Томские ученые создали робота для определения химического и радиационного заражения
© tsu.ru
Томские ученые создали робота для определения химического и радиационного заражения
14 Июн 2017, 05:14 Сотрудники международной лаборатории систем технического зрения ТГУ сконструировали робота, способного проводить обследование территории на предмет химического и радиационного заражения. Устройство может применяться для атомной промышленности, а за счет высокой проходимости — и для исследований в Арктике, сообщает пресс-служба вуза.

«Робот предназначен для оценки потенциальной опасности различных объектов и территорий, -рассказывает один из главных разработчиков, руководитель международной лаборатории систем технического зрения Владимир Сырямкин. Наличие газоанализатора и другой измерительной аппаратуры позволяет проводить экспресс-анализ, определять качественный и количественный состав смесей в воздухе, идентифицировать различные опасные вещества, включая взрывчатые».

Без подзарядки аккумуляторов робот работает до десяти часов. Полученную информацию он передает в режиме онлайн на инженерный пульт. Одновременно ведет видеосъемку исследуемых объектов, причем, может видеть их в темноте. При необходимости робот расставляет метки, которые видны на цифровой карте, производит отбор проб почвы, снега, воды и других параметров.

Робот обладает высокой проходимостью, он одинаково легко может передвигаться по разным поверхностям земле, снегу, льду. Поэтому платформа может применяться, например, в Арктике для проведения научных исследований и решения промышленных задач.

«На основе данной автоматизированной платформы можно создавать различные модификации роботов, исходя из того, какие функции необходимо выполнять, говорит Владимир Сырямкин. Например, для эвакуации и спасения людей разработан вариант с раздвижной платформой и погрузчиком. В комплектацию при необходимости включается другая наша разработка прибор, анализирующий жизненно важные функции человеческого организма дыхание, сердцебиение, давление».

К роботу уже проявили внимание газодобывающие компании, МЧС и другие потенциальные клиенты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)