Суд приостановил строительство жилого комплекса в Новосибирске из-за угрозы для дамбы ГЭС
© kvarsys.ru Жилой комплекс на Русской
Суд приостановил строительство жилого комплекса в Новосибирске из-за угрозы для дамбы ГЭС
26 Июн 2017, 12:51 Ростехнадзор через суд добился остановки возведения многоэтажного жилого дома рядом с водозащитной дамбой Новосибирской ГЭС. Работы могут привести к аварийной ситуации, в результате которой стройплощадка будет затоплена.

Сибирское управление Ростехнадзора выявило нарушения безопасности использования энергетических ресурсов в границах водоохраной зоны Новосибирского гидроузла. По данным ведомства, в непосредственной близости от дамбы ГЭС ведет строительство многоэтажного жилого комплекса ООО «Байр-Строй». В зоне застройки находится часть дренажной системы правобережной земляной водозащитной дамбы смотровой колодец дренажного коллектора, проходящего вдоль южной границы застройки, отмечают в ведомстве. Доступ к нему сейчас заблокирован забором, ограничивающим стройплощадку, что исключает возможность проведения там профилактических и ремонтных работ.

«Создание котлованов для фундаментных оснований строящихся зданий может нарушить уровневый режим грунтовых вод и привести к увеличению скоростей фильтрации в отдельно взятой зоне правобережной земляной водозащитной дамбы и образованию прорана в ее теле, что представляет непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, препятствует безопасному и безаварийному функционированию, а также безопасной эксплуатации объекта по производству электрической энергии энергетического производственно-технологического комплекса Новосибирской ГЭС, отмечается в сообщении Ростехнадзора. В результате возможной аварии на данном гидротехническом сооружении и в случае возникновения внештатных ситуаций, зона застройки будет затоплена».

Ранее АО «Ленгидропроект» выдало заключение о безопасности строительства, а мэрия разрешение на возведение домов, несмотря на уведомление Сибирского управления Ростехнадзора о том, что принято решение об установлении границ охранной зоны Новосибирской ГЭС.

Добавим, что ГЭС еще несколько назад заявляла об опасности строительства многоэтажных жилых домов в непосредственной близости от гидроэнергетических сооружений. Претензии возникли к структуре ГК «Кварсис», которая начала возводить комплекс на улице Русская. Как следует из документов на сайте «Кварсиса», ООО «Байр-Строй» является застройщиком все в том же жилом комплексе. Начало работ, которые ведет компания, датировано 2015 годом, срок окончания 2020-м, следует из проектной декларации. Всего предприятие намерено ввести в строй четыре дома.

Работы на стройплощадке приостановлены на три месяца — до 16 сентября 2017 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования