Новосибирское правительство не выполнило рекомендации депутатов по мусорной концессии
© testeco.ru
Новосибирское правительство не выполнило рекомендации депутатов по мусорной концессии
15 Июн 2017, 07:10 Дополнительные соглашения к концессионному договору о мусоросортировке в Новосибирской области не учитывают рекомендации депутатов. Вместо требуемых 20% региональное правительство допустило снижение гарантированных объемов мусора только на 9%.

Комитет по строительству и жилищно-коммунальному комплексу заксобрания рассмотрел дополнительные соглашения к договору концессии 14 июня. После того, как губернатор Владимир Городецкий подписал постановления правительства об их «целесообразности». Документы уже опубликованы.

Областная администрация разрешила министерству ЖКХ Евгения Кима заключить дополнительные соглашения, но сначала их должна согласовать ФАС, пояснил вице-губернатор Сергей Сёмка на заседании комитета. Тайга.инфо подробно рассказывала о сути изменений, главное из которых возможное сокращение гарантированных поставок мусора на 9% до 728 тыс. тонн в год. Недозагруженность проектируемых заводов и полигонов ТБО в Раздольном и Верх-Туле региональное правительство компенсирует из бюджета.

После пересмотра минимальных поставок мусора из соглашения также полностью уберут расчеты необходимой валовой выручки инвестора и примерные тарифы. «Сегодня пока рано вести разговор о тарифе, его просто невозможно вести, потому что тариф это самое последнее. До этого должен пройти финансовый, технологический, финансовый аудиты», говорил ранее Сёмка.

Однако действия правительства не устроили зампреда профильного комитета Вадима Агеенко, который возглавлял рабочую руппу по пересмотру концессионного соглашения с «Экологией-Новосибирск». Компания, напомним, хочет построить два мусоросортировочных завода и полигона ТБО в Верх-Туле и Раздольном.

«Вводится максимально допустимое снижение уровня загрузки заводов на 9% от 800 тыс. тонн, после которого наступает обязанность концедента возмещать недополученный доход из областного бюджета. Однако, гарантированные объемы загрузки остаются на прежнем уровне 800 тыс. тонн в год, что по-прежнему не соответствует объему отходов по действующей территориальной схеме», подчеркнул Агеенко.

Рабочая группа и комитет предлагали сократить гарантированный объем поставок мусора на 1520% это около 670 тыс. тонн. Но, в итоге региональное правительство ввело лишь «максимально допустимое снижение уровня загрузки», отметил депутат.

Кроме того, дополнительные соглашения не исключают 30 «особых обстоятельств», по которым концессионер может рассчитывать на возмещение убытков, некоторые из них лишь переформулированы. «Более того, введено 31-е особое обстоятельство, предусматривающее возмещение из бюджета области в случае отказа концедента от заключения прямого соглашения», заявил Агеенко.

Руководитель рабочей группы напомнил, что ЦБ зарегистрировал облигации «Экологии-Новосибирск» на 1 млрд рублей. По его мнению, противоречия между дополнительными и основным соглашениями дают возможность, в случае срыва договора, компенсировать весь миллиард из областного бюджета.

Вице-премьер Сергей Сёмка заверил, что чиновники уже устранили противоречия.

«Эти очень важные вопросы, которые частично не имели места в решении правительства, мы рекомендуем правительству учесть и рассмотреть на рабочей группе для формулировки выводов», заявил председатель комитета Евгений Покровский.

Агеенко выразил сомнения по поводу эффективности этой рабочей группы на базе правительства, потому что губернатор уже подписал постановления, позволяющие министерству ЖКХ заключить дополнительные соглашения. Однако депутаты все равно поддержали предложение Покровского обсудить недочеты на следующем заседании рабочей группы и доложить об итогах на комитете.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования