Томские зоологи изучат исчезающего хомяка
© пресс-служба ТГУ
Томские зоологи изучат исчезающего хомяка
16 Июн 2017, 09:03 Ученые лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ приступают к изучению популяций хомяка обыкновенного, часто именуемого в народе «собачкой». Научный интерес к сельскохозяйственному вредителю связан с резким сокращением популяции животного: он практически полностью исчез в Польше и Чехии, а в восьми регионах России занесли в Красную книгу.

Ученые намерены исследовать генетическое разнообразие вида и оценить его состояние в Томской области, сообщает пресс-служба вуза.

«Снижение численности хомяка в европейской части страны обусловлено совокупностью факторов, комментирует заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия Нина Москвитина. Свою роль сыграла распашка степных участков, применение пестицидов, разорение местообитаний хомяка. Сказалось и то, что в советские годы шел активный промысел этого животного. Его мех использовался для пошива шапок и воротников. Одновременно промысел считался и способом борьбы с вредителем, уничтожающим злаки и овощи».

Согласно архивным данным, только в 1951 году в СССР было добыто 3 389 514 особей. В период с 1948 по 1962 год в Томской области отловили около 170 тысяч «собачек». Больше всего добывалось в южных районах Молчановском и Кривошеинском.

Сейчас же в некоторых регионах европейской части России численность хомяка снизилась до уровня, который является недостаточным для размножения вида, поскольку встреча разнополых особей затруднена. За последние два десятилетия хомяк был занесен в Красные книги Белгородской, Воронежской, Ярославской, Московской областей и некоторых других регионов. В 2014 году охота на хомяка была запрещена в Кемеровской области. Данный вид считается исчезнувшим в восьми регионах, в 41 относится к редким.

«В Томской области тенденции к катастрофическому снижению численности хомяка в настоящее время нет, говорит Нина Москвитина. Согласно данным, которые нам удалось получить в рамках ранее проведенных исследований, можно говорить о снижении численности вида на территории Западной Сибири примерно в три раза. Однако критическая ситуация в Европе и некоторых регионах России заставляет нас обратить внимание на этот вид, чтобы контролировать тенденции его состояния».

Чтобы дать современную оценку состояния популяций хомяка на возможно большей территории, зоологам потребуется помощь жителей Томской области. Исследователи просят людей сообщать о случаях появления «собачек» в 2017 году по телефону 529543 (кафедра зоологии позвоночных и экологии БИ ТГУ). Данные будут заноситься в базу, что поможет уточнить места обитания животного и его приблизительную численность. В случае отлова садового вредителя можно предоставить его на кафедру для проведения генетической экспертизы (пр. Ленина, 36, 126 ауд.).


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования