«Наша страна огромная и очень красивая»: экипаж вертолетной кругосветки приземлился в Новосибирске
© Кирилл Канин
«Наша страна огромная и очень красивая»: экипаж вертолетной кругосветки приземлился в Новосибирске
14 Июн 2017, 14:26 Немногочисленные, но титулованные представители новосибирской вертолетной школы встретили на площадке у поселка Барлак российско-польский экипаж вертолета Bell-407, совершающий кругосветное путешествие WORLD AROUND 2017 с целью популяризации вертолетного спорта. Корреспондент Тайги.инфо послушал разговор специалистов о красоте, пользе и перспективах вертолетного спорта в России.

Проект 50 дневного кругосветного путешествия на вертолете Bell 407 под названием WORLD AROUND 2017 подошел к своему завершению. Этот четырнадцатый в истории авиации кругосветный перелет на вертолетах совершили россияне Максим и Наталья Сотниковы, Михаил Мовшин и поляк Марчин Шамборски. Русско-польский экипаж стартовал 17 апреля текущего года с аэродрома Конаково Тверской области и преодолел расстояние, более чем 38 тыс. км. Избороздив воздушные пространства Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Австрии, Германии, Бельгии, Франции, Великобритании (Англия и Шотландия), Фарерских островов, Исландии, Гренландии, Канады и США (штат Аляска) всего 15-ти государств, интернациональный коллектив через Дальний Восток и Сибирь возвращается в отправную точку.

В июне экипаж сделал остановку в вертолетном клубе Мошковского района в поселке Барлак. Событие беспрецедентно для региона, впервые Новосибирская область стала одним из мест посадки вертолета во время кругосветного путешествия. На подготовку проекта ушло около двух лет. Экипаж прошел курсы повышения квалификации и специальной подготовки, разработал принципы взаимодействия, правила поведения во время полета и систему оповещения в непредвиденных ситуациях. Пилоты выполнили попытку мирового рекорда по скорости на отрезке пути Псков Варшава. На встречу с экипажем пришли новосибирские пилоты те, кто не неравнодушен к судьбе вертолетного спорта в России. В Новосибирске кругосветчиков встречали депутат Законодательного собрания, президент федерации вертолетного спорта Новосибирской области Ирина Диденко и ветераны вертолетного спорта Владимир Смирнов, Виктор и Галина Соловьевы.

Командир экспедиции Максим Сотников рассказал о целях полета: «Во-первых, это дружба между народами через спорт. Мы хотим всем показать, что наши славянские народы, народы Польши и России очень близки, мы друг друга понимаем, даже если не совсем хорошо знаем языки. Второе, наши два народа разработали и выпускали очень известный в спорте вертолет Ми-2. Ми-2 был разработан в ОКБ М. Л. Миля, но все до одного вертолеты были произведены в Польше. Третье, ровно 50 лет назад был совершен первый беспосадочный перелет через Атлантику на вертолете Сикорского. Вертолетный спорт, мир, вертолеты. Где бы мы ни были, мы всем говорили: ребята приходите к нам заниматься вертолетным спортом».

Известно лишь 13 удачных кругосветных перелетов на вертолетах. И этот очередная попытка покорить земной шар.

Основная миссия WORLDAROUND-2017 продвижение вертолетного спорта в мире, укрепление дружбы между народами через спорт, установление рекорда ФАИ на первом участке перелета Россия Польша. Задача проекта, к тому же, еще и показать, что дружба между славянскими народами не исчезла. Тем более, что когда-то Россия и Польша совместно выпускали известный вертолет Ми-2.

Одной из самых сложных задач было получение разрешения на пролет по воздушному пространству США. «В Америке вертолетного спорта нет уже 20 с лишним лет, и они вовсе забыли, что это такое, обратила внимание штурман экспедиции Наталья Сотникова. А началось все с того, что в 1996 году чемпионат мира по вертолетному спорту проходил в Америке, прилетели наши бравые пилоты на Ми-2 и забрали все золото, все серебро и всю бронзу, которая там была. После этого вертолетный спорт в Америке был убит, и они про него забыли вообще».В пути пилоты делали остановки, встречались с зарубежными коллегами и друзьями. Случались также и курьезные происшествия. «Край земли. Огромный аэродром, площадью может быть, гектаров 300400, рассказал Максим Сотников. На этом аэродроме стоял единственный вертолет наш. Утром, за два часа до вылета нам сообщают по телефону: Есть подозрение, что в 2:30 ночи один из аэродромных тракторов вступил в контакт с лыжей вашего вертолета. Поясняю вертолет конструкция хрупкая. Чуть-чуть что-то погнул уже лететь нельзя. А здесь столкновение с трактором» К счастью, повреждения оказались скорее косметическими, и за полдня технику удалось восстановить.

Говорили участники кругосветки о необходимости обеспечить доступ к вертолетному спорту каждому, кто грезит небом. Так, разговор зашел о том, кто и зачем занимается сейчас вертолетным спортом, и что это вообще за дисциплина такая. Максим Сотников подробно описал упражнения, которые должны проделывать вертолетчики на соревнованиях, например, пронести на лыже вертолета стакан воды, не расплескав. По его словам, сегодня вертолетным спортом занимаются три группы людей: военные по долгу службы, люди, пришедшие из ДОСААФ, и седые бизнесмены.Посадка международной экспедиции важный этап в популяризации спорта в регионе, считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области, мастер спорта по вертолетному спорту, серебряный призер чемпионата России, чемпионка Европы, бронзовый призер чемпионата мира по вертолетному спорту Ирина Диденко:«Это не первый кругосветный перелет. И для нас он знаменателен тем, что спортсмены сделали остановку на новосибирской земле. Чтобы научиться летать, как спортсмен, нужно большое желание. К сожалению, вертолетный спорт сейчас мало доступен из-за нехватки техники. Нужен государственный заказ на спортивные вертолеты. Над чем нам в настоящее время и нужно пытаться работать».

Штурман экспедиции Наталья Сотникова дополнила, что тренировки и соревнования дают вертолетчикам необходимые профессиональные навыки, которые пригождаются не только во время экстремальных погодных условий, но и во время чрезвычайных ситуаций, при поисках людей.

«В Подмосковье есть организация Лиза Алерт, которая занимается поисками пропавших людей. Несколько лет назад с ними безвозмездно начали сотрудничать частные пилоты. За годы совместной работы они спасли 200 человек, большинство из них дети», подчеркнула Наталья Сотникова.

«Это на самом деле прикладной вид спорта, — подтвердила Ирина Диденко, по сути имитация поисково-спасательных работ, а приобретаемые навыки спортсмены используют в обычных ситуациях для спасения людей, когда они теряются в лесу, в полях Это и сельскохозяйственные нужды, это и орошение. В случае ЧС мы, спортсмены-вертолетчики, всегда говорим: если потребуется „встанем под ружье“, точнее, сядем в вертолет, полетим и будем делать все возможное для нашей страны, для нашей России ».Абсолютный чемпион мира по вертолетному спорту 1978 года, четырехкратный чемпион РСФСР и трехкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта Владимир Смирнов, летавший на легендарном «каменном топоре» Ми-1, озвучил еще одну составляющую успешного развития своего вида: «Счастье было нам молодым, когда в Советском Союзе за 30 копеек можно было вступить в ряды Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. Все, ни копейки больше не надо было платить ни за что это путевка была в жизнь. Начинай, если есть желание и возможности, а если есть еще и способности, и все сливается в единое целое, тогда что-то и получалось».

Второй пилот экспедиции, капитан польской сборной по вертолетному спорту Марчин Шамборски на вопрос, какой еще маршрут он хотел бы покорить сказал: «Мир такой большой, такой прекрасный, что я мог бы по девять месяцев в году летать, и всегда найдется уголок, куда бы еще хотелось попасть».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования