НГУ взлетел на 41 позицию в международном рейтинге университетов QS
© Слава Степанов. Новый корпус НГУ
НГУ взлетел на 41 позицию в международном рейтинге университетов QS
08 Июн 2017, 08:35 Новосибирский государственный университет единственный из 24 российский вузов, вошедших в рейтинг лучших университетов мира по версии агентства QS, смог улучшить показатели цитируемости. По совокупности оценок НГУ переместился с 291 на 250 место, улучшив за год показатели «академическая среда», «отношение к выпускникам работодателей» и «цитируемость публикаций».

Исследовательское агентство QS Quacquarelli Symonds опубликовало новый выпуск международного рейтинга университетов. В QS World University Rankings вошло 24 российских вуза: МГУ им. Ломоносова попал в первую сотню, заняв 95 место, СПбГУ и НГУ расположились на 240-м и 250-м местах соответственно.

Рейтинг QS один из самых известных мировых рейтингов вузов, пишет РБК. Именно на него, а также на Академический рейтинг университетов мира (The Academic Ranking of World Universities) и Рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education направлена программа по развитию российского высшего образования «5100», куда включен и НГУ. По завершению проекта в каждом из перечисленных списков должно быть минимум пять отечественных вузов, планирует Минобрнауки РФ.

При составлении рейтинга QS учитывало несколько показателей: академическая репутация университета, репутация у работодателей, соотношения преподавателей и учеников, цитируемость, наличие иностранных преподавателей и студентов. Каждый из пунктов оценивается по 100-бальной шкале. Российские вузы показали хороший результат по двум из шести параметров: репутация у работодателей и соотношение доли преподавателей к учащимся, уточнили в Минобрнауки. НГУ стал единственным вузом, которому удалось улучшить показатели цитируемости.

124203 Как шла Реформа НГУ

По словам ректора НГУ Михаила Федорука, «результат 2017 года имеет особое значение». «Это признание высочайшего уровня квалификации наших преподавателей и выпускников. В последние 10 лет НГУ использует набор инструментов поддержки для преподавателей, которые хотят и могут публиковаться в лучших международных журналах: программа публикационной активности, поддержка академической мобильности, расширение возможностей для научных исследований. В университете открываются новые образовательные программы, растет привлекательность НГУ в глазах зарубежных студентов», цитирует ректора пресс-служба университета.

Поднялся в рейтинге и Томский государственный университет, занявший пятое место среди российских университетов в списке QS. ТГУ улучшил свои позиции по таким показателям, как академическая репутация (+55 пунктов), репутация среди работодателей (+93 пункта), по количеству иностранных студентов (+53 пункта).

«Основное значение при формировании рейтинга занимает экспертный опрос работодателей и академического сообщества, цитируемость и соотношение студент-преподаватель, поэтому и главной задачей этого года было достижение соответствующих показателей в этих направлениях, отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. Университет наращивает, с одной стороны, исследовательский потенциал, и мы видим это по росту публикаций в ведущих международных журналах, а с другой стороны строит экосистему университета, исходя из нашей осмысленной целевой модели. И эта осмысленная работа дает результат, потому что, на мой взгляд, сегодня конкурируют не университеты, а университетские экосистемы».

Четыре первых места в рейтинге заняли американские вузы Массачусетский технологический институт, Стэнфорд, Гарвард и Калифорнийский технологический институт. На местах с пятого по восьмое расположились университеты из Великобритании: Кембридж, Оксфорд, Университетский колледж Лондона и Имперский колледж Лондона.

«Мы видим определенные точки роста и, безусловно, будем развивать свое движение вперед в мировом академическом и научном сообществе», прокомментировала рейтинг министр образования и науки Ольга Васильева.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования