Новые места обитания снежного барса нашли на Алтае
© sailugem.ru
Новые места обитания снежного барса нашли на Алтае
13 Апр 2017, 07:31 В Республике Алтай озвучены промежуточные результаты учетов снежного барса и сибирского горного козла, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF). Численность ирбиса, по данным специалистов, остается стабильной. Во всем мире популяция этого животного неуклонно сокращается.

Численность козерога остается на Алтае самой высокой в долине реки Аргут, здесь копытных сохраняет труднодоступность территории.

Будущее редкого хищника в Горном Алтае, по мнению заместителя директора Сайлюгемского национального парка Дениса Маликова, напрямую зависит от судьбы другого животного кабарги.

«Сегодня случаи целенаправленной браконьерской добычи ирбиса на Алтае единичны, а вот гибель от проволочных петель, расставленных на кабаргу ради добычи мускусной железы главная угроза хищнику, говорит Маликов. Поэтому жизненно важно внести кабаргу в Красную книгу Республики Алтай. Надеемся, что это произойдет в этом году».

Во время полевых работ следы ирбиса зафиксированы там, где в прошлом году хищник не отмечался. Кроме того, найдены новые маркировочные камни, где снежные барсы оставляют метки для других животных и своих сородичей. Автоматические камеры здесь будут установлены уже после схода снега из-за угрозы сноса камер весенним паводком.

В региональном природном парке «Ак Чолушпа» идентифицировано шесть особей снежного барса. Именно здесь в горном участке «Калбакая» в прошлом году были получены уникальные кадры семьи ирбиса. Эксперты обследовали территории природных парков «Белуха» и «Уч Энмек», но следов снежного барса обнаружить не удалось. На камерах хребта Чихачева у самой границы, где в прошлом году ученые нашли новый очаг обитания хищника, ирбисы последний раз отметились осенью прошлого года. Эксперты полагают, что хищники могли мигрировать вслед за козерогом в менее снежные места, например, на территорию Монголии.

«WWF считает, что только силовыми методами сохранить снежного барса на Алтае невозможно. На сегодня в нашей стране нарушения в природоохранной сфере воспринимаются как незначительные. Пойманные уже с поличным браконьеры редко получают даже условные сроки или очень большие штрафы, комментирует координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов. Чрезвычайно важно, чтобы сами местные жители воспринимали снежного барса не как источник быстрой наживы от продажи шкуры, а как символ своей земли, гордились бы, что живут рядом с редчайшим хищником».

Работы проводятся по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и финансовой поддержке банка ВТБ в рамках большого проекта по сохранению больших кошачьих.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования