Новосибирские депутаты просят не пускать в горсоветы уволенных за декларации о доходах
© Кирилл Канин. Андрей Панфёров (слева) с бывшими и действующими депутатами горсовета Новосибирска
Новосибирские депутаты просят не пускать в горсоветы уволенных за декларации о доходах
19 Апр 2017, 06:56 Новосибирское заксобрание попросит изменить федеральный закон о выборах местных депутатов. Те, кто был отстранен за непредоставленные декларации о доходах или иные нарушения антикоррупционного законодательства, не должны участвовать в перевыборах.

Вице-спикер заксобрания, глава фракции «ЕР» Андрей Панфёров предложил запретить отстраненным муниципальным депутатам участвовать в перевыборах на своих округах. Комитет по госполитике поддержал инициативу, сообщили Тайге.инфо в пресс-службе регионального парламента.

В 2015 году федеральные власти разрешили досрочно прекращать полномочия местных депутатов и выбираемых глав поселений за нарушение антикоррупционного законодательства. Как правило, это происходит по представлению прокуратуры, если декларации о доходах представлены не вовремя или доказан конфликт интересов.

«По закону досрочное прекращение полномочий этих лиц влечет за собой назначение и проведение выборов. Однако федеральное законодательство не устанавливает для них запрет на участие в выборах, назначенных в связи с этими обстоятельствами, цитирует Панфёрова пресс-служба. Поэтому лица, чьи полномочия были прекращены досрочно в связи с нарушением антикоррупционного законодательства, могут быть вновь избраны в те же самые муниципальные органы на те же самые должности. Это подтверждается практикой, складывающейся в Новосибирской области. По информации министерства региональной политики, в 2016 год были досрочно прекращены полномочия 57 депутатов представительных органов в связи с непредоставлением декларации. При этом некоторые из них приняли участие и вновь стали депутатами».

При этом люди, отстраненные по антикоррупционному законодательству, смогут принять участие в следующих очередных выборах, уточнил Панфёров.

Вопрос обсудят на апрельской сессии. Если депутаты поддержать предложение Панфёрова, в Госдуму будет внесен проект федерального закона.

Наиболее показательная ситуация с применением «антикоррупционных мер» в отношении депутатов сложилась в горсовете Красноярска. Прокуратура сначала потребовала уволить пять человек (горсовет убрал одного), а затем сразу 18 (горсовет просто не принял повестку и сорвал сессию).


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования