Дети расстрелянных под Томском поляков помолились о репрессированных
© nkvd.tomsk.ru/Агнешка Каневская
Дети расстрелянных под Томском поляков помолились о репрессированных
16 Май 2017, 07:42 Дети поляков, убитых в томском селе Белосток во время сталинских репрессий, помолились о погибших. В поселении было уничтожено около 100 человек.

В сети опубликовано видео двух молитв пожилых жительниц села Белосток Кривошеинского район Томской области. Ролики разместила на youtube.com Агнешка Каневская.

Как рассказали Тайге.инфо в томском мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», молитвы читали пять дочерей убитых поляков.

В 19371938 годах практически все взрослое мужское население Белостока около 100 человек были арестованы и расстреляны. Они стали жертвами так называемой «польской операции НКВД». Власти искали польских шпионов. Согласно приказу наркома внутренних дел Николая Ежова, в Западной Сибири было необходимо найти порядка 5 тыс. «перебежчиков».

В конце 1950-х годов всех репрессированных реабилитировали.

Село Белосток было основано польскими поселенцами в конце ХIХ века. Тогда несколько крестьян-католиков переехали в Сибирь в поисках лучшей доли из-под Гродно. Населенный пункт они переименовали в честь польского города Белосток. В начале XX века в поселении возвели храм святого Антония Падуанского. В 1931 в Томске по групповому делу католического духовенства и мирян был арестован священник Юлиан Гронский, проводивший службы в храме, а в Белостоке Сигизмунд Пронский, который занимался организацией служб.

Летом 1938 года церковь разграбили, но само здание уцелело. Ее восстановили в 1990-е, однако в апреле 2017 года старейший деревянный католический храм России сгорел.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования