Единороссы в Ордынке готовят импичмент
© mkuskc.ru. Владимир Колясников (в центре)
Единороссы в Ордынке готовят импичмент
19 Май 2017, 15:07 В Ордынском районе разгорается политический конфликт. Депутаты райсовета дали главе администрации неудовлетворительную оценку и готовятся вынести второй неуд 23 мая. Избранного на всенародном голосовании Владимира Колясникова после этого могут отстранить и заменить на назначенного чиновника. Первый неуд поставили по решению «Единой России», в которую глава не вступал. Накануне сессии Ордынского совета Тайга.инфо поговорила с руководителем района о причинах и возможных последствиях конфликта.

Тайга.инфо: Ордынский район отличается бурной политической жизнью. Вы победили действующего главу Павла Иваровского, единоросса, будучи выдвиженцем «Справедливой России». И через год-полтора вам райсовет поставил оценку «неудовлетворительно». Насколько я понимаю, сейчас есть угроза того, что ее поставят второй раз и отправят в отставку. С чем связано ваше противостояние с депутатами?

Наверное, в первую очередь с тем, что я нацелен на работу. Не даю воровать и не ворую сам.

Тайга.инфо: Звучит красиво. В чем это проявляется?

Я бы не оценивал, кто хороший: депутаты или глава. Просто у нас разные подходы. Первый момент заключается в том, что депутаты, избираясь, давали обещания населению решить какие-то проблемы. И сформировали так называемые наказы избирателей. Мы над ними полгода работали, вместе с ними отрабатывали. Где-то школу отремонтировать, детский садик, клуб, дорогу защебенить, освещение сделать. Приняли план мероприятий по выполнению наказов. И дальше начинаем над этим работать. За полгода в 2016-м мы выполнили 22% наказов. Подчеркиваю: за полгода!

Но депутаты считают, что самое главное это не работа. Самое главное это договороспособность. Я всегда им говорю, что основная наша в том, чтоб решать проблемы населения. И договариваться я могу и с депутатами, принимая те или иные документы, нацеленные на решение этих проблем. Мы принимаем бюджет, мы принимаем планы социально-экономического развития, наказы избирателей, положения. А когда ко мне тот или иной депутат приходит и в частном порядке пытается решить какие-то свои личные вопросы, я становлюсь недоговороспособным.

Тайга.инфо: Какие именно вопросы? Можете привести пример?

Самый яркий пример ситуация с островами.

Тайга.инфо: Что с ними случилось?

Мой предшественник выделил, отмежевал 15 самых крупных островов Новосибирского водохранилища, которые находятся в границах Ордынского района. Присвоил им статус земель сельхозназначения («для сельскохозяйственного производства») и передал в аренду одному из частных предпринимателей. Зная, что в январе 2016 года мораторий на приватизацию земель сельхозназначения заканчивается, мы понимаем, что бы произошло. В 2016 году планировалось все эти острова приватизировать.

Тайга.инфо: Там ведется сельхоздеятельность? Они же посреди воды находятся.

На самом деле, любая деятельность в водоохраной зоне запрещена. Это первое. Второе: 90% всех островов это сплошной лес.

Тайга.инфо: А на бумаге там пашня?

На бумаге там вода. А после того, как присвоили статус, отмежевали, они стали «сельхозземлей».

Тайга.инфо: Лес стоял и не знал, что был водой, а потом стал пашней?

Примерно так. Тогда я сказал, что так дело не пойдет, что острова должны быть использованы в интересах населения. Если вы хотите что-то делать, то посоветуйтесь с людьми. Отдать просто так бесплатно 1100 гектар «золотой»земли?

Тайга.инфо: А их сдали в аренду?

Да. Сдали в аренду за 172 тысячи рублей. 1100 гектар островов, прибрежная зона. И причем, до моего прихода никто ни копейки не платил. Мне прокурор потом вынес предписание, чтобы отменили постановление, расторгли договоры. И я попытался.

Тайга.инфо: Прокурор сам это обнаружил?

Скажем так: это совместная наша с ним работа. После того, как было мне представление, я все документы о установлении статуса островов отменил. Предложил в бесспорном порядке или по взаимной договоренности расторгнуть все договоры. Мне ответили отказом. Мы почти год судились. Иск администрации района к предпринимателю удовлетворили. Договоры расторгли. И сегодня островов как земель сельхозназначения больше нет.

Тайга.инфо: А причем тут депутаты? Я так понимаю, предприниматель получил 15 островов от бывшего главы?

Здесь есть несколько вопросов. Я не могу напрямую назвать несколько фамилий, но некоторые депутаты в этой схеме были задействованы. Они не стесняясь говорили об этом на сессии. Предъявляли мне претензии, что я «душу бизнес», не даю ему развиваться. На что я им, в принципе, говорил: «Давайте посмотрим интересы населения, и что говорит нам по этому поводу закон. Давайте вынесем на публичное обсуждение перед населением порядок использования островов». Если люди скажут, что острова нужно использовать для отдыха или для туристической деятельности, определим на публичных слушаниях цену вопроса, за которую население готово будет вместе с нами принять решение передавать их в аренду или продать. Это люди должны сказать. Но во всяком случае, не за 170 тысяч рублей. В моем понимании это вообще не укладывается. Депутаты со мной не согласились.

Тайга.инфо: Есть протокол?

Должен быть. Но протокол пишется в райсовете, а не в администрации.

Тайга.инфо: Может, есть аудиозапись?

Диалог есть. Но, думаю, что должен быть этот протокол.

Тайга.инфо: Вы избирателям не сообщили о странной позиции депутатов?

Об этом достаточно много писали в интернете. На следующий день после решения суда была сессия районного совета. Где я отчитывался перед депутатами за работу в 2015 году и получил неуд.

Тайга.инфо: Как они формально объяснили, за что вам поставили неуд?

Никак. Не было предъявлено ни одного замечания, ни одной претензии. Не было высказано ни одного пожелания по работе, ни одного выступления. Молча поставили неуд, и всё.

Тайга.инфо: Кто-то же все-таки предложил его поставить. Не могли же совсем молча?

Выступила руководитель фракции «Единой России» Екатерина Захарова. Сказала, что на фракции они этот вопрос обсуждали. И предложение фракции поставить неуд. Попытался спросить: «Что я не делаю? Вы утверждаете бюджет. Мы его выполнили, только что перед вами отчитались. Вы утвердили план социально-экономического развития. Мы его выполнили. И дополнительно к этому отремонтировали столько-то километров дорог. Построили (только вдумайтесь!) 15 газовых котельных в 2015 году. Одну угольную котельную. В Советское время столько не строили. За год. Больше 100 километров поселковых газопроводных систем. Отремонтировали школу, ДК, еще какие-то вещи. Это не результат работы? Это депутатов не впечатлило. А вот решение суда [по островам] впечатлило. Началось-то все с этого! Напомню совет избрался в сентябре 2015 года. Отработав в 2015 году всего три месяца, совет ставят оценку за весь 2015 год. Да, некоторые из них были и в предыдущем совете. Но большинства не было. И за три месяца они во всем разобрались. Все стали понимать. Но ничего не смогли объяснить.

Честно вам скажу, я принял тогда решение в суд не ходить, их решение не оспаривать, а «ударным трудом» показать и доказать, что я работаю нормально и буду работать еще лучше. И команде своей сказал: «Будем работать еще лучше! Депутаты не глупые люди, наверное, поймут». В течении следующего года — это вторая половина 2016-го — мы выполнили больше 20% наказов избирателей. За полгода! Достаточно много объектов отремонтировали. Проводили буквально только что публичные слушания по исполнению бюджета за 2016 год. У нас собственные доходы с перевыполнением. Финансовую помощь (то, что мы планировали в начале года и конец года) из областного бюджета тоже с перевыполнением. Это тоже показатель. То есть, по всем показателям с перевыполнением идем. Взять любую отрасль (например, сельское хозяйство): где-то у нас первая позиция, где-то вторая. По области мы в лидерах. По вопросам развития образования мы переместились, относительно предыдущих годов, из третьей десятки в первую. По молодежной политике то же самое. В культуре — одни из лидеров в области. Динамика положительная по всем направлениям. При этом, результат деятельности они во внимание не берут. Им работа не нужна. Нужна некая договороспособность с каждым из депутатов.

Тайга.инфо: Пытались договариваться за этот год?

