Новосибирск начал делать части международного термоядерного реактора
Современный центр для трехмерной обработки крупногабаритных деталей с функцией глубокого сверления появился на экспериментальном производстве Института ядерной физики Сибирского отделения РАН. С помощью нового оборудование новосибирские специалисты делают детали для международного экспериментального термоядерного реактора (ITER), сооружаемого во Франции.
Уникальное оборудование закупили на экспериментальное производство Института ядерной физики (ИЯФ) в Новосибирске. Новый центр для трехмерной обработки крупногабаритных деталей с функцией глубокого сверления расширит технологические возможности ИЯФа по разработке и созданию научного оборудования как для развития собственной исследовательской инфраструктуры, так и для других национальных и международных проектов класса
«Проект ITER — это первый в мире экспериментальный термоядерный реактор, который производится международным сообществом, базируется во Франции. Целью установки является изучение проблем термояда. В перспективе это новый вид электростанций для получения энергии. После сооружения экспериментальной установки, последуют коммерческие проекты для выработки электроэнергии в коммерческих масштабах», — рассказал научный сотрудник ИЯФа Дмитрий Гавриленко.
Термоядерный реактор безопаснее атомной электростанции, поскольку происшествие на последней может обернуться техногенной катастрофой, пояснил ученый, а «с термоядом процесс просто затухает, и не происходит никакого выброса ядовитой радиации». По словам заместителя гендиректора госкорпорации «Росатом» Вячеслава Першукова, проект ITER стартовал более 10 лет назад и доля российского участия в нем — около 10%.
«Мы инвестируем оборудованием, материалами, разработками, техникой, то есть железом не просто в виде сырья, а именно конечной продукцией. Россия и Китай — это две единственные страны, которые полностью выполняют свои обязательства, не срывая ни сроков, ни стоимости, — отметил Першуков. — Уровень сложности российских изделий не уступает по уровню остальным странам. С некоторыми участниками мы обсуждаем, что часть оборудования может быть изготовлена в России за счет средств других стран, потому что они либо не в состоянии сделать это, либо у них проблемы со сроками, бюджетом, политической составляющей (как Америка выходила, а потом вернулась в ITER».
Для реализации этих планов ИЯФ приобрел
Одним из первых изделий, которое будет обработано на новом оборудовании, станет полномасштабный макет элемента диагностических защитных модулей термоядерного реактора ITER.
«Диагностические системы нужны, чтобы контролировать процесс, иметь представление о том, есть ли мощность, работают ли защитные системы. Диагностик очень много, кроме того их надо
Основная функция
«Мы осваиваем передовые мировые технологии. Благодаря госкорпорации „Росатом“, у российских институтов и организаций есть возможность участвовать в проекте ITER, — рассказал директор ИЯФ Павел Логачёв. — Это пример того, как в международном проекте мы участвуем не только головой, но и самыми высокотехнологичными изделиями, таким образом вы развиваем отечественное производство».
Стоимость всех работ института по разработке и изготовлению
Текст: Маргарита Логинова
Фото: Анжелика Хруцкая