Новосибирцы на пикете обвинили «Росгеологию» в развале «Сибнефтегеофизики»
© Ярослав Власов
Новосибирцы на пикете обвинили «Росгеологию» в развале «Сибнефтегеофизики»
25 Май 2017, 08:54 Сотрудники ПАО «Сибнефтегеофизика» вышли на пикет из-за многомиллионных долгов по зарплате. Они связывают гибель некогда крупнейшей за Уралом геофизической компании с действиями «Росгеологии». Пострадали сотни человек, в том числе из сельских районов.

Пикет прошел в центре Новосибирска на площади Ленина 25 мая. Акция собрала около 70 человек. В ней приняли участие как действующие, так и бывшие сотрудники компании.

По данным на 1 апреля 2017-го, задолженность по зарплате составляет 69,9 млн рублей, деньги не получают 606 человек. «Сибнефтегеофизика» была одной из крупнейших российских геофизических компаний. В 2016 году государство через «Росгеологию» получило 37,9% доли в ее уставном капитале, еще 46,43% принадлежат АО «Геотек Холдинг». Сейчас госкорпорация, по данным сервиса раскрытия информации, имеет контрольный пакет голосующих акций. Однако за счет привилегированных акций контроль над предприятием сохраняет «Геотек», заявили Тайге.инфо в пресс-службе «Росгеологии». В 2017-м в новосибирской компании ввели конкурсное производство.

«Есть реестровая задолженность, которую не получили более 600 человек. Текущая зарплата платится некоторым все-таки пришел конкурсный управляющий, ему надо, чтобы начальники отделов занимались бумагами, плюс бухгалтерия, пояснил Тайге.инфо экс-сотрудник компании Павел Коваль, сокращенный в мае 2017 года. То есть весь камень преткновения в реестровой задолженности. Такое крупное геологоразведочное предприятие, существующее с 1970-х, просто-напросто развалили».

Участники акции связывают упадок компании не столько с экономическим кризисом и падением цен на нефть, разведкой которой, в том числе, занималось предприятие, сколько с приходом «Росгеологии» в состав акционеров. «„Росгеология“ проехала по нам, как бульдозером по головам. Два акционера не договорились о цене, и нас начали дербанить», считает Коваль.

Многие бывшие и действующие сотрудники «Сибнефтегеофизики» проживают в районах Новосибирской области. Они выезжали на работы в отдаленные территории по заказам компании на сезонные изыскания своего рода вахтовый метод. «По шесть-восемь месяцев находились на работе, вспоминает житель Северного района, бывший старший механик Евгений Коряков. Зарплата была 100200 тыс. за два месяца. Такие деньги в районах никто не получает. Кыштовка, Северное там работы просто нет».

Коряков работал в компании с 2002 года. Сейчас ему должны 800 тыс. рублей, денег он не видел уже 1,5 года. Его супруга также работает в «Сибнефтегеофизике», находится в декретном отпуске с двумя детьми. У семьи непогашенный кредит. «И в прокуратуру обращались, и в трудовую инспекцию. Никто помочь не может, как хочешь, так и живи. Новое начальство даже в лицо не видел, с нами не разговаривают», добавил собеседник Тайги.инфо.

Павел Коваль рассказал, что ранее столкнулся с такими же методами работы госкорпорации в другом ее подразделении — АО «Иркутскгеофизика». Его возглавлял бывший учитель немецкого языка, который приходился племянником директору «Росгеологии» Роману Панову, уточнил он. В пресс-службе госкорпорации опровергли это заявление, предположив, что оно связано с обидой уже неработающего сотрудника.

«Больницей должен управлять, по крайней мере, бывший врач, который может отличать зеленку от шприца. Геология это же не какая-то пекарня, где хлеб замесил, и на пятый раз что-то получилось здесь же был человек, который вообще не разбирается. Замы у него бывшие сотрудники ФСБ. Соответственно, сама атмосфера: если на совещании сказал что-то, чего не хотело руководство, ты уже попал в черный список».

Организаторы приглашали на пикет полпред президента в Сибири Сергея Меняйло и главу госкорпорации «Росгеология» Романа Панова. Никто из них не приехал, ответ из полпредство на обращение также не пришел. При этом участники акции отметили, что им пытались помочь местные власти, в частности, новосибирский вице-губернатор Сергей Сёмка, не проигнорировавший жалобы.

Текст и фото Ярослава Власова

UPD (14:25): Пресс-служба «Росгеологии» опровергла информацию Павла Коваля о родственных связях между Романом Пановым и руководителем АО «Иркутскгеофизика».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования