Новосибирское заксобрание ускорит запуск подстанции «Академическая»
© Предоставлено пресс-службой заксобрания. Андрей Шимкив
Новосибирское заксобрание ускорит запуск подстанции «Академическая»
03 Июл 2017, 09:50 Правительство Новосибирской области и Сибирское отделение РАН, которые несколько лет спорили о подстанции «Новая Академическая» в Советском районе, приняли «дорожную карту» по запуску объекта. Это произошло на первом заседании рабочей группы, созданной заксобранием. Планируется, что подстанция будет введена в эксплуатацию в 2018 году.

Подстанция «Новая Академическая» мощностью 63 МВт должна заменить маломощную и устаревшую «Академическую», которая работает сейчас и обеспечивает потребности большинства институтов СО РАН. Строительство объекта началось в 2007 году в рамках создания технопарка Академгородка и завершилось через пять лет. Он построен на средства областного бюджета на земельном участке площадью 0,7 га, который позднее предполагалось перевести из федеральной в областную собственность. В 2012 году СО РАН обратилось в новосибирский арбитраж с требованием о сносе объекта из-за отсутствия разрешения на его строительство и согласования выделения участка с Росимуществом. Областное управление капитального строительства направило ученым встречный иск о взыскании с СО РАН 330 млн рублей, потраченных на строительство из регионального бюджета. В октябре 2013-го арбитраж отказал обоим участникам конфликта.

Практически исчезнувший из публичной повестки вопрос снова обрел актуальность в связи со скорым окончанием гарантийного срока ввода объекта. Этот вопрос в ходе майской сессии заксобрания был задан губернатору Владимиру Городецкому. Он ответил, что подстанция не может быть запущена до тех пор, пока не решен вопрос с собственником ее участка.

Компромисс был найден на заседании рабочей группы, созданной заксобранием с участием всех заинтересованных сторон. По словам руководителя группы, депутата Дмитрия Козловского, принята «дорожная карта» план действий по документальному оформлению строительства подстанции и вводу объекта в эксплуатацию.

«Нужен жесткий договор, чтобы никто никого не обманул»

Как сообщает пресс-служба парламента, план включает следующие шаги. Возведенный на средства области объект подстанция «Новая Академическая» вместе с земельным участком- будут переданы в уставной капитал ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка», 100% акций которого находятся в собственности области, а затем передан в управление энергетики и водоснабжения (УЭВ) СО РАН. Принципиально, что этот объект будет внесен в перечень стратегически важных для региона объектов, которые не подлежат приватизации. Таким образом, будут урегулированы взаимные претензии Новосибирской области и Сибирского отделения.

На сентябрьской сессии заксобрания планируется утвердить постановление, которое будет содержать пошаговый план действий по вводу подстанции. Этот документ станет основанием для передачи полномочий по распоряжению земельным участком Новосибирской области.

«Глядя на все последние нашумевшие истории в области, у людей опасения становятся еще больше, им нужны крепкие надежные гарантии государственного органа, что ни банкротство, ни любой форс-мажор, ни смена правительства не скажутся на работе подстанции. Нужен жесткий договор, чтобы никто никого не обманул, заявил председатель заксобрания Андрей Шимкив. К сентябрьской сессии мы подготовим постановление заксобрания, чтобы у правительства области была законодательная основа для оперативных действий по этому, в прямом смысле, жизненно важному объекту».

Последним этапом реализации плана по вводу «Новой Академической» станет утверждение законодателями дополнительных средств на завершение объекта в бюджете 2018 года. Чтобы ввести его в эксплуатацию, осуществить подход коммуникаций и провести пуско-наладочные работы потребуется около 120 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования