Новосибирск начал делать части международного термоядерного реактора
© iter.org
Новосибирск начал делать части международного термоядерного реактора
22 Июн 2017, 11:03 Современный центр для трехмерной обработки крупногабаритных деталей с функцией глубокого сверления появился на экспериментальном производстве Института ядерной физики Сибирского отделения РАН. С помощью нового оборудование новосибирские специалисты делают детали для международного экспериментального термоядерного реактора (ITER), сооружаемого во Франции.

Уникальное оборудование закупили на экспериментальное производство Института ядерной физики (ИЯФ) в Новосибирске. Новый центр для трехмерной обработки крупногабаритных деталей с функцией глубокого сверления расширит технологические возможности ИЯФа по разработке и созданию научного оборудования как для развития собственной исследовательской инфраструктуры, так и для других национальных и международных проектов класса mega-science, в том числе термоядерного реактора ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor).

«Проект ITER это первый в мире экспериментальный термоядерный реактор, который производится международным сообществом, базируется во Франции. Целью установки является изучение проблем термояда. В перспективе это новый вид электростанций для получения энергии. После сооружения экспериментальной установки, последуют коммерческие проекты для выработки электроэнергии в коммерческих масштабах», рассказал научный сотрудник ИЯФа Дмитрий Гавриленко.

Термоядерный реактор безопаснее атомной электростанции, поскольку происшествие на последней может обернуться техногенной катастрофой, пояснил ученый, а «с термоядом процесс просто затухает, и не происходит никакого выброса ядовитой радиации». По словам заместителя гендиректора госкорпорации «Росатом» Вячеслава Першукова, проект ITER стартовал более 10 лет назад и доля российского участия в нем около 10%.

«Мы инвестируем оборудованием, материалами, разработками, техникой, то есть железом не просто в виде сырья, а именно конечной продукцией. Россия и Китай это две единственные страны, которые полностью выполняют свои обязательства, не срывая ни сроков, ни стоимости, отметил Першуков. Уровень сложности российских изделий не уступает по уровню остальным странам. С некоторыми участниками мы обсуждаем, что часть оборудования может быть изготовлена в России за счет средств других стран, потому что они либо не в состоянии сделать это, либо у них проблемы со сроками, бюджетом, политической составляющей (как Америка выходила, а потом вернулась в ITER».

Для реализации этих планов ИЯФ приобрел горизонтально-расточной станок с функцией глубокого сверления стоимостью более 100 млн рублей, редкое для России оборудование, поскольку обычно глубокое сверление предполагает вращение заготовки вокруг станка. Станок же вращает сверло, а не заготовку, что позволяет обрабатывать сложные по форме и колоссальные по массе изделия до 15 тонн. Глубина сверления в 10 раз превышает диаметр сверла. Станок института позволяет сверлить на глубину 1 метр, точность отклонения при этом составляет менее 1 мм, то есть незаметна невооруженным глазом.

Одним из первых изделий, которое будет обработано на новом оборудовании, станет полномасштабный макет элемента диагностических защитных модулей термоядерного реактора ITER.

«Диагностические системы нужны, чтобы контролировать процесс, иметь представление о том, есть ли мощность, работают ли защитные системы. Диагностик очень много, кроме того их надо где-то размещать. Размещают их в порт-плагах», пояснил научный сотрудник ИЯФ Дмитрий Гавриленко.

Основная функция порт-плага защита от нейтронного излучения. Это изделие весом 45 тонн должно иметь восемь каналов для установки систем диагностики. В порт-плаге будет размещено восемь диагностик из четырех стран, а три диагностических защитных модуля для них, каждый весом по 10 тонн, разработают, изготовят и установят в токамак (тороидальную установку для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза) ITER сотрудники института.

«Мы осваиваем передовые мировые технологии. Благодаря госкорпорации Росатом, у российских институтов и организаций есть возможность участвовать в проекте ITER, рассказал директор ИЯФ Павел Логачёв. Это пример того, как в международном проекте мы участвуем не только головой, но и самыми высокотехнологичными изделиями, таким образом вы развиваем отечественное производство».

Стоимость всех работ института по разработке и изготовлению порт-плагов составит около 1 млрд рублей.

Текст: Маргарита Логинова
Фото: Анжелика Хруцкая

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования