Новосибирские власти поищут деньги на сети ЖКХ после отмены повышения тарифов
© Кирилл Канин
Новосибирские власти поищут деньги на сети ЖКХ после отмены повышения тарифов
19 Апр 2017, 10:59 Новосибирские власти пока не знают, за счет чего будут ремонтироваться коммунальные сети, которые внесены в инвестпрограммы «Горводоканала» и «СИБЭКО». Расходы на них заложили в индексацию тарифов, но 19 апреля губернатор после многотысячных протестов отменил свое решение.

Губернатор Владимир Городецкий изменил собственное постановление о повышении тарифов в среднем на 15%. Решено, что с 1 июля 2017 года ЖКУ подорожают на 4%, как было рекомендовано федеральным правительством.

В то же время, в регионе сохраняется проблема износа коммунальных сетей, который достиг 70%. Власти пока не решили, за счет чего вести реконструкцию.

«Начнем размышлять на следующей неделе, какими путями мы найдем решение. Потому что перечень [тепловых сетей], который мы заложили в трехстороннем соглашении [правительства, мэрии и СИБЭКО], выверен. Непросто, знаете, набрать 600 млн рублей, которые получит СИБЭКО, вложить туда. Это те тепловые сети, которые по анализу более изношены и могут быть более критичными. <>Проанализируем еще раз это соглашение с точки зрения объектов. Но мы эту проблему будем решать. Не готов пока сказать, какими ресурсами. Ресурсы понятны по объемам, а какие механизмы будем решать, находить решения вместе с заксобранием, с городом».

Он уточнил, что у него есть «какое-то свое видение», но он не готов его озвучить. «Это будет не больше двух недель работы [до решения], потому что начнутся ремонтные работы», добавил он.

Ситуацию рассмотрят на межотраслевом совете потребителей, уточнил Городецкий. На вопрос Тайги.инфо, обсуждалось ли решение об отмене 15-процентного роста тарифов с МУП «Горводоканал»и АО «СИБЭКО», он ответил, что стороны рассматривали такую вероятность, но не прорабатывали изменения инвестпрограмм естественных монополий.

«митинг законное право людей выйти, высказать свое мнение. Это как сигнал о недостаточности площадки где-то в другом месте»

«Будем с завтрашнего дня обсуждать с ними, как будем находить решения по вопросам надежности [сетей]», отметил Городецкий.

«Понимаю, что митинг законное право людей выйти, высказать свое мнение. Это как сигнал о недостаточности площадки где-то в другом месте, признал губернатор. <> Сегодня я встречусь с представителями и Народного фронта, и протестных групп, представителями профсоюзов, общественной палаты, совета ветеранов. Предложу им площадку для дальнейшего диалога».

После многочисленных митингов против индексации губернатор остался при своем мнении, что в регионе низкие тарифы ЖКХ, а коммуникации сильно изношены.

«Сегодня, когда мы говорим, что у нас самые низкие тарифы [по сравнению с соседними регионами], а я несу ответственность за эти слова, большая половины населения этому не верит: да нет, что вы, у нас, наоборот, самые высокие, отметил Городецкий. Может, попросим съездить в Томск, Омск, Красноярск, Кемерово, чтобы сказать, что это так. Я это к тому, что должен быть больший диалог и доверие у людей, у жителей наших к тем рассуждениям, к тем мерам, которые в конечном счете предпринимаются для того, чтобы сохранять спокойствие, надежность в области в целом, и в вопросе коммунальных услуг».

Новосибирцы провели уже cемь митингов против индексации тарифов. Самый крупный собрал более 3 тыс. человек. Часть активистов протестовали не только против повышения на 1520%, но и вообще против какой-либо индексации оплаты ЖКУ.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования