Новосибирский штаб Навального «заминировали», чтобы освободить его от волонтеров
© Александр Воробьев
Новосибирский штаб Навального «заминировали», чтобы освободить его от волонтеров
05 Июл 2017, 14:55 Членов штаба Алексея Навального в Новосибирске и волонтеров заставили освободить проход в офис, который они защищали от полиции с утра 5 июля. Это произошло после анонимного звонка о минировании.

«Здание штаба Навального наконец-то Заминировано“. Под видом „бомбы“ волонтеров отжали от штаба, выломали дверь», сообщил руководитель регионального отделения незарегистрированной Партии прогресса Андрей Гладченко.

На месте работает корреспондент Тайги.инфо, который передает, что улица Ленина, где расположено штаб, перекрыта полицией. Стоят машины ГИБДД и пожарные. Cиловики ворвались в штаб, который с утра закрывали собой волонтеры, не давая полиции зайти без ордера на обыск.

Трое задержанных: два волонтера, бывших внутри, и парень, который просил вывести жителей из «заминированного» здания, пишет в фейсбуке куратор штаба Сергей Бойко. Волонтерам инкриминируют cт. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Видео с места событий с комментариями обозревателя Тайги.инфо и Андрея Гладченко

Как пояснил Тайге.инфо Сергей Бойко, в «заминированное» и оцепленное Росгвардией здание не пускают его активистов, но свободно дают пройти жильцам с пропиской на Ленина, 18, как будто она защищает от возможного взрыва.

«До шести вечера сотрудники блокировали входы. Мы устроили посменное дежурство, чтобы не дать им войти в штаб и что-то подбросить. Не менее пятнадцати волонтеров и сотрудников штаба одновременно присутствовало. Спустя четырнадцать часов, они, не найдя ни одного судью, который вынес бы решение, дающее им право войти в офис, не придумали ничего лучше, чем найти у нас в штабе бомбу, — рассказал координатор штаба Навального в Новосибирске. — Сейчас улица Ленина в районе Урицкого блокирована и оцеплена. У нас тут пожарные, кинологи, скорая помощь, два автозака видимо, чтобы бомбу задержать. Двери в штаб выбиты, но мы не знаем, что там происходит, потому что не пускают ни нас, ни собственника, ни адвоката. Сотрудникам Бинбанка, находящегося в торце этого же здания, наоборот, не дают выйти, а людей с пропиской в этом же доме пропускают через оцепление. Удивительным образом прописка на Ленина, 18 защищает от взрывного устройства».

К 19:45 (15:45 мск) местного времени пожарные машины покинули улицу Ленина. Похоже, взрыва не будет.

По словам Сергея Бойко, он видел, как после захвата штаба полицией в помещение заносили черные мешки из некоего микроавтобуса. Кто вносил и что там внутри, непонятно.

UPD: К оцеплению подошел молодой человек в балаклаве с портретом Навального и стоит рядом. А, пошел дальше по улице Ленина.

UPD 2: К трем задержанным не пускали адвоката Анжелику Чернявскую, пытаясь дать назначенного, рассказал Тайге.инфо волонтер штаба Навального Севастьян Сидоров.

UPD 3: К 22:30 местного времени оцепление у штаба сняли. Волонтеры толпятся у входа, ожидая, когда оперативники пустят их внутрь.

В офис зашла владелец помещения. Бойко полиция не пускает, утверждая, что теперь это обыск. Адвокатов нет, ордер не предъявляют. Мимо прошла женщина, жительница подъезда. Говорит штабистам, что устроили тут «ужас», а она сейчас поднимется и кипяток с балкона на них выльет: «Идите работать, тунеядцы».

Общественное мнение поддерживает и другую сторону. К крыльцу офиса прибыл мужчина, заявивший сотрудникам правоохранительных органов: «Люди работали, а вы устроили тут цирк, театр, клоунаду. И всё бесплатно. Вот хожу теперь, смотрю». Он не совсем трезв, мужественно держит бутылку лимонада.

UPD: Бойко и владелец помещения вошли внутрь. Предполагают, что могут подать заявление о грабеже. Волонтеры стоят снаружи, смотрят в окна. Жалуются, что миска, из которой они ели, использовалась для кормежки полицейских собак.

Так, и рассказываем, чем пока всё кончилось. Волонтеры зашли в штаб, жалуются, что перевернут велосипед и разгромлена раковина. Бойко сказал, что на первый взгляд ничего ценного не пропало, заявление подавать не будут, передает корреспондент Тайги.инфо. Правда, вывезли тираж газет и листовок. Ради чего всё и задумывалось, очевидно. Подписные листы с персональными данными перерыты.

Напомним, с утра 5 июля в новосибирском штабе Алексея Навального проходят следственные действия и изъятие печатных материалов по заявлению в незаконной агитации. Сначала выезд блокировали машины ДПС, затем, по словам волонтеров штаба, прибыли сотрудники центра «Э». Изъяли 2 тыс. газет Алексея Навального из 250-тысячного тиража, типография замаскировала пачки под старые агитационные материалы «Единой России».

Получить официальный комментарий в ГУ МВД по Новосибирской области Тайге.инфо не удалось — в пресс-службе ведомства сообщили, что у них нет информации о происходящем.

Сергей Бойко баллотируется на довыборах в региональное заксобрание, для этого ему нужно получить около двух тысяч подписей потенциальных избирателей. Четверть из них уже собрана.

Подготовил Петр Маняхин

Читайте и смотрите все подробности в утреннем онлайне Яны Долганиной и видеорепортаже Алексея Мазура.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования