Память бывшего руководителя области увековечат в Новосибирске

23 Июн 2017, 08:30

Мемориальную доску памяти Почетного жителя и бывшего руководителя области Александра Филатова откроют в Новосибирске накануне Дня города. Ее установят на фасаде художественного музея — бывшего здания обкома КПСС.

Как сообщили в пресс-центре мэрии, церемония пройдет 24 июня. Запланировано участие главы города Анатолия Локтя, вице-спикера горсовета Рената Сулейманова, родственников и сослуживцев Филатова. Памятную доску установят на фасаде здания Новосибирского государственного художественного музея со стороны улицы Свердлова.

Александр Филатов родился в 1922 году, в 1946-м окончил с красным дипломом Новосибирский институт военных инженеров транспорта (сейчас СГУПС). Начинал свою трудовою деятельность на станции Инская заместителем прораба стройки. В 1955 году стал руководителем Кагановичского (Железнодорожного) райкома КПСС, где много занимался улучшением жилищных условий новосибирцев переселением из землянок и бараков в строящиеся «хрущевки».

В 1966 году Филатов возглавил новосибирский горком, затем был вторым (19731978) и первым (19781988) секретарем обкома КПСС. В это время горисполком возглавляли Иван Севастьянов и Владимир Чикинев. Именно при них Новосибирск обрел свой современный облик и многие коммуникации: началось строительство метро («выбитого» предшественником Филатова Федором Горячевым), замыты овраги в пойме реки Каменка, заложен новосибирский зоопарк, построены новые жилые микрорайоны, Димитровский мост и новое здание ТЮЗа (сейчас театр «Глобус»).

Выдающийся партийный и хозяйственный деятель был награжден двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета», орденами Трудового Красного знамени и Октябрьской революции. В 2003 году Александру Филатову присвоили звание «Почетный житель» Новосибирска и наградили знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». 16 мая 2016-го он скончался на 94-м году жизни.

+7 (383) 3-195-520