— Да. Приходят депутаты по разным направлениям. Я не буду сейчас называть фамилии. Скажем так, приходит один из руководителей предприятий, причем муниципального, и говорит: «Ты мне выдели субсидий побольше, тогда я буду тебя поддерживать».

Тайга.инфо: Почему вы ему должны выделять, а не сельсовет?

— Деньги на сельсовет все равно идут через районный бюджет. При этом, они не ставят вопросы избирателей. Они ставят свои шкурные вопросы на первое место. Я им говорю: «Договариваться с вами я готов. На сессии районного совета. Точно также, но публично. Как мы принимаем и другие решения». Я даже не говорю о конфликте интересов. Но депутат голосует за шкурный интерес своего предприятия.

Тайга.инфо: Почему вы не говорите о конфликте интересов? За это положено лишать депутатского статуса.

— Не понимают люди: «Как так? А я для чего пришел тогда? Я пришел, чтоб решать свои вопросы». Вот такой подход. У меня в голове это не укладывается. Когда пришел один товарищ, написал заявление: «Выделить мне земельный участок». Смотрю, узенькая полоска. Думал, водопровод оформляю. Нет. По карте посмотрели, поехали на место: береговая зона. 2 километра в длину, 4 метра в ширину.

Тайга.инфо: Береговую зону же нельзя приватизировать.

— Для чего, спрашиваю? Назначение использования? Говорит: «Сельскохозяйственное производство». Что, капусту выращивать на пляже? Даже не эти обращения возмущают. Вы избирались от людей. Говорите, что вы защищаете их интересы. Давайте обратимся к людям и спросим у них. Собирайте публичные слушания, я на них приеду. И если люди скажут, что на берегу можно выращивать капусту, и они с этим согласны не вопрос. Если это не запрещено законом, я это поддержу. Но когда приходят и говорят от имени людей, и тут же «шкурный интерес», а к людям не хотят возвращаться, я с этим не могу согласиться.

Тайга.инфо: Сейчас район сам занимается нераспределенной землей?

— Да, с января этого года эти полномочия перешли опять к нам. До этого два года (2015 и 2016-й) они были в поселениях. Сегодня береговая зона вся застроена. К берегу просто не пройти. Возмущению наших местных жителей предела нет.

Тайга.инфо: Так это же нарушение. Прокуратура должна освобождать береговую линию.

— Как-то это все было законно сделано. Ходили в суды, пытались доказать. Ничего доказать не можем. Есть земли сельхозназначения. Когда подходят к депутату и говорят: «Мне бы вон тот участок». Иди на аукцион и участвуй. «Нет, ты мне так дай». Как я «так дам»?

Тайга.инфо: У вас разве есть полномочия «давать так»? Земля же должна через аукцион проходить.

— Совершенно верно. Поэтому я и говорю: «Только на аукционе!»

Тайга.инфо: А депутаты этого не знают что ли?

— Знают. Но до Колясникова это можно было делать, почему при Колясникове нельзя? Вот так мне говорят: «До тебя делали, почему ты не делаешь?». Извините, до меня у двух глав решения судов об отстранения от должности. Обвинительные приговоры. Мне этого не надо. Я работаю для людей. Для меня первые проблемы: нужно школы содержать, клубы, больнички делать. Содержать всю социальную сферу. Нужно создать условия для развития сельхозпроизводства. Не одного предприятия, даже это пусть самое лучшее предприятие в районе. А и для всех остальных тоже. А мне говорят: «Нет, ты должен работать в интересах именно этого предприятия, самого крупного». А лобби в районном совете их несколько человек. Оно сформировано достаточно сильное. И село. Когда говорят: «А что это ты во всех деревнях начал ремонтировать? Зачем в Чингисах на ДК крышу ремонтируешь? Пусть бы бежала. Деньги в другую деревню надо». Стоп! Люди везде живут. И не только вам они свои проблемы обозначают, но и в администрацию приходят. Давайте будем делать не только в двух богатых или, как их называют, «модных» селах.

Тайга.инфо: И что дальше у вас? Приближается очередной период оценки деятельности главы.

— 23 мая будет очередная сессия, где в принципе, по неофициальной информации, депутаты настроены поставить мне второй неуд.

Тайга.инфо: Фракция «Единая Россия» уже приняла решение?

— Меня не посвящают.

Тайга.инфо: Узнать их претензии невозможно?

— За два с половиной года, что я работаю главой, меня ни разу ни на одно собрание фракции «Единой России» не пригласили. Диалога нет. Говорят, что я недоговороспособный, но ситуация как раз наоборот. Меня не приглашают, со мной не разговаривают.

Тайга.инфо: Что по этому поводу говорит областная «Единая Россия»?

— Ничего не говорят. «Это ваш личный конфликт», — только так.

Тайга.инфо: А областное правительство? Министр региональной политики?

— Мне говорят, что они не вмешиваются. Но, может быть, им дали необъективную картину: «Мы его скинем, будет послушный глава». И они одобрили все эти действия.

Тайга.инфо: Разве вы завершите политическую деятельность после снятия?

— Конечно, нет, и я буду резко против.

Тайга.инфо: И что, в областном правительстве не понимают, что тогда накануне больших выборов рухнет рейтинг и у них, и у «Единой России»?

— Похоже, не понимают.

Тайга.инфо: Кто в районе возглавляет «Единую Россию»?

Трифонова Алла Васильевна, председатель районного совета. Я же не могу знать, какую информацию о наших взаимоотношениях члены партии несут к начальству. Меня не приглашают. Я не посвящен.

Тайга.инфо: Предположим, 23-го вам вынесут неуд, не объясняя причин. Что будет дальше?

— Первое, что я хотел бы и вам сказать, и депутатам скажу: «Меня избрал народ, а не депутаты». Точно также, как и их. Поэтому, я использую все законные средства для того, чтоб их решение оспорить. Пойду в суд. И постараюсь в суде доказать, что их решение незаконно и неправомочно. И вне зависимости от решения суда первой инстанции (если вдруг они меня не поддержат), я пойду дальше. Потому, что считаю, что депутаты оценивают не мою работу и не мое отношение к решению проблем населения, а проявляют свои амбиции: «Мы главнее. Мы можем тебе двойку поставить и мы тебе ее поставим. Вне зависимости, как ты работаешь. Хоть что делай, хоть лоб разбей, все равно поставим двойку. И либо ты позволишь нам свободно распоряжаться бюджетными деньгами и землей, как это было раньше, либо мы тебя просто уберем».

Тайга.инфо: Я правильно понимаю, что сейчас прямые выборы главы отменены? Если у них получится план отстранить вас от должности, то нового главу будет избирать комиссия из представителей губернатора и самих депутатов?

Немножко не так. Комиссия будет не избирать, а определять круг кандидатов, из которых депутаты будут выбирать.

Тайга.инфо: Значит, новый глава будет уже договороспособен?

— Может быть. Возможен и такой вариант. Я убежден, что суд встанет на мою сторону. В законе и в уставе четко прописаны 36 полномочий, которые я обязан исполнять в качестве главы района.

Тайга.инфо: Там прописано, за что может быть неуд вынесен?

У нас принято положение об отчете главы района. Еще до моего прихода, при предыдущем главе. Где четко прописано: какие документы нужны, каков порядок рассмотрения отчета. Все прописано. Но критериев оценочных нет. И год назад мы внесли на рассмотрение совета новое положение, где есть оценочные критерии. Чтоб не выдумывать, мы взяли указ президента по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. Там прописаны все критерии. Мы их взяли и перенесли в положение. И внесли на рассмотрение в совет, чтобы не было споров и взаимных обвинений. И чтобы у меня не было возможностей предъявлять незаконные или эмоциональные требования к депутатам. И они не стали рассматривать! Они исключили из повестки дня сессии и сказали: «Мы не будем рассматривать до тех пор, пока работает этот глава. Мы оценочные критерии утверждать не будем. Придет новый глава тогда утвердим». Это называется «игра в одни ворота». Если ты не с нами в части каких-то интересов, личных и «шкурных», то ты работать не будешь. Нам удобнее, когда мы с другим дядей работать будем: «Как ты не работай, но голову мы тебе все равно открутим».

Тайга.инфо: У них есть уже своя кандидатура?

— Есть, конечно.

Тайга.инфо: Иваровский же осужден? Или может вернуться?

— Нет. Павел Петрович главой по закону не может быть. Но, тем не менее, есть крупное сельхозпредприятие, там много заместителей. И любой из них будет послушным главой.

Беседовал Алексей Мазур


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования