Преемника Тулеева нашли на Урале
© v-tagile.ru. Сергей Носов
Преемника Тулеева нашли на Урале
05 Июл 2017, 18:30 Следующим главой Кузбасса может стать выходец из «Евраза», мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Он уже начал знакомиться с чиновниками администрации Тулеева, сообщили Тайге.инфо источники во властных структурах региона. Последняя в сезоне сессия облсовета перенесена с 5 на 12 июля, чтобы преемника представить депутатам.

Согласованной со всеми заинтересованными сторонами кандидатурой на пост губернатора Кемеровской области стал мэр Нижнего Тагила (Свердловская область) Сергей Носов. «Он начал знакомиться с некоторыми чиновниками в администрации. Запрашивает экономические и политические справки по региону. Местным его представляют как утвержденного Кремлем», рассказал Тайге.инфо информированный источник в Кузбассе 5 июля.

Скорее всего, действующего губернатора Амана Тулеева, находящегося в отпуске и на лечении одновременно, вывезли в Москву именно для того, чтобы уговорить сложить полномочия после нахождения у власти в области на протяжении 20 лет.

Никто из местных политиков, кого рассматривали в администрации президента, Кремль не устроил. Среди них источники Тайги.инфо называют первого вице-губернатора и бывшего главу Анжеро-Судженска Владимира Чернова, депутата Госдумы от Прокопьевского округа (и бывшего заместителя Тулеева по экономике и региональному развитию) Дмитрия Исламова, а также мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова. Еще один обсуждавшийся в СМИ претендент президент холдинга «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев даже не рассматривался.

132955 Как зарабатывали фигуранты дела заместителей Тулеева

От Тулеева ждут добровольного сложения полномочия, утверждают источники редакции. Для этого последнюю перед летними каникулами сессию облсовета перенесли с 5 на 12 июля.

Согласно открытой информации, Сергей Носов родился 17 февраля 1961 года в Магнитогорске в металлургической семье Носовых, окончил Магнитогорский горно-металлургический институт им. Г. И. Носова. Начинал карьеру подручным сталевара и производственным мастером печей. В девяностых дошел до заместителя гендиректора и члена совета директоров Магнитогорского металлургического комбината, но покинул предприятие в 1998 году из-законфликта с командой гендиректора Виктора Рашникова.

После этого Носов переехал в Нижний Тагил, где стал гендиректором Нижнетагильского металлургического комбината и вице-президентом ООО «Евраз-холдинг» основного акционера предприятия. В 20022003 годах по совместительству работал управляющим директором Западно-Сибирского металлургического комбината (Новокузнецк). Позже работал в структурах госкорпорации «Ростехнологии». В октябре 2012 года победил на выборах главы Нижнего Тагила, набрав 92% голосов. Полномочия Носова истекают осенью 2017 года.

В декабре 2016 года уральские СМИ рассказывали, что мэр Нижнего Тагила не пойдет на второй срок. Для этого указывалось несколько причин. «Первая общая усталость от работы в качестве градоначальника. Даже несмотря на то, что муниципалитет пользуется особым расположением Кремля и финансовой поддержкой областных властей, бюджет муниципалитета достаточно проблематичный, что осложняет работу местных властей», писал сайт «УралПолит. Ru».

Также издание подчеркивало политические амбиции Сергея Носова, для которого Нижний Тагил «стал тесноват». Он рассматривался в пуле потенциальных претендентов на участие в губернаторских выборах, которые также пройдут осенью 2017 года. При этом отмечалось, что Носов может возглавить не только Свердловскую область.

Работающий с 1997 года губернатор Кузбасса Тулеев ушел в отпуск с 22 мая, а на публике он не появлялся с конца апреля, писала Тайга.инфо. Согласно заявлениям официальных лиц и СМИ, он перенес операцию на позвоночнике в Германии, а затем проходил реабилитацию в Кемерове. Но в конце июня чиновника перевезли в Москву, в Центральную клиническую больницу управделами Кремля, где он восстанавливается под личным контролем министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. 45-дневный отпуск Тулеева заканчивается 5 июля.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования