Глава Селенгинского района Бурятии написал в ЮНЕСКО про угрозы от монгольских ГЭС
© selorodnoe.ru Вячеслав Цыбикжапов
Глава Селенгинского района Бурятии написал в ЮНЕСКО про угрозы от монгольских ГЭС
21 Июн 2017, 08:01 Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов направил письмо директору Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО Метхильд Ресслер. Копия документа имеется в распоряжении проекта #СпасиБайкал. В письме руководитель муниципалитета, в котором в марте проходили общественные слушания по проектам монгольских ГЭС, указывает на явные противоречия в документах этих слушаний и в том, что Монголия обещала ЮНЕСКО.

«Мы обращаемся к Вам по вопросу об угрозах озеру Байкал, возникающих в связи с планируемым строительством ГЭС в бассейне реки Селенга в Монголии. Население нашего района в ходе недавно прошедших общественных слушаний высказалось категорически против создания крупных водохранилищ в бассейне главной реки питающей Байкал. Недавно мы ознакомились с Проектом решения 41-й Сессии Комитета по Всемирному Наследию, доступном на сайте ЮНЕСКО, и этот текст вызвал у нас глубокое недоумение и озабоченность», – начинает письмо Цыбикжапов.

Далее он объясняет, что в этом тексте упоминается письмо Монголии, в котором она гарантировала – оценка совокупных (кумулятивных) воздействий всех планируемых в бассейне реки Селенга ГЭС «невозможна до завершения работ по созданию ТЭО планируемых проектов гидроузлов Шурен и Орхон-Гоби». В то время как в ходе общественных слушаний населению, в том числе и Селенгинского района, «были представлены проекты технических заданий на РЭО и ОВОС данных гидроузлов, причем РЭО должна была проводиться до создания ТЭО».

«Насколько мы знаем, эти технические задания были представлены на сайте MINIS с сентября 2016 года. Таким образом, согласно переданных нам для обсуждения технических заданий данная оценка кумулятивных последствий планируется задолго до создания ТЭО», – пишет Цыбикжапов. И указывает на то, что содержащаяся в проекте решения КВН ЮНЕСКО цитата из письма монгольской стороны полностью противоречит структуре и основному содержанию документов, которые ГРП MINIS представлял на слушаниях в Бурятии в марте.

Напомним, Монголия планирует построить ряд ГЭС на притоках реки Селенга, которая обеспечивает до 50% стока в озеро Байкал – объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Два проекта – ГЭС Шурэн и водоотвод Орхон-Гоби – разрабатываются в рамках программы MINIS на кредит от Всемирного банка. И именно по этим двум проектам в марте в Бурятии, а в мае в Иркутской области Группа реализации программы MINIS провела общественные слушания. Населения двух прибайкальских регионов высказалось против любых ГЭС в бассейне Селенги. Еще одну ГЭС, на реке Эгийн-гол, правительство Монголии уже пыталось строить на кредит от Китая, однако прошлым летом финансирование было остановлено, а стройка заморожена.

Россия планомерно указывает на большие риски для экосистем Байкала и Селенги от ГЭС в Монголии. В ЮНЕСКО же до сих пор не вынесли окончательного вердикта, хотя железное «нет», высказанное КВН, поставило бы крест на любых попытках Монголии привлечь цивилизованных инвесторов для строительства станций. Но для принятия столь радикального решения в ЮНЕСКО ждут оценки кумулятивных воздействий от всех ГЭС, запланированных в бассейне Селенги. И ключевой момент – когда эта оценка будет проведена. Получается, что в письме в КВН Монголия утверждала одно, а на слушаниях в России – другое.

«Мы полагаем, что в документах, представленных Вам (или в технических заданиях, обсуждаемых с нами) содержится заведомо неверная информация относительно процесса оценки, планируемой монгольской стороной. Так как эта информация имеет первостепенное значение для принятия решений Комитетом по Всемирному Наследию, мы просим Вас довести сведения об этом несоответствии членам Комитета и участников его 41-й Сессии», – требует Вячеслав Цыбикжапов.

Глава Селенгинского района также напоминает, что Монголия «проигнорировала многочисленные просьбы наших граждан», так и не представила для ознакомления ОВОС проекта ГЭС Эгийн-гол, который является отправной точкой для оценки совокупных (кумулятивных) последствий всех гидротехнических проектов в бассейне реки Селенга. «Просим Комитет в решении 41 сессии указать как на несоответствие между письмом монгольской стороны и техническими заданиями на ОВОС и РЭО, так и на не представление заинтересованным местным общинам уже имеющейся оценки воздействий по ГЭС Эгийн-гол», – пишет Цыбикжапов.

В качестве получателей письма также указаны госсекретарь министерства экологии, зеленого развития и туризма Монголии Ш. Мягмар, директор ГРП MINIS Ариунчимэг, Гонзало Кастра дела Мата из Инспекционного совета Всемирного банка и российские экологи – Александр Колотов (российский координатор коалиции «Реки без границ») и Сергей Шапхаев (глава Бурятского регионального объединения по Байкалу).

Письмо написано в преддверии проведения в Кракове очередной сессии КВН ЮНЕСКО, а также после проведения в Бурятии инспекционной миссии ВБ, которая изучала реакцию местных общин на прошедшие в марте общественные слушания и в целом на проекты монгольских ГЭС.

По словам Александра Колотова, в письме главы Селенгинского района «верно отмечается очередное противоречие, на которые так богат противоречивый по своей сути проект MINIS»: «Дело в том, что правительство Монголии в начале года официально уведомило Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО, что выполнение его требования о необходимости проведения кумулятивной экологической оценки проектов монгольских ГЭС невозможно до разработки технико-экономических обоснований (ТЭО) данных проектов. Параллельно были организованы общественные слушания в Бурятии и Иркутской области, на которых монгольская делегация представила проект технического задания Шурэнской ГЭС, согласно которому сначала выполняется региональная экологическая оценка, включающая в себя кумулятивную оценку воздействия на окружающую среду, и только после этого начинается работа над технико-экономическим обоснованием. То есть для ЮНЕСКО Монголия заявляет, что перед проведением экологических оценок сначала необходимо выполнить ТЭО проектов селенгинских ГЭС, а в техническом задании на выполнение работ, наоборот, ставит проведение экологических оценок на первое место, а ТЭО планирует выполнить уже на основании полученных результатов экооценок. О чем свидетельствует такое противоречие? На мой взгляд, только о том, что Монголия всеми силами пытается найти оправдание своему нежеланию выполнять требования КВН ЮНЕСКО в части экологических оценок проектов ГЭС, угрожающих Байкалу – уникальному объекту Всемирного природного наследия».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования