Гастроли красноярского ансамбля танца Сибири им. М.Годенко могут стать последними в его 60-летней истории
© Татьяна Ломакина
Гастроли красноярского ансамбля танца Сибири им. М.Годенко могут стать последними в его 60-летней истории
14 Апр 2017, 06:37 В Красноярском крае есть один особенно ценный объект культурного наследия. И это не театр, не улица, и не дом спорта. Это танцы и люди — Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко, неповторимая стилистика и традиция этого явления.

Человек, который создал самобытный стиль и чье имя ансамбль позже стал носить, хореограф Михаил Годенко. Лексика ансамбля, подача и облик его заслуга. Но это начнется только в 1963 году три года спустя с момента основания коллектива.

Позже, во время первых и головокружительных гастролей ансамбля в США в 1976 году, The New York Times писала: «Ансамбль танца Годенко начинает выступление в таком темпе, которым ансамбль Моисеева его заканчивает». Для той скандальной ситуации, в которую сейчас, 40 лет спустя после этих строк ввязан ансамбль и его худрук Владимир Моисеев, эти слова звучат пророчески.

Конечно, тогда репортер имел в виду прославленного хореографа (и художественного консультанта Красноярского ансамбля танца в 1960 году) Игоря Моисеева, чей внук уже более семи лет руководит ансамблем Годенко. Однако вот уже второй год слухи о том, что Владимир Моисеев покинет коллектив, тревожит ансамбль, который долго шел к тому, чтобы после бедовых для него 2000-х вернуться к былому успеху.

Первый удар ансамбль пережил и в без того тяжелое время: в 1991 Михаила Годенко не стало. Ансамбль выжил благодаря руководству Аркадия Кондакова, отдавшего 30 лет жизни коллективу, из них 10 на посту худрука. В 2001 году началась чехарда. После ухода Кондакова ансамбль возглавил Николай Горошевский, а четыре года спустя Виталий Бутримович. Через три года артисты снова остались без руководителя. К тому моменту положение ансамбля было крайне плачевным: танцовщики разбредались, то приходили, то покидали коллектив, был упущен свежий выпуск Красноярского хореографического колледжа, а программа вышла за рамки «годенковской»стилистики, отдав львиную долю номеров северных танцам.

В таком состоянии ансамбль имени Годенко и достался худруку Владимиру Моисееву. В 2009 году на должность художественного руководителя его пригласил на тот момент глава краевого минкульта Геннадий Рукша. К слову, в семье бывшего министра хранилась та самая награда: Герой Социалистического Труда, которую Михаил Годенко получил как главный балетмейстер церемоний открытия и закрытия Олимпиады-1980 в МосквеКак только у Моисеева закончился контракт в Большом театре, он прибыл в Красноярск, захватив репетитора Александра Матуса-Марчука. Едва приступив к своим обязанностям, новый худрук начал эксперимент. Вместе с Марчуком он выбрал восемь стилистически абсолютно разных балетмейстеров со всей России и пригласил их поставить для ансамбля по одному номеру но в рамках «годенковской» традиции. За семь месяцев, не отменяя выступлений в районах Красноярского края, обслуживание которых основная задача ансамбля как резидента краевой филармонии, удалось создать новую программу и сделать большой праздничный концерт в честь своего 50-летия. Для коллектива, который к тому моменту пребывал в совершенно расшатанном состоянии, это был шок. Бессистемность, отсутствие структуры из-за смены руководителей, сменились почти забытым ощущением значимости ансамбля и пониманием того, что он балансировал на грани потери уровня. В то же время коллектив омолодился: вновь начались наборы выпускников хореографического колледжа (к его созданию как кузнице кадров для ансамбля был причастен и сам Михаил Годенко).

Напряжение и состояние шаткости вернулось вместе с началом перемены в руководстве краевого минкульта и самой филармонии. В 2013 пост директора заняла Юлия Кулакова. Хоровой дирижер по образованию и бывший директор того же колледжа начала новую работу с реструктуризации филармонии и увольнений. По некоторым данным, тогда филармонию покинули до 30 человек.

Самым громким скандалом, сумевшим докатиться до губернаторского кабинета, стала в 2014 году история вокруг продления контракта дирижера Марка Кадина, который уже как 10 лет руководил симфоническим оркестром краевой филармонии. В Законодательном собрании Красноярского края депутат Олег Пащенко заявил, что «руководство филармонии и министерства культуры неприкрыто и явно сживают Марка Кадина, унижают его и мешают работать, угрожают не продлить контракт». В дело вмешался исполнявший тогда обязанности губернатора Виктор Толоконский, а следом министр культуры Елена Паздникова. Начались переговоры с дирижером о восстановление его в должности. Однако Кадин отказался дальше работать в атмосфере конфронтации и покинул филармонию. Теперь же непросто складываются отношения с начальством и у нового дирижера оркестра Владимира Ланде. Виктор Толоконский, приглашая маэстро в краевую филармонию, фактически не оставил Юлии Кулаковой возможности какого-либо выбора.

Информация о том, что ситуация с Марком Кадиным в точности повторяется с Владимиром Моисеевым, уже покинула служебные коридоры филармонии и даже границы Красноярского края, распространяясь в других крупных учреждениях культуры и коллективах вплоть до Кубани. 1 января этого года у руководителя ансамбля Годенко закончился очередной годовой контракт.

Начавшееся было добром сотрудничество гендиректора филармонии и худрука закончились в тот момент, когда Моисеев начал отстаивать интересы ансамбля: легендарный коллектив сразу попал в ситуацию недофинансирования, поэтому последние два года дальше Урала ансамбль не выезжает. Главным же камнем преткновения, по словам знакомого с ситуацией источника в филармонии, стало то, что в последние два года Юлия Кулакова решила вмешаться в программу репертуара ансамбля Годенко.Продлить договор Моисеева посреди сезона на полгода удалось по тому же сценарию, что с Кадиным: только после визита в филармонию губернатора Красноярского края. В том, что Виктор Толоконский в курсе «военного положения» в филармонии, нет никаких сомнений группа артистов, поддерживающих Моисеева написали письмо губернатору с просьбой вмешаться, в ситуацию.

Ситуация осложняется тем, что ансамбль как единое целое с действующим худруком во главе не нашел поддержки в лице министра культуры Красноярского края Елены Мироненко, которая заняла свой пост в 2015 году и находится в дружеских отношениях с директором филармонии.

Сейчас речь идет уже даже не о том, что это очередной культурный скандал. Он неизбежен. Раскол в коллективе вот где настоящая проблема. Все без малого около 100 человек ансамбля начиная с администрации ансамбля и артистов, заканчивая костюмерами разделились на два лагеря: за худрука и за директора. На взгляд сторонников Моисеева, если ему придется покинуть коллектив, заменить худрука будет некем.

По словам источника Тайги.инфо, Юлия Кулакова намерена оставить ансамбль Годенко и вовсе без «головы». Должность худрука коллектива сохранится, но фактически его функции и обязанности возьмет на себя некий художественный совет, члены которого назначены директором филармонии, которая и возглавляет худсовет. Иными словами, вместо художественно руководителя концертную программу ансамбля будут составлять около 12 человек: репетиторы коллектива, директор, замминистра культуры, четыре артиста ансамбля и почему-то худрук балетной труппы Красноярского театра оперы и балета Наталья Матус-Марчук.

Весь этот лихо закрученный классический закулисный сюжет увлекает, если не задумываться о том, что пока начальство демонстрирует амбиции, коллектив с почти 60-летней историей рискует развалиться. И на этот раз окончательно. В конце нулевых, пока сменялся один руководитель ансамбля за другим, об уникальном коллективе начали забывать. Не где-то за океаном, здесь в России. С появлением постоянного руководителя, коллектив вернулся к гастролям: прошло два тура в Китае, Франция, два больших двухмесячных тура в США в 2014 и 2015 году. Несколько дней назад «годенковцы» завершили большой российский тур, доказавший, что ансамбль не только жив, но и находится в прекрасной профессиональной форме.

Когда 2010 году в Красноярск приехал новый худрук, артисты содрогнулись, ожидая, что из ансамбля Годенко тот начнет делать ансамбль Моисеева. Но уже тогда балетмейстер сказал, что главной своей задачей видит необходимость оберегать оригинальность и неповторимость стиля Годенко, возобновлены постановки из Золотого фонда хореографа, состоящие в основной программе ансамбля и по сей день. Есть в репертуаре и новые постановки в духе и стиле ансамбля Годенко, созданные при участии профессиональных балетмейстеров Николая Андросова и Вадима Константинова.

Когда речь идет об уникальном творческом коллективе, демонстрирующем определенную культурную и эстетическую традицию, допустив хаос в его руководстве легко разрушить то, что делает этот коллектив достоянием Края и России. Мировой уровень достигается сложно, а поддерживается еще сложнее, Разрушить же можно и за один сезон, восстанавливать потом годами придется. Статус особо ценного объекта культурного наследия Красноярского края рискует остаться только приятным, но номинальным воспоминанием.

Это всегда понимали не только в краевом министерстве культуры, но и люди, один за другим занимавшие губернаторское кресло. Скандалы с назначениями в региональных министерствах культуры и подведомственных им учреждениях растут и ширятся, год от года вовлекая в свою путанную историю все больше участников всех рангов и значений. Раздоры в филармониях и театрах безапелляционно внедряются в городскую культурную повестку, а порой с успехом делают и федеральную. И похоже, Новосибирск и Красноярск даже в этом малоприятном деле соперничают за первенство.

Текст и фото Татьяны Ломакиной

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования