Секрет собачьего счастья
© Кирилл Канин
Секрет собачьего счастья
17 Апр 2017, 08:35 Не в каждом доме должна жить собака, но у каждой собаки должен быть свой дом. Но так везет не всем. По вине хозяев или природы дворняги и породистые псы оказываются на улице. И часто больше не могут найти дом. Что их ждет? Репортаж о работе Новосибирского центра по проблемам домашних животных.

Утро в пункте временного содержания начинается с заливистого собачьего многоголосья. В одном из просторных вольеров, оснащенных будкой и миской с сухим кормом, мечется такса Рич. Пес волнуется, обстановка чужая, а хозяина нет рядом уже двадцать минут. Куда же он подевался? А в это время мужчина спортивного вида в дорогой иномарке заполняет документы для отказа от собаки: «Кличка Рич, возраст пять лет, причина отказа переезд».

Формальности улажены, через мгновение иномарка, вздымая каскад брызг, выруливает на дорогу. Вот и вся любовь. С этого момента у Рича начнется совсем другая жизнь, но он об этом пока не знает. Вообще, в предательство самого близкого человека хозяина псу трудно будет поверить.

Директор МКУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин говорит, что за судьбу Рича он спокоен, специалисты пункта временного содержания обязательно найдут нового хозяина, ведь небольших псов люди разбирают очень охотно. Надо только провести все необходимые процедуры, обследования и можно начинать собачью жизнь с «чистого листа».

По соседству с таксой вот уже несколько дней живет Дружок. Вид у дворняги очень грозный, на проходящих мимо людей он реагирует громким рычанием и хриплым лаем. Он попал в пункт временного содержания со стройплощадки многоквартирного дома в Ленинском районе, где «работал» сторожем. Бедолага оборвал цепь и со всей собачьей дури сорвался в трехметровую яму. Самостоятельно вырваться из ловушки пес не смог, пришлось строителям вызывать специалистов муниципальной аварийно-спасательной службы и Центра по проблемам домашних животных.

Пес «родился в рубашке», спасатели достали его из ямы, а на нем ни царапинки. В пункте временного содержания Дружка обследовали и оставили дожидаться, пока его заберут работодатели. И чудо случилось! Работник со стройки Михаил приехал за своим четвероногим другом. Дружок его признал, лизнул в руку и позволил надеть на себя ошейник. А как пес гордо трусил по дорожке мимо вольеров, будто хотел всем своим видом показать: хозяин за мной пришел это счастье!

А ротвейлеру Маше судьба приготовила страшные испытания. У собаки умер хозяин, и она, выполняя служебный долг, долгое время никого не пускала в квартиру. Кличку собаки кинологам подсказали соседи. На изъятие пса прибыли оперативный экипаж центра, спасатели и полицейские. Вот уже сутки после жуткого происшествия Маша спокойно, без эмоций сидит в вольере пункта временного содержания, ничего не ест и не пьет. Специалисты говорят, что для пожилой собаки будет очень трудно подобрать новых хозяев, она так сильно тоскует, что уже вряд ли сможет кого-то полюбить.

Первая служба по отлову безнадзорных собак появилась в Новосибирске в 1925 году. Затем долгое время отловом бродячих животных на улицах города занималось МУП «Спецавтохозяйство». В апреле 2008 года распоряжением мэра Новосибирска Владимира Городецкого было создано МБУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных», в 2011 году учреждение было преобразовано в МКУ «НЦПДЖ».

«Основной целью центра является обеспечение безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия домашних и безнадзорных собак и кошек, говорит директор МКУ НЦПДЖАндрей Каркавин. Время показало, что проблемы безнадзорных животных нельзя решить только отловом, необходим комплексный подход. Обязательно применение профилактических, предупреждающих мер появления подобных животных на улицах города, ведение агитационно-информационной деятельности, работа с подрастающим поколением».

Задачи, поставленные перед центром, воплощают в жизнь четыре структурных подразделения. Так, регистрационно-учетная служба принимает заявки от населения и организаций на изъятие домашних и безнадзорных животных, предоставляет всю собранную центром информацию о потерянных и найденных животных. Все нюансы ответственности за несоблюдение ветеринарных, санитарно-эпидемиологических и административных норм населению объясняют специалисты агитационно-информационной службы центра.

В сфере ответственности службы изъятия (отлова) домашних и безнадзорных животных выполнение поступивших в центр заявок на отлов безнадзорных животных, транспортировка собак и кошек в карантинное отделение и пункт временного содержания. Специалисты службы содержания животных мастера участков, ветеринарные врачи, рабочие по уходу за животными работают в карантинном отделении и в пункте временного содержания животных. В 2017 году совместно с МУП «Энергия» центр провел реконструкцию угольной котельной в карантинном отделении, где вместо устаревшего оборудования был установлен электрический котел.

По словам Андрея Каркавина, в центре разработан и согласован с начальником департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии регламент взаимодействия при поступлении оперативных диспетчерских сообщений, организовано взаимодействие с ЕДДС и муниципальной аварийно-спасательной службой. В 2016 году центр совместно с территориальными органами мэрии провел 88 мероприятий, 138 мероприятий с представителями отделов полиции УМВД России по Новосибирску, с жилищными обслуживающими организациями и ТОСами 423 мероприятия. В канун праздничных дат специалисты центра традиционно объезжают места массового отдыха горожан, чтобы обеспечить безопасность людей от безнадзорных животных.

Сейчас в пункте временного содержания на площади 1,8 га на полном пансионе живут 31 собака и 11 кошек, количество питомцев постоянно варьируется. Все животные официально зарегистрированы, внесены в общий реестр, обследованы ветеринарами и вполне готовы к встрече с новыми хозяевами. Жители города, нечаянно потерявшие своего четвероногого друга, могут обратиться к специалистам центра за информацией, не попало ли животное в учреждение.

Кроме того, в соответствии с распоряжением мэра Новосибирска от 2009 года специалисты центра оказывают муниципальную услугу по учету собак и кошек. Всего за это время на городской учет поставлено 1191 животное (1160 собак и 31 кошка).

Специалисты говорят, что учет необходим для упорядочения, контроля, мониторинга общего количества собак и кошек в городе, обеспечения вакцинации животных, снижения поголовья безнадзорных животных. В прошлом году две собаки были возвращены хозяевам, благодаря тому, что были вовремя поставлены на городской учет, и в базе данных имелись контактные телефоны. А если в России на федеральном уровне, наконец-то, примут закон об обязательном чипировании всех без исключения домашних животных, то отличить безнадзорного пса от домашнего любимца специалистам центра будет гораздо проще.

Ася Шумилова, специально для Тайги.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования