Сергей Бондаренко: «Карта захоронений должна быть доступна каждому»

© Из личного архива. Сергей Бондаренко
Сергей Бондаренко: «Карта захоронений должна быть доступна каждому»
09 Июн 2017, 10:40

У новосибирских кладбищ заканчивается ресурс, а новые размещать негде — в городе не осталось подходящей земли. В то же время около трети захоронений оказались брошенными — за ними никто не ухаживает. Депутат горсовета и руководитель МУП «ИМИ» Сергей Бондаренко предложил городу программу долголетия кладбищ, основанную на российском и зарубежном опыте.

Он рассказал Тайге.инфо, зачем развивать практику опекунства и культуру размещения урн и как сделать ритуальную систему цивилизованней.

Тайга.инфо: Вы разработали программу «Долголетие кладбищ. Парки памяти». Скажите вкратце, в чем ее суть? И как она решает проблему брошенных могил и ограниченного пространства?

Во-первых, это проблема не Новосибирска. Это проблема всей России. Когда 30% всех мест захоронений не имеют систематического ухода, когда, видимо, совсем потеряны родственные связи. Переведем эту проблему на цифры: из 700 гектар земли под кладбищами порядка 200 это неухоженные, брошенные территории.

Мы предлагаем программу для действующих мест погребения, а не для создания новых. У нас сегодня очень ограничены ресурсы, если говорить о перспективе. На 57 лет хватит места на Заельцовском кладбище. На Клещихе уже вышли за пределы своей территории, идут судебные процессы с владельцами соседних участков. В Академгородке просто критическая ситуация. Резервов нет. И так во всем городе. Программа позволит, благодаря некоторым мероприятиям, продлить срок службы действующих кладбищ.

Тайга.инфо: Если свободных территорий нет, как можно увеличить срок использования?

Применяя современные формы захоронения. Например, при использовании крематория можно предлагать формы, конструкции для хранения праха на том же участке, где уже захоронены другие члены семьи. Для этого нужно, чтобы была культура размещения урн.

Тайга.инфо: То есть, рядом с могилой можно поставить урну?

Конечно! На вашем же участке можно поставить. Вас муниципалитет наделил восемью квадратными метрами, допустим, на Заельцовском кладбище. Вот у вас есть место захоронения. И вы принимаете решение, что будете использовать кремацию, но урны размещать или в семейных склепах, или в индивидуальных стенках колумбарных, которые установите на действующем месте захоронения.

Далее. Можно использовать при традиционном захоронении железобетонные конструкции, ниже уровня земли. В три-четыре этажа, есть такая форма. Может быть, вы слышали слово «полати». Это еще деды наши использовали: делают захоронение на уровне 2,5 метра, потом 2 метра, потом 1,5. И так далее. Это то же самое, та же русская форма захоронения, только в бетоне. Сейчас эти традиции потеряны.

Еще одно направление программы сплошная инвентаризация. 10 лет назад муниципалитет потратил на инвентаризацию кладбищ 50 млн рублей. Но эта программа так и не стала публичной: информация не была размещена в интернете, гражданам не раздали паспорта с размерами места захоронения. Поэтому сегодня люди не знают, имеют ли они право родственного захоронения или нет.

Тайга.инфо: То есть инвентаризация уже была проведена?

Она проведена не полностью, по разным оценкам на 7080%. И по моей информации, она не актуальна сегодня. Очень длительное время туда не вносились изменения. А значит, сегодня надо либо снова начинать инвентаризацию, либо внимательно возвращаться к прошлой и реанимировать ее.

Тайга.инфо: Как в вашей программе предполагается решать проблемы захоронений, оставшихся без родственного ухода?

Есть такая форма опекунство. Я абсолютно на ней не настаиваю, я информирую, что она существует. В Европе с 1947 года, а в России, в Москве лет 1015 существует. Например, соседнее место захоронения брошено, и вы об этом знаете. И вы ухаживаете за ним на протяжении 10 лет, а затем получаете право провести дополнительное захоронение на этом смежном участке. Учет посещений проводится на входе на кладбище там устанавливаются терминалы. Мы отмечаем карточкой посещение того или иного места захоронения, и в электронном виде это фиксируем.

Что происходит дальше? Проходит 10 лет. У вас действует договор с администрацией кладбища: вы ухаживаете за соседней могилой и выносите с этого места захоронения мусор. За это время никто из родственников не появился. Или другой вариант: вы приносите документ, что нашли родственников, и им не нужно это место захоронения они в другом городе живут. Тогда этот участок возможен для повторного использования. Руководство кладбища дает вам разрешение на такое захоронение, но с условием, что вы не выносите прах, все оставляете. На могиле делается табличка, что здесь ранее было захоронение такого-то лица. Таким образом, память не стирается, все остается на месте.

Тайга.инфо: Захоронение тоже в несколько уровней?

Это будет зависеть от вашего желания. Речь лишь о том, что сам земельный участок возможен для повторного использования. Смотрите, мы же признаем условия договоров ренты на жилье. Мы считаем законным, что человек ухаживает в течение длительного времени за пожилым человеком, а затем ему остается квартира. Это то же самое. Возможно, нужно решить ряд юридических вопросов. Я рассказываю о практическом опыте зарубежном и российском. Хочется, чтобы уровень культуры на наших кладбищах качественно улучшился.

Тайга.инфо: Ваша программа предполагает еще одну тотальную инвентаризацию существующих кладбищ?

Новосибирск всегда был в этой сфере одним из лучших. Во всем: и в сервисе, и в благоустройстве, и в содержании кладбищ. Был. Сейчас я употребляю это в прошедшем времени, потому что начинал эту инвентаризацию, еще работая на предыдущем месте. Стаж моей работы в отрасли 33 года, и мои предложения это предложения специалиста, а не руководителя муниципального предприятия.

К сожалению, темпы были потеряны, и сегодня многие города ушли далеко вперед в части проведения инвентаризации кладбищ. И по подходам к этой теме, в том числе. К кладбищам нужно относиться как к пространствам, как к паркам, на которых выполняются захоронения. Но прежде всего администрация кладбища должна заниматься уходом за территорией за чистотой дорожек, за вывозом мусора, за ограждением, за порядком. Быть арбитром между клиентами например, в случае, если кто-то сдвинул ограждение. И для этого нужны документы.

Инвентаризация у нас проводилась в 1997 году и затем еще раз в 2006-м. Сейчас, видимо, у нее третий этап, третья волна. Но она не стала публичной. Мы не видим результатов. Нельзя зайти в интернет и узнать, где захоронения ваших родственников, где спорные или пограничные территории.

Я видел достижения в части инвентаризации в Магнитогорске. Сказал там, что и у нас такая работа ведется. А мне ответили: «Покажите в интернете». И на этом вопрос был закрыт. В Магнитогорске вся информация размещается в интернете, более того, делается рассылка по договорам: «У вас оградка заржавела. Пожалуйста, обратите внимание. Приходите». Это в Магнитогорске! А мы третья столица России, и у нас такого нет!

Тайга.инфо: Программа называется «Долголетие кладбищ. Парки памяти». Что имеется в виду под парками памяти?

Это еще одна ступенька, более высокая. Речь идет об истории Новосибирска. О людях, которые строили город, которые его создавали. Лечили, учили и так далее. Речь идет о местах захоронения людей, которые имеют особые заслуги перед городом. Мы городская общественность должны не прятать эти места захоронения, а показывать. Они должны быть в очень выигрышном состоянии. И должна быть понятная навигация, чтобы можно было зайти на кладбище и не пройти мимо места захоронения уважаемого человека. Отчасти этим занимается программа «Белый Тополь». Николай Михайлович Тихомиров один из основателей города, он у нас на первой линии похоронен. В третьем ряду памятник Варвары Афанасьевны Булгаковой, сестры знаменитого писателя, и ее мужа Леонида Карума. Я его называю «Памятник большой любви». Хороший мемориал, но указателя нет, и можно просто пройти мимо.

Тайга.инфо: Ваша программа предполагает некоторые административные изменения? Кто-то должен ведь ей заниматься. Правильно я понимаю, что вы предлагаете в качестве оператора МУП «ИМИ»?

Мы предлагаем следующее. МКУ «Ритуальное хозяйство» должно заниматься общим благоустройством кладбища. Это предприятие держатель земли, оно совершает общий уход. А коммерческие услуги должны выполнять организации, которые созданы для этого в городе Новосибирске. В том числе и наше предприятие. Мы входим не «голыми» в эту программу. У предприятия есть специализированная служба по вопросам захоронения, есть площадка на Жуковского. Она нам досталась пять лет назад в удручающем состоянии. Там прошло два пожара, и после этого нам ее передали. Нам все в таком состоянии передают. Мы сами ремонтировали за свой счет, не было ни копейки финансирования из бюджета. МУП «ИМИ» все делает за счет хозяйственной деятельности. Мы предлагаем войти в программу с этой площадкой и ввести еще одну на Мочищенское шоссе 1, она находится на территории Заельцовского кладбища.

Почему именно Заельцовское кладбище берется за основу программы? Не потому, что оно самое большое. И не потому, что самое престижное. А потому, что это единственное кладбище, на котором сохранилась производственная инфраструктура. Сегодня там помещения либо пустуют и разрушаются, либо сданы арендаторам. И есть вероятность, что по 159-му закону о преимущественном праве выкупа часть из этих помещений будет распродана. И тогда мы окончательно потеряем производственную базу. Сейчас она в неудовлетворительном состоянии. Но если мы вложим душу и знания, то город от этого не проиграет, а только выиграет.

Тайга.инфо: Что вы хотите разместить на этой площадке?

Во-первых, можно переделать ограждение, которое сейчас там существует по периметру. Его можно превратить в стену-колумбарий. Сразу! Далее, есть помещение для зала прощания. Там можно поставить пантеоны теплые помещения для хранения урн с прахом. Можно сделать выставочные площадки. В конце концов, можно установить технологическое оборудование для кремации. И тем самым «притормозить» расходование земельного ресурса кладбища.

Тайга.инфо: Программа предполагает бюджетное финансирование?

Наше предприятие никогда не получало бюджетного финансирования. И в этой программе мы его не предусматриваем. Единственное: если муниципалитет признает эту программу очень важной и необходимой для города, какие-то проекты, возможно, могут быть на условиях софинансирования.

Тайга.инфо: Например, создание мемориалов памяти?

Содержание их. Понятно, что мы ничего с этого не получаем. Но нужно и можно создавать хорошее впечатление для горожан. При условии софинансирования эта программа пойдет быстрее. Но в целом, мы не ставим во главу угла бюджетное финансирование. Нужны прежде всего административные решения о начале реформы кладбищ.

Тайга.инфо: После проведения инвентаризации предполагается размещение полученных данных в интернете? Чтобы любой мог посмотреть, где лежит его родственник.

Это самое главное. Это цель программы. Только так и должно быть.

Тайга.инфо: Будет возможность выкладывать документы, памятные фотографии?

Пока не готов сказать. Инвентаризация предполагает, что в интернете должна быть следующая информация для клиента: размер участка, контур, действующая фотография. Видели старые паспорта на дачный домик? Они не имели законного статуса, но контуры были очерчены, были размещены баня, дом, туалет, сарай. Помните? И это то же самое. Указывается лавочка, место захоронения, переписывается фамилия-имя-отчество. Вот такая работа. И ее нужно вести постоянно. И прим это быть заинтересованным в конечном результате. Тогда можно следить за родными захоронениями и из другого города, и даже из-за рубежа.

Беседовал Алексей Мазур





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года