Дворовый хоккей растет в Новосибирске согласно путинским указам
© Кирилл Канин. Александр Тарасов
Дворовый хоккей растет в Новосибирске согласно путинским указам
21 Апр 2017, 09:06 Комиссия по культуре и спорту Совета депутатов Новосибирска рассмотрела на очередном заседании вопросы о поддержке музея Рериха, развитии дворового хоккея и праздновании юбилея Новосибирского зоопарка.

Первым слово на заседании комиссии получил заместитель директора музея Н. К. Рериха Сергей Деменко, он обстоятельно напомнил городским депутатам историю, поименно перечислил всех, кто имел отношение к созданию и развитию музея. Было очевидно, что представители музея неспроста принесли с собой два увесистых фолианта: «Почетную книгу вкладов» и «Колокол мира в Столице Сибири». Деменко предупредил, что музейщики пришли просить о помощи: «Сибирское Рериховское общество уже создало три музея, сейчас строим четвертый, все они имеют общественный статус. Учитывая общее экономическое положение, все наши помощники сами столкнулись с материальными трудностями, и музей оказался в нужде. По новым договорам аренды, которые вступают в силу сейчас, в апреле 2017 года, за аренду земельного участка и здания, находящегося в муниципальной собственности, общая сумма составила почти 140 тысяч рублей в месяц, для нас эта сумма очень большое обременение, в связи с этим мы обращаемся к нашему депутатскому корпусу, к вам, комиссии по культуре. Нам нужна помощь, и мы за этим пришли».

Представителей музея поддержали начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова и председатель комиссии по муниципальной собственности Сергей Бондаренко: «Я целесообразность вижу поддержать музей, даже если мы эти 140 тысяч рублей умножим на 12 месяцев, у нас получается возникших около 2 миллионов рублей на плечи музея, позаниматься этим вопросом есть смысл, поскольку музей вносит серьезный вклад в культурную жизнь города». Начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский рассказал, что единственный способ для уменьшения оплаты за 1500 квадратных метров занимаемой площади принятие депутатами особого понижающего коэффициента для музея Рериха и других подобных организаций, которых, впрочем, в Новосибирске больше и не существует. На вопрос депутатов, сколько зарабатывает музей самостоятельно, Сергей Деменко пояснил, что в год реализуется около 5 000 платных билетов по цене 150 рублей (примерно 62,5 тысячи рублей в месяц прим. Тайги.инфо), при том, что существуют дни бесплатных посещений и различные категории бесплатных билетов, а расходы на содержание музея доходят до 600 тысяч рублей в месяц. Однако, после закономерного уточняющего вопроса, каков же в таком случае размер реально необходимой поддержки, представители музея осознали, что взяли с собой не те книги, финансовые дела стоит решать вооружившись цифрами, а не историческими фотографиями. Вопрос отправили на доработку.Самым объемным пунктом обсуждения стал, как и полагается в Сибири, хоккей. Поклонников у этого вида спорта оказалось предостаточно даже в составе самой комиссии, в частности, ее председатель Александр Тарасов играет в «Ночной лиге». В Новосибирске реализуется программа по строительству модулей-раздевалок при хоккейных коробках. 12 благоустроенных раздевалок, оснащенных душем, формой и инструкторами должны появиться в Новосибирске в течение 4 лет, по 3 площадки ежегодно. Оказалось, что план размещения модулей есть только на 2017 год, расположение остальных пока не согласовано. Начальник управления физической культуры и спорта Марина Курносова сообщила, что в текущем году модулями будут оборудованы коробки на улицах Промышленной в Дзержинском районе, Новоуральской в Калининском районе и Саввы Кожевникова, 3 в Кировском районе.

«В эти модули будет заведена горячая и холодная вода, чтобы люди после того, как поиграют, смогли принять душ, тепло, светло, уютно это создание нормальных, человеческих условий для развития дворового спорта, объяснил Александр Тарасов, — зимой хоккей, летом футбол, баскетбол, флорбол. Есть и указы президента, что Золотую шайбу нужно поднять на нормальный уровень, особенно, учитывая, что возможно в 2023 году у нас будет проводиться молодежный чемпионат мира по хоккею».С рацпредложением к депутатам и управлению физкультуры и спорта обратился и глава Кировского района Андрей Гончаров: «Я вам сходу назову два способа, как в наше непростое время получить для Новосибирска современный каток. Во-первых, ежегодно у всех городов России есть возможность выиграть грант 100 млн. рублей на постройку катка в Ночной хоккейной Лиге, ежегодно в Сочи проводится финал, у Новосибирска есть отличный опыт, когда команда „Горводоканала“ первое место занимала, команда Филигран до финала доходила, почему бы всем нашим лигам не объединиться и не выиграть для Новосибирска такой замечательный грант и построить хороший каток. Второе, одна крупная фирма, которую вы все знаете, уже в течение 7 лет проводит на территории России конкурс на установку современного дворового катка, Омск, Нижний Тагил, Уфа, Братск уже такие современные хоккейные коробки с пластиковыми бортами получили и установили. Условия конкурса предельно простые: оставить заявку и проголосовать в интернете. Сейчас первые три места по количеству голосов у Великих Лук, Вындина острова и поселка Заветы Ильича Хабаровского края, Новосибирск на 11 месте».

Начальник управления культуры мэрии Владимир Державец порадовал комиссию увеличением бюджетных ассигнований на культуру 140 млн рублей на три года. 70 млн поступит уже в 2017 году, в том числе, 20 млн. рублей на исполнение «майских указов» по повышению зарплат, около 20 млн. на начало ремонта здания «Пионера», 25 млн рублей на празднование юбилея Новосибирского зоопарка, увеличение в 2018 году составит 47 млн, а в 2019 году 22 млн.

В связи с предстоящим юбилеем зоопарка депутаты спросили его директора, куда он собирается потратить 30 млн. бюджетных рублей. «На развитие, пояснил Андрей Шило, в этом году у нас планируется полная реконструкция старого зимника, что в здании детского садика, только на неё по сметам ориентировочно понадобится 35 млн. Мы должны закончить цокольное помещение павильона для пингвинов и мелких приматов, запустить вторую очередь цокольное помещение и наружные вольеры это еще порядка 1520 млн., должны поменять асфальтовое покрытие на старых дорожках это порядка 56 млн, много других мелких работ. Так что, 30 млн. это малая часть того, что нам нужно. На юбилей приедут гости уже точно из 11 стран, поэтому нам нельзя ударить в грязь лицом. Наше подсобное хозяйство развивается: поголовье КРС увеличилось, надои выросли, открыли в прошлом году пасеку, накачали с неё 350 кг меда, в этом году план 1500 кг».

Кроме того, депутаты узнали, что на биостанции в Карасуке выпускают на волю азиатских дикуш, которые приносят потомство, черный гриф выпущен в природу в Нидерландах и приносит потомство, в самом зоопарке получили потомство французских кустарниковых собак, на очереди кошки жоффруа, кошки маргай, гигантские белки-летяги.

«Ленивцу создали пару, они уже тоже общаются нормально, наверно, получим потомство, всё нормально у нас с сохранением и с размножением» похвастал Шило.

«На юбилей же нас пригласите? уточнил Александр Тарасов. Зверей же не будете выпускать на этот момент?» «Ну, смотря как погуляем», улыбнулся директор зоопарка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования