Безубыточность Биотехнопарка под вопросом
© Виктор Полевых
Безубыточность Биотехнопарка под вопросом
01 Июн 2017, 15:00 На заседании Совета акционеров Биотехнопарка наукограда Кольцово 1 июня предложено утвердить отчет об убытках АО «УК Биотехнопарк» в размере 40,5 млн рублей. Наблюдательный совет предлагаемый отчет УК не утвердил. Тайга.инфо выслушала аргументы депутатов заксобрания.

Из-за отсутствия финансирования затрат по текущему содержанию у управляющей компании Биотехнопарка сложилась задолженность перед бюджетом за неоплаченный налог на имущество и налог с заработной платы в размере чуть менее 7,5 млн рублей, перед сотрудниками за задержку заработной платы в два месяца в размере около 4 млн рублей. Также УК необходимо выплатить штрафы за задержку зарплаты сотрудникам. Об этом сказано в документации, представленной на рассмотрение Совета акционеров. Возможными источниками финансирования долга названы бюджетные инвестиции и предоставление субсидий из областного бюджета в уставной капитал компании.

«Совет акционеров сегодня перенес срок рассмотрения отчета на 9 июня, сообщил по итогам заседания член наблюдательного совета, представляющий интересы Новосибирской области, депутат заксобрания Александр Аксененко. Формальная причина в том, что Совет директоров не предоставил достаточной информации об итогах финансово-хозяйственной деятельности и у членов наблюдательного совета остались вопросы, на которые пока не даны достоверные ответы. Данные отчета руководства УК и предоставленная членам наблюдательного совета информация разнятся. Проверки по расходованию бюджетных средств проведено не было».

Накануне, 30 мая, на выездном совещании в Биотехнопарке сразу трех комитетов Законодательного собрания Новосибирской области (по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, по транспортной, промышленной и информационной политике, по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике) обсуждалась целесообразность выделения дополнительного финансирования УК «Биотехнопарк», и решение не было принято. Депутаты не согласовывали изменения в госпрограмму по стимулированию инвестиционной и инновационной деятельности, включающие выделение Биотехнопарку дополнительно 121 млн рублей, из которых 100 млн должны были быть направлены на подключение резидентов к инфраструктуре и 21 млн на возмещение затрат на функционирование управляющей компании.

«Есть ли смысл создания Биотехнопарка за 900 млн, чтобы получить за пять лет в региональный бюджет 35 млн рублей?»

После посещения Биотехнопарка и знакомства с ходом реализации проекта у депутатов областного парламента остались вопросы, связанные с эффективностью использования бюджетных средств, выделяемых в течение 5 лет на реализацию проекта.

С 2011 по 2016 годы вложения областного бюджета в Биотехнопарк составили 760,31 млн рублей. Под проект была выделена федеральная субсидия на возмещение затрат на инфраструктуру в размере 394,46 млн рублей, а также субсидия министерства экономического развития на оборудование более 216 млн.

Уставный капитал компании составляют акции на 712,65 млн рублей (в собственности Новосибирской области) и акции на 78,5 млн рублей (в собственности наукограда Кольцово). Чистые активы компании на 1 января 2017 года составляли 900,88 млн рублей.

Налоговые платежи Биотехнопарка за весь период реализации проекта составили: 32,3 млн рублей в федеральный бюджет, 35 млн в региональный бюджет и 54,8 млн рублей в бюджет наукограда Кольцово.

«В Биотехнопарк уже вложено более 760 млн рублей из областного бюджета. С учетом еще 121 млн получится около 900 млн рублей, но в чем заключается эффективность вложения бюджетных средств? Что с этого имеет Новосибирская область? Ведь существующие резиденты могли бы производить продукт и на других действующих площадках области. Да, не было бы такой площадки. Но есть ли смысл ее создания за 900 млн, чтобы получить за пять лет в региональный бюджет 35 млн рублей?» сформулировал позицию депутатов зампред бюджетного комитета Валентин Сичкарев.

Кроме вопросов о показателях экономической деятельности и уровне налоговых выплат за прошедшие пять лет существования Биотехнопарка депутатов беспокоят и вопросы перспективного развития этой стратегически важной для региона площадки.

Осваивается первая площадка площадью 12 га, строятся три резидента — НПК «Катрен, «Ангиолайн» и SFM

Согласно долгосрочной целевой программе «Создание научно-технологического парка в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово», которая действовала с 2011 по 2015 годы и на основании которой развивался Биотехнопарк, общий прогнозный объем финансирования должен был составить 911 млн рублей, в том числе из областного бюджета 444 млн. По результатам реализации ее мероприятий к 2016 году предполагалось, что компаний-резидентов Биотехнопарка будет не менее 16, ожидаемое получение выручки от продажи продукции резидентов не менее 1,9 млрд рублей. Объем налоговых поступлений от их деятельности в бюджет области должен был превысить миллиард рублей, также должно было быть создано около тысячи рабочих мест.

Сейчас резидентов пока 6, причем не все они работают на площадке Биотехнопарка. Число работающих 120 человек. Пока осваивается первая площадка площадью 12 га, на ее территории строятся три резидента — НПК «Катрен, «Ангиолайн» и компания SFM. Еще две компании «Био-Веста» и «Ли Вест» находятся на завершающей стадии проектных работ и планируют в начале 2018 года выйти на строительство своих объектов.

«Согласно утверждениям руководства Биотехнопарка, компания выйдет на безубыточность уже в следующем году, а в представленных на Совет директоров документах убыток компании зафиксирован в размере 40,67 млн рублей, отметил депутат заксобрания Глеб Поповцев, принимавший участие в заседании. Считаю, что причиной сложившейся ситуации стало в первую очередь неэффективное управление организацией и неэффективное использование средств и имущества, которое построено в том числе на бюджетные деньги. Самое интересное, что руководство претендует на покрытие убытков, и вновь за счет средств областного бюджета, поскольку, как они мотивируют, в настоящее время у общества отсутствуют собственные источники дохода. Считаю, что деятельностью Биотехнопарка необходимо заниматься более тщательно».

По мнению Поповцева, для принятия решения о выделении средств потребуется «дополнительная работа» с участием депутатского корпуса».

Виктор Полевых, специально для Тайги.инфо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования