это лишь малая толика наших проблем, которая требует внимания всех заинтересованных в цивилизованном развитии строительного рынка.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года