Строительный комитет потребовал денег у Городецкого
© Наталья Гредина. Евгений Покровский
Строительный комитет потребовал денег у Городецкого
14 Июн 2017, 13:23 Депутаты заксобрания Новосибирской области попросили губернатора Владимира Городецкого увеличить затраты на стимулирование жилищного строительства. Профильный комитет, состоящий из крупных девелоперов, на втором же заседании под руководством Евгения Покровского обозначил, что намерен лоббировать интересы отрасли.

Объем валового регионального продукта Новосибирской области продолжил падать. По итогам 2016-го он снизился на 0,8% по отношению к менее благоприятному 2015-му. Одним из основных факторов, по словам замминистра экономического развития Виталия Шовтака, стал кризис строительной отрасли. Она нуждается в дополнительной поддержке, признают в региональном правительстве.

Минстрой обсуждает программу поддержки отрасли, ее уже посмотрел губернатор, рассказал Шовтак на заседании строительного комитета заксобрания 14 июня. Общие затраты могут вырасти на 1,1 млрд рублей: 500 млн пойдут на компенсацию процентной ставке по ипотеке, остальные средства на поддержку застройщиков в районах области и увеличение уставного капитала Областного агентства ипотечного кредитования, созданного для поддержки льготников.

Инициатива о выделении 1,1 млрд рублей пока остается лишь предложением минстроя. Чиновники планируют, что собственные доходы бюджета будут расти, а потому появятся дополнительные средства. Но куда их направят, неизвестно.

Министр финансов Виталий Голубенко заметил, что было бы неправильно увязывать кризис строительной отрасли с сокращением субсидий из бюджета. Ситуация не выправится, «пока не начнут расти собственные доходы населения», а они продолжают падать. Чиновник также заметил, что решения в этой сфере больше зависят от федеральных властей.

По словам депутата Ильи Полякова, объем ввода жилья в 2017-м уже упал на 70%, и это уже свидетельствует о том, что регионы не должны устраняться от проблемы и кивать на решения Москвы: «Мы видим, что Хабаровск упал основной застройщик подал на банкротство. Сейчас эта черта пойдет, нужно срочно какие-то меры принимать».

Председатель комитета Евгений Покровский, сменивший в этом кресле Майиса Мамедова в конце апреля, заговорил о ничтожном бюджете развития. Власти должны решить, как остановить рост социальных расходов, считает он: «Сегодня социальные расходы составляют порядка 85% [в бюджете]. Социальные расходы каждый год увеличиваются, увеличиваются, увеличиваются. Бюджет развития 15%, мы же понимаем, что с такими цифрами экономику и благосостояние Новосибирской области будет сложно поднять на должный уровень. Поэтому хотелось бы спросить, как видится хотя бы стабилизация роста [социальных расходов]? Не говорю уже о госпрограммах, которые контролируются на уровне правительства нашей страны но каким-то образом понять, сколько еще мы будем принимать на себя такие серьезные расходы?»

Глава минфина отметил, что число ветеранов труда Новосибирской области ежегодно растет на 10%, увеличивается и количество многодетных семей. «Здесь динамика сложно прогнозируема на сегодня мы перешагнули далеко за 1 млрд рублей по расходам на эти выплаты», добавил он.

«контекст ограничения социальной поддержки никогда легко не проговаривался»

При этом сами социальные выплаты не индексируются 34 года, уточнил Голубенко, то есть расходы растут только из-за числа льготников. Областное правительство пытается ввести критерии нуждаемости его рассматривает рабочая группа комитета по соцполитике Игоря Гришунина.

«Все равно сам контекст ограничения социальной поддержки никогда легко не проговаривался, достаточно сложно. Хотя в общей логике все понимают, и там нет чего-то экстравыпадающего из нормального понимания. Ну, и есть внутренняя неготовность вести большой общественный диалог», признал Виталий Голубенко.

Если региональное правительство все-таки выделит дополнительный миллиард, то областная программа стимулирования жилищного строительства вырастет в 2017 году до 1,3 млрд рублей, отметил глава минстроя Сергей Боярский. Он не согласился с данными депутатов о падении ввода жилья в 2017-м оно составило не 70%, а только 35% от прошлого года.

«Ключевое направление поддержки стимулирование ипотеки, предоставление компенсации по единовременному взносу с предложением сократить его до 150 тыс. рублей. Это позволит охватить наибольшее количество [людей], считает Боярский. Стимулирование индивидуальных застройщиков на селе, плюс отдельная программа будет рассмотрена в части поддержки социальных категорий граждан, но о ее объемах рано говорить».

Ранее член комитета Иван Сидоренко говорил, что государственное стимулирование жилищного строительства имеет эффект именно в кризис, в противном случае оно может разогревать рынок. Напомним, что в комитете работают представители крупных застройщиков Новосибирска: Покровский («КПД-Газстрой»), Сидоренко («Энергомонтаж»), Майис Мамедов («Первый строительный фонд»), Илья Поляков (ГК «Стрижи») и Евгений Коновалов («СтройМастер»).

Чиновники и депутаты обсудили и вторую программу, которая может помочь застройщикам обеспечение жильем молодых семей региона. По словам зампреда комитета Олега Сметанина, в 2016 году только 4 из 268 нуждающихся семей получили квартиры. Боярский парировал, что после поправок в бюджет-2017 жилье смогут получить 25 семей.

Господдержка строительной отрасли на пять лет оценивается в 10 млрд

«Мы планируем модифицировать эту программу и готовы полностью разложить ситуацию по всем остальным видам господдержки, назвать общий масштаб бедствия. По нашим оценкам, нам нужно запланировать на ближайшую пятилетку порядка 10 млрд рублей», рассказал министр.

Экономический блок правительства, судя по заседанию комитета, поддерживает дополнительные затраты. Финансовый пока не определился. Депутаты же, несмотря на заверения Боярского, потребовали увеличить расходы уже сейчас. Комитет принял соответствующее обращение к губернатору.

«Депутаты считают своим долгом сделать обращение к губернатору об увеличении финансирования за счет областного бюджета госпрограмм обеспечения жильем молодых семей и стимулирования развития жилищного строительства на 20152020 годы, заявил Евгений Покровский. <> Объемы финансирования уменьшены по всем подпрограммам [стимулирования строительства], по отдельным финансирования не предусмотрено».

Покровский попросил либо увеличить расходы на программы, либо «рассмотреть вопрос об их приостановлении в связи со сложившейся финансовой ситуацией». Он призвал коллег «быть честными» если документы принимают, но не могут профинансировать, лучше от них отказаться.

Трех участников — Мамедова, зампреда комитета Вадима Агеенко и вице-спикера заксобрания Владимира Карпова — смутила такая формулировка. Они попросили обратиться к губернатору менее категорично. Депутаты одобрили документ, который все же немного отредактируют.

Ярослав Власов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования