Красноярская прокуратура открыла въезд в город Виссариона
© youtube.com
Красноярская прокуратура открыла въезд в город Виссариона
23 Май 2017, 06:06 Свободный проезд в красноярский «город Солнца» открыт. Там проживают последователи веры Виссариона.

Прокуратура установила, что от поселка Жаровск в Курагинском районе края до города Солнца проходит дорога длиной 18 км. На 15-м км трассы появилось ограждение в виде цепи, натянутой между двух железных столбов. Рядом висела табличка со словами «Проезд автотранспорта запрещен».

«При въезде в город Солнца установлен пропускной пункт, на котором несут дежурство жители, они препятствуют проезду посторонних, ограничивают свободное передвижение посетителей, нарушая требования ч. 2 ст. 19 Конституции, заявили в краевой прокуратуре. <> Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Прокуратура направила судебный иск к администрации Черемшанской сельсовета, на территории которого находилось ограждение. Власти добровольно демонтировали цепь, кроме того суд постановил убрать КПП на въезде в город Солнца.

Виссарионом называет себя Сергей Тороп, который родился в 1961 году и до создания своей секты работал слесарем и участковым милиционером. «В 1990 году Сергею пришло откровение, что он является „новым мессией, Сыном Божиим, проводником Духа Святого Великой Мудрости Творца — Виссарионом“, — говорится о нем в книге „Сектоведение“ Александра Дворкина. — На основе минусинского общества уфологов — кружка местной интеллигенции, интересовавшейся различными неопознанными объектами, рассуждавшей о возможных формах внеземной цивилизации, увлекавшейся различными восточными культурами, возникает харизматическая культовая община <…> С 1991 года Тороп начал общественную проповедь, вербуя своих сторонников и приглашая их поселяться близ Минусинска».

Религиозная организация, основанная Торопом, официально зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ, количество ее последователей по всему миру достигает десяти тысяч человек, половина из них проживает в Красноярском крае. Адептам Виссариона нельзя курить, пить и обмениваться деньгами, необходимо принять простую жизнь в деревянной хижине, вести натуральное хозяйство.

Община Виссариона на протяжении всего своего существования вызывает интерес российских и зарубежных документалистов, фотографов и журналистов. Так, репортаж немецкого фотографа Джулии Селлман из экопоселения виссарионцев на озере Тиберкуль опубликовал в августе 2015 года The Guardian, а эстонский документальный фильм «Христос живет в Сибири» показали на фестивале «Артдокфест» в Москве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования