Что можно сделать в Новосибирске на 26 миллиардов

© Слава Степанов
Что можно сделать в Новосибирске на 26 миллиардов
01 Июн 2017, 09:51

Федеральный центр сначала дал было грант Новосибирской области на строительство платного четвертого моста через Обь, а потом забрал решение обратно. Логика для нас пока покрыта мраком. Но мы можем порассуждать о транспортной стратегии как новосибирских, так и федеральных властей. Обозреватель Тайги.инфо Алексей Мазур о лучшем применении наших денег.

Итак, сначала с нас всех собирают налоги и стягивают их в федеральный центр. Потом федеральное правительство говорит: у нас такие-то программы, для участия в них нужно соответствовать таким-то условиям. И региональные власти, как дрессированные собачки, начинают прыгать, стараясь дотянуться до подвешенной косточки. При этом вопросов, а какой смысл именно в таких условиях, не задают. У нас вообще вопросы снизу вверх строго запрещены.

В истории с четвертым мостом в Новосибирске эта ситуация доведена до абсурда. Напомню, что грант предполагается выделить из денег, собранных системой «Платон». Целый год идут протесты дальнобойщиков, возросла стоимость перевозок, «по дальнобойщикам» работают ДПС и Росгвардия. И вот с таким трудом собранные деньги выделяются на что? Чтобы построить втридорога в Новосибирске платный мост в неудачном месте, по которому никто не поедет. А некий инвестор, который вложит мизерную сумму, потом десятилетиями будет получать доход если не от платы за проезд по мосту, то из областного бюджета.

Даже если речь идет о том, чтобы вкладывать именно в дорожную инфраструктуру. Извините, в Новосибирске не построены подъезды к Бугринскому (третьему) мосту, и он стоит полупустой. Совет федеральным экспертам: посмотрите карту пробок в Новосибирске, и вы увидите, что Бугринский мост «вечнозеленый». У нас заморожен Восточный обход. Десятки миллиардов федеральных денег закопаны в землю. Но вместо того, чтобы их разморозить, деньги кидаются на очень странный проект моста.

Я не знаю, кто и почему выдавал этому проекту премии, но я знаю точно: прогноз трафика по четвертому мосту либо отсутствует, либо фальсифицирован. Те цифры, которые озвучивало новосибирское министерство транспорта, основаны на расчете бесплатного проезда. После чего ничтоже сумняшеся эти цифры умножаются на стоимость проезда (на тот момент озвучивалась цифра в 150 рублей с легкового автомобиля), «рисуется» доход от платного моста, на который и выдается гарантия областного бюджета.

Крайне странным выглядит решение провести четвертый мост над Южной развязкой. В качестве аргументации приводится некий бред. Например, нам нужно спасти парк «Городское начало» (под мостом он, конечно, прекрасно себя чувствует). Или вершина транспортной мысли: мы хотим провести поток, минуя перегруженные магистрали (Красный проспект, Владимировская, Бердское шоссе). Но совершенно очевидно, что существенной части едущих с левого берега именно на эти улицы и надо. При отсутствии развязок они просто забьют все примыкающие улицы. Опять же, далеко не всем, кто едет по Ипподромской магистрали, нужно именно на левый берег. Тем более за 100150 рублей. А деваться им будет особо некуда (на те же узкие улочки).

Реальная причина странного решения, сильно удорожающего проект сделать нормальную развязку на Южной площади стало невозможно после строительства эстакады (горба). По-хорошему, эстакаду надо было бы снести и сделать развязку «по уму». Но это как в анекдоте про человека, который уронил в ливневую решетку 5 рублей и запихал туда еще купюру в пять тысяч, чтобы было, зачем взламывать. Нельзя сносить эстакаду за 2,5 млрд (хоть толку от нее и нет), потому как люди, принимавшие решение об ее строительстве, еще пока при власти (и строят нам теперь четвертый мост).

Мы видим масштабный кризис управления. Деньги, выделенные на транспорт из федерального центра, зарываются в землю (Восточный обход, неработающая половина Бугринского моста), а следующие деньги выделяются не на доделку предыдущего, а вообще на какое-то безобразие. Это, к сожалению, означает, что каких-либо разумных критериев принятия транспортных решений нет не только у местных властей, но и у федеральных.

Но куда можно было бы потратить эти деньги, если бы действительно стояла цель улучшить транспортную ситуация в Новосибирске?

Предложу свой вариант.

1. Линия скоростного трамвая на Родники с полной реконструкцией путей на улице Богдана Хмельницкого и строительством транспортно-пересадочного узла на площади Калинина и закупкой подвижного состава 9 млрд рублей. Эффект: 150 тыс. жителей Родников, Снегирей и примыкающих микрорайонов (а строительство идет бурным ходом) за 2030 минут на быстром и удобном транспорте смогут доезжать до метро, минуя пробки.

2. Линия трамвая в Плющихинский жилмассив порядка 1 млрд рублей. Плюс дотянуть трамвай до станции «Золотая Нива». Пусть 1,5 млрд на все. Эффект: жителям Плющихинского жилмассива смогут выехать на трамвае, причем, быстро.

3. Полная реконструкция всех трамвайных путей в Новосибирске 3 млрд. Эффект: увеличение скорости передвижения трамваев, их обособление от пробок.

4. Закупка 100 современных трамвайных вагонов 3 млрд. Эффект: новосибирский трамвай превращается в «наземное метро» с приемлемыми скоростью и интервалом движения. «Поедет» почти весь левый берег и существенная часть правого.

Итого 16,5 млрд, еще остается почти 10 млрд. Это либо три станции метро на Гусинобродском шоссе и на площади Станиславского. Либо протянуть трамвайную ветку на ОбъГЭС, захватив по пути Краснообск и новые микрорайоны рядом с перекрестком Петухова и Советского шоссе.

В результате «поедет» почти весь город, это что касается общественного транспорта. Но нормальный запуск общественного транспорта разгрузит и дороги при наличии быстрых и комфортных трамваев, едущих мимо пробок, многие автомобилисты пересядут на них.

Но у нас принимаются другие решения. И вовсе не потому, что «денег нет».

Алексей Мазур





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